strelok2Течёт ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
Иак. 3, 11.

Оговорюсь сразу: это не попытка совершить переворот в системе образования, а всего лишь озвучивание мыслей, реально существующих в образовательной среде. Хотя вряд ли кто-то о них не слышал. Социология управления требует непременно учитывать подобные взгляды. Ибо для их носителей это тот случай, когда «сознание определяет бытие». Итак, поговорим о школьных олимпиадах.

Без приевшихся штампов про «важность» и «незаменимость» этой игры, а попробуем взглянуть в суть явления. И главное – оценить сложившуюся практику как с педагогической, так и религиозной точки зрения: «о сем надобно судить духовно» (1 Кор. 2, 14).

Для начала предлагаю такую антиутопию. Середина ХХІ века. На занятии по истории педагогики преподаватель рассказывает студентам:

- Одно время возобладало крайне экзальтированное отношение к детским олимпиадам. Нам теперь уже трудно понять, как взрослые люди могли без иронии говорить о том, что им «очень нужны» победители.

afanasiyК 370-летию со дня мученической кончины

В начале 90-х прошлого столетия во время экскурсии в Почаевской лавре монах, который её вёл, узнав, что группа из Бреста, спросил: «Что Вы знаете о своём святом, о преподобномученике Афанасии Брестском?» Большинство из нас с удивлением пожимали плечами. Церкви еще только открывались… «Святой? В нашем городе?» Свою экскурсию он начал в храме, построенном преподобным Иовом Почаевским, на одной из стен которого находится огромное, в полный рост изображение преподобномученика Афанасия, а за его спиной Иов с благословляющим жестом… Но как только монах сказал о «Диариуше» все, кто мало-мальски освоил школьную программу сразу вспомнили: «А Афанасий Филиппович?» «Да. Да… автор-публицист, полемист. Так он святой?...».

Сегодня имя святого у горожан, да и у белорусов в целом уже, как говорится, «на слуху». А Интернет все унифицирует. Он обязательно покажет Вам разные надписания – Афанасий Филиппович, как принято в светских изданиях, и преподобномученик Афанасий Брестский в основном в церковных. С одной стороны, удобно — сразу видно с каких позиций рассматривает автор статьи преподобномученика. С другой, это как-то странно. Ведь речь-то идет об одном и том же человеке.

Большинство церковных изданий стали добавлять в скобках и фамилию святого, как это принято в отношении монашествующих… А вот светские издания более консервативны. Лик святости они чаще всего просто опускают, несмотря на то, что это важнейшая информация, которая не менее важна, чем место, время жизни. Многообразие мнений и оценок это хорошо, но при этом нет цельного образа.

konvoy100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь

Революция – это трагический социальный процесс, притягивающий к себе все духовно больные, преступные элементы общества. Потерявшие стыд и совесть, поправшие все нормы морали, они находят в ней возможность для реализации своих пороков и страстей. В сильном государстве и нравственно здоровом обществе они не имеют такой возможности и находятся в подавленном состоянии.

Только в нравственно больном государственном организме подобно вредоносным вирусам они набирают силу и отравляют здоровую часть общества, доводя его до грани погибели. Вначале революция порождает братоубийственную Гражданскую войну, а затем следуют неизбежные чистки, в ходе которых одни революционеры уничтожают других, при этом гибнет много совершенно невиновных людей.

lenin1100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь

Октябрьский переворот разрушил империю и нанес огромный урон основам не только государственного, но и церковного уклада России. Большевистская расправа над Русской Православной Церковью превосходила по жестокости гонения за веру в первые века Христианства. Богоборчество было возведено в ранг государственной политики, поэтому одни из первых решений советского правительства касались непосредственно Церкви.

Уже 26 октября 1917 г. монастырские и церковные земли были изъяты государством, а 11 декабря 1917 г. вышел декрет, по которому конфисковали у Церкви все учебные заведения. Этот закон практически ликвидировал возможность существования системы духовного образования в России. Церковные здания, имущество, капиталы – все подлежало конфискации. 20 января 1918 г. был принят декрет о свободе совести, более известный как декрет об отделении Церкви от государства, который поставил Церковь фактически вне закона. Первая советская конституция 10 июля 1918 г. своей 65 статьей объявила духовенство и монашество нетрудящимися элементами лишенными избирательных прав – «лишенцами». Притеснениям подвергались и дети священников. Так на практике большевиками был реализован лозунг «Свободы, равенства и братства».

sosedy2История 1

Утром звонок в дверь. Сосед-амбал, ростом под потолок, говорит своим медвежьим басом: «Что за ерунда, почему до сих пор тишина?!» Включил музыку, перекинул колонку на общую площадку и вышел. Часто утром я включаю «отборный музон», музыкальная система стоит в прихожей. Соседи меня любят: никто на работу не опаздывает, узнали других исполнителей помимо Михайлова. Живем в двухэтажном доме, подъезд всего на шесть квартир. Переезжать не хочу: мы все как одна семья, и эта семья любит слушать мою музыку.

История 2

Я офигела сегодня. Просто офигела. Пришел сосед сверху и спросил, когда мне будет удобно, чтобы он стену проштробил немного. Оказывается, он сейчас ходит и советуется с соседями из смежных квартир, чтобы выбрать удобное для всех время. Сказала ему, что он может долбить в любое время, мне не помешает. И пожелала удачи. К слову, этот мужчина и лифт всегда придержит, и поздоровается с улыбкой. Эх, вот бы все такие вежливые были!

