Невероятной популярностью у молодежи пользуются социальные сети, а многие странички в них буквально заполнены автопортретами пользователей («селфи» — автофотопортрет), а также снимками того, что они сегодня купили, во что оделись, что съели в течение дня. Чрезмерная влюбленность в себя стала эпидемией нашего времени. И справедливости ради скажем, подвержены ей уже не одни только двадцатилетние. Последние достижения цивилизации стали предпосылкой для мощнейшей вспышки эгоистических настроений в обществе, и это вызывает тревогу. Не являются ли все эти бесконечные селфи предвестниками куда более серьезных перемен, уже в самой системе ценностей современного человека?
О том, когда страсть к фоторепортажам о своей жизни может привести к психологическому расстройству, чего на самом деле не хватает таким людям и почему для них «лайков много не бывает», рассказала педагог-психолог, руководитель отдела психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям, нуждающимся в государственной защите и семьям «Центра психолого-медико-социального сопровождения»Елена Бирюкова, г. Москва.
Для подростков – норма
– Елена, что же плохого видят психологи в том, что мы делимся с окружающими фотографиями о том, где бываем, что купили, какую прическу сделали?
– В этом нет ничего плохого. Это нормально и объяснимо. Раньше все жили одной большой семьей, дружили всем подъездом, ходили друг к другу в гости, показывали тот самый единственный семейный фотоальбом. Времена изменились. Сегодня многие из нас живут замкнуто, а общение с окружающими – знакомыми, родственниками, все чаще сводится к тому, чтобы с помощью соцсетей поделиться с ними фотографиями – с отдыха, с корпоративов, семейных торжеств. Другое дело, насколько часто это происходит и не кроется ли за этим зависимость.
Частое фотографирование самого себя в подростковом возрасте психологи также считают нормой. Для подростка характерно следование модным тенденциям, к которым принадлежит сегодня и селфи. Для него это – один из этапов приобщения к группе взрослых. И ему важно показать, что он такой же, как все. Кроме того, молодой человек или девушка пытаются самоиндентифицироваться, найти ответы на вопросы: «какой я?», «чего я стою?». Плюс активно меняется его тело, внешность. А фотографирование себя в различных позах и местах, с последующей демонстрацией этих фотографий в социальных сетях придает ему уверенности в себе. Поэтому увлечение селфи, если оно не переходит в патологическую форму, помогает подростку пережить сложный для него период.
В психологии существует даже целое направление – фототерапия, которое является одним из видов арт-терапии. Однако фотографирование себя – лишь один из элементов этой терапии, и помимо него, сюда входит также тесное и постоянное общение с психологом.
Пограничный селфит
– В каком же случае можно говорить о патологической зависимости от селфи? Есть ли четкая граница между безобидным увлечением и патологией?
– Выделяют несколько видов селфи-расстройств. Отмечу, что селфимания признана психическим заболеванием, которое получило название селфит. И обычно оно развивается у тех, кто испытывает какую-либо форму зависимости от электронных гаджетов.
Итак, если человек фотографирует себя не более трех раз в день, и без особого желания выставлять снимки в социальные сети, это получило название «пограничный селфит».
Он легко может перерасти в острую форму, когда человек делает уже как минимум три своих фото в день и обязательно размещает их на своих страничках в социальных сетях. Или хроническую форму – автофотографирование в любой удобный момент с последующим размещением снимков в интернете. Причем если такой возможности в силу разных обстоятельств нет, то человек испытывает состояние, схожее с ломкой у наркоманов, алкоголиков. Его преследует дискомфорт, им движет стремление найти сеть любой ценой – он бежит искать кафе с вай-фай или просит у знакомых телефон с выходом в интернет.
Пограничный селфит – это крайний вариант нормы, при котором уже стоит задуматься – что же человека не устраивает в жизни и что тревожит.
– Так что же его тревожит и гложет?
– Размещение множество селфи в соцсетях – яркий симптом сразу двух комплексов: заниженной или завышенной самооценки и острой нехватки живого общения.
Такое поведение может свидетельствовать о том, что человек находится в состоянии личностного кризиса. Поводы для него могут быть различными. К примеру, развод, который остро переживает женщина, считая, что более не может быть интересна мужчинам. Или развившиеся комплексы на фоне возрастных изменений.