История 3

В доме замечательная слышимость, а я безумно люблю петь. Поэтому, чтобы никому не мешать, чаще всего пою днем в будни, когда все на работе. Вот так однажды исполняла песню, но запнулась на одном из куплетов, слова забыла. Удивилась, когда сверху басистый мужской голос продолжил за меня. Допевали хором. Теперь часто с соседом поем вместе, даже вкусы совпадают.

sosedy1Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец (1Ин. 4:20)

Вышеприведенные грозные слова апостола любви Иоанна Богослова не раз сдерживали меня от проявлений враждебности к моему, как я считал, обидчику. Ведь если не подавить в себе худые мысли, в конечном итоге придется признать себя лжецом!

В жизни каждого человека есть люди, с которыми нравиться общаться и с которыми приходиться общаться. Причем и те, и другие оказывают на нас немалое влияние… Нужно еще разобраться, чье влияние действует на нас более благотворно и кто из них первым протянет руку в трудную минуту. Ниже речь пойдет о соседях.

Эта небольшая статья-размышление предназначена тем, кто колеблется в «классификации» своих соседей между «врагом» и «ближним». Надеюсь, она поможет и тем, кто живет рядом с «врагом». Тем же, кто пребывает с соседями в мире и взаимопонимании, пожалуй, данное сочинение можно пропустить.

lenin100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь

Захватив власть, большевики первым делом провозгласили Декларацию прав народов России. Однако вскоре оказалось, что говоря о свободе, они стремятся лишь к мировой революции и уничтожению всех национальных государств. Все силы и богатства России были брошены на разжигание мировой революции с целью установления своего господства во всем мире.

Для большевистских вождей завоеванная страна являлась охапкой хвороста для разжигания «мирового пожара». Как говорил один из лидеров партии большевиков Л.Троцкий (Бронштейн): «На погребальных обломках России мы станем такой силой, перед которой весь мир опуститься на колени». Заманчивые лозунги: «Свобода! Равенство! Братство!», «Мир народам! Землю крестьянам! Фабрики рабочим!» и т. п. – в действительности оказались пропагандистским методом одурачивания народных масс.

Власть над православной Россией захватил ненавидевший ее иноплеменный народ. Большевистское правительство – Совет народных комиссаров (Совнарком) состоял в основном из лиц не славянской национальности, что подтверждают подлинные фамилии его членов: Ульянов-Ленин (по материнской линии Бланк), Чичерин, Джугашвили, Ларин (Лурье), Шлихтер, Протиан, Ландер, Троцкий (Бронштейн), Кауфман, Шмит, Лилина (Книгисен), Луначарский (Мандельштам), Шпицберг, Зиновьев (Апфельбаум), Анвельт, Гуковский, Володарский (Коген), Радомысльский (Урицкий), Штейнберг, Финингштейн, Равич и Заславский. Из 22 человек советского правительства русских, вернее полурусских, было только 3, 1 грузин, 1 армянин, а остальные 17 – потомки тех, кто не принял Сына Божия Христа Спасителя и предал его на распятие.

molot100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь

В начале XX в. Российская империя была могучим православным государством, имевшим огромный экономический и промышленный потенциал. Иностранные аналитики предсказывали в недалеком будущем доминирование России в мировой экономике. Без нее не решался ни один вопрос мировой политики.

Тяготы Первой Мировой войны не могли поколебать мощь российского государства. В 1916г. армия генерала Брусилова с такой силой прорвала австрийский фронт, что Австро-Венгрия, Болгария и другие страны-союзницы были выведены из строя, оставив воевать фактически одну Германию, поэтому в 1917г. планировалось победоносное завершение войны.

Однако накануне победы происходит ряд трагических событий: началась Февральская революция, а затем 2 марта (15 марта по новому стилю) 1917г. последовала отречение св. императора Николая II от престола и переход власти к Временному правительству. Российская монархия перестала существовать.

Февральский переворот помимо внешнеполитических, имел внутренние причины, которые заключались в следующем: 1) стремление, как либеральной оппозиции, так и революционных сил захватить власть в стране; 2) недовольство крупного промышленного капитала установлением контроля за его деятельностью со стороны императорского правительства, отсюда желание капитала занять главенствующую роль в управлении страной; 3) мощная поддержка заговорщиков со стороны влиятельных общественных, думских, политических, промышленных и военных деятелей.

obman2От редактора:

Мне, скорее, присущи идеалистические настроения, а именно: пообещал – выполни. Желательно в срок. А если нет? 

История, как не крути, уводит нас в детство, даже в младенчество.

– Будешь хорошо себя вести – дам конфетку. Будешь?
– Буду!

Вот и даны первые обещания, а отношение к ним складывается в зависимости от того, выполняется ли обещанное или нет, ложные даны обещания или честные. И наш личный механизм отношения к обещаниям, может принять несколько форм:

• Нас приучают с детства, что обещания исполняются и им можно верить;
• Нас приучают, что обещания не исполняются и им верить нельзя;
• Обещания могут исполняться, а могут и не исполняться – в зависимости от обстоятельств.

Мы учимся давать обещания и исполнять данное слово, или не давать обещания. Либо, мы учимся давать обещания, но не исполнять их. Механизм закладывают родители с раннего детства, а варианты использования применяются все.

Уважаемые читатели! Объявляется подписка на православную газету «Духовный вестник» на первое полугодие  2020 года – подписной индекс 63113, цена на 1 месяц – 1,21 руб., на 3 месяца – 3,63 руб., на полгода – 7,26 руб.

Подписка оформляется во всех почтовых отделениях РБ. Спрашивайте газету "Духовный вестник" в киосках "Белсоюзпечати".