Активно фотографируя себя и выкладывая снимки в интернет, она из-за своей неуверенности ищет подтверждения тому, что все еще может быть привлекательной. Тем самым как бы снова и снова спрашивая у окружающих - правда ли я хороша?
Люди, страдающие селфитом, вообще часто недовольны своей внешностью (это явление носит название дисморфофобия). И каждый лайк под их фото для них – сродни «эмоциональному поглаживанию», комплементу, доброму слову, которые человек не получает в реальной жизни от близких людей. Со временем такая похвала становится жизненной необходимостью.
«Доза» лайков
– Долгожданное одобрение – лайки – фотографий разве не способствуют повышению самооценки?
– Лайки приносят лишь временное облегчение, в последующем «доза» повышается и в следующий раз человеку требуется уже больше лайков, далее – еще больше. И конца этому не будет. Проблема остается нерешенной.
Опасное селфи у вулкана
Порой в погоне за максимальным количеством отметок «Мне нравится» человек может решиться на экстремальные селфи. Ради снимка он лезет на крыши домов, на поезда, и такой экстрим может закончиться трагедией. Также, увы, сегодня нередки случаи, когда, следуя этой моде и желанию заполучить больше лайков, селфи делаются на фоне больных людей, чужой беды, чрезвычайных происшествий.
– Это тоже расстройство психики?
– На мой взгляд, у таких людей просто стерлась грань между тем, что можно делать, а что нельзя. И вопрос этот находится в плоскости морально-этической сферы.
Чужая бурная жизнь
– Зависимость от селфи тесна связана с другой зависимостью – от просматривания чужих селфи, фактически подглядывания за чужой жизнью.
– Чаще всего ей страдают люди, будни которых не насыщены событиями и яркими красками. Их жизнь – это обычный, ничем не примечательный быт. И из-за своей лени и пассивности они не способны поменять все в лучшую сторону. Им остается только смотреть на фото других людей, в том числе и знаменитостей, и как бы проживать их бурную жизнь вместе с ними.
– Как, фотографируя себя, не перейти опасную грань, и можно ли помочь людям, попавшим в зависимость?
– Если увлечение самофотографированием начинает мешать вашим близким, которым не хватает вас и общения с вами, мешает вам строить контакты с окружающими, стоит задуматься. Ведь без решения глубоких личностных проблем безобидное на первый взгляд увлечение может привести к болезни. Вы уже не сможете эффективно работать (кому нужен работник, если он постоянно сидит в соцсетях за компьютером и ждет лайки), и строить полноценные семейные отношения (ведь у вас нет времени на то, чтобы уделять внимание близким). Если вы не способны разобраться в себе самостоятельно, лучше обратиться к специалисту.
Олеся Томашова, источник: aif.ru
• • •
P.S.: «Молодежь стала слишком эгоистичной» – наверное, именно так сегодня охарактеризовали бы подрастающее поколение люди более старшего возраста, предложи им сделать это в одной фразе. Хотя почему только сегодня? Упреки в эгоистичности – неизбежная часть «конфликта поколений» во все времена. Однако это вовсе не снимает остроту проблемы в наши дни. Тем более что сегодня у нее проявились новые грани, которые еще пару десятилетий назад даже представить себе было трудно.
Современная западная публицистика даже использует специальный термин, описывающий самовлюбленных молодых людей – «generation MeMeMe» (т. е. «поколение ЯЯЯ»). Еще одно название – «поколение селфи».
Хотя, если разобраться, что плохого в любви к себе? Любой психолог скажет – тот, кто не любит себя, не сможет с любовью отнестись и к другим людям.
В христианстве вопрос об эгоизме со всей очевидностью поставлен в словах заповеди «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Тут предполагается некая последовательность: сначала человек учится любить себя и потом, по этому образцу, – ближнего. Но где же та грань, за которой любовь к себе превращается в эгоизм, разрушающий жизнь самого человека и его окружающих? Есть ли способы победить собственный эгоизм и сделать что-то с эгоизмом своих близких? Как, наконец, научиться правильно любить себя?