На вопросы «ДВ» отвечает клирик Свято-Троицкого храма г.Бреста иерей Дмитрий Омельянец.
– Часто мы не осознаем, а, может быть даже, и забываем о том, что смерть Христова была реальной. Христос умирает на кресте не как мифический бог, который умирает, а затем воскресает, и умирает, и опять воскресает. Иисус Христос умирает реально. Когда уходит из жизни родной человек, мы сильно страдаем, но со временем печаль рассеивается, остается только память. С человечеством ситуация похожая: о жертвенной смерти Христа люди слышали, читали, но о сути ее не особо задумывались. Похоже, что для большинства вообще все равно, что случилось более двух тысяч лет назад. Отец Дмитрий, давайте напомним о реальном смысле реальной смерти Господа нашего Иисуса Христа. Ведь реальная смерть ждет и нас. Согласно статистике, каждую секунду умирает около 200 человек из 7 млрд обитающих на Земле.
– Сейчас много раз прозвучало слово «реально». Действительно, во все времена были люди, которые сомневались как в реальности смерти, так и самой жизни нашего Спасителя. Вспомнить хотя бы представителей докетизма (IV век). Древние еретики утверждали, что воплощение, жизнь и сама смерть Господа были просто картинкой, иллюзией, которую Божество вызывало в сознании тех, кто с Ним соприкасался.
Нынешние христиане, конечно, слышали, читали, а некоторые и зрительно восприняли (имеется ввиду знаменитый фильм Мэла Гипсона «Страсти Христовы») тяготу страданий и жертвенную смерть Спасителя. Осознавая реальность происшедшего, каждый из нас должен наполнить смыслом этот Божественный поступок.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Ин.3:16) Если Бог, по Своей любви, умер за нас, то мы, в свою очередь, должны не просто верить в Него, а верить в действенность этой жертвы. Обязаны умереть для греха и с ответной любовью устремиться к Подателю всех благ, чтобы в вечности наследовать жизнь бесконечную.
– Сам Господь прошел через врата реальной человеческой смерти с величайшей целью спасения человека и воскрес тридневно. Число три что символизирует? И для чего после Своей смерти Христос спустился в ад?
– Если говорить в общем, то три – это священное число, приоткрывающее в ветхозаветных текстах тайну Святой Троицы, а в Новом Завете свидетельствующее о Ней. Исходя из этого, можно говорить о том, что тридневное воскресение – символ того, что в победе над смертью, как и вообще в деле нашего спасения, участвует вся Святая Троица.
Говоря о воскресении Господа в третий день, на память сразу приходят слова Символа Веры «воскресшаго в третий день по Писанием». В данном случае имеется ввиду ветхозаветная история пророка Ионы, который был «во чреве китове три дни и три нощи» (Ион.2:1). Итак, тридневное пребывание пророка во чреве кита и чудесное его избавление является прообразом тридневного Воскресения Христова.
Если не все, то многие знают, что Господь наш Иисус Христос сошел в ад для того, чтобы вывести из него томящихся там ветхозаветных праведников. Но это далеко не всё. Многие древние святые отцы считали главной целью сошествия Господа в ад – проповедь. Причем проповедь как среди богоизбранного народа, так и среди язычников. Это благовестие о победе над смертью относится ко всему человечеству. Святитель Климент Александрийский в «Строматах» прямо говорит о том, что Господь вывел из ада и язычников, исповедавших Его уже там.
– Народная мудрость говорит: "И средь живых есть мертвее мертвых", "и средь мертвых есть живые". Или: "Не дай Бог мне живым умереть", или "Не дай Бог мне умереть позже своей смерти". Отец Дмитрий, дайте свою расшифровку этих высказываний.
– Истинная жизнь христианина может быть только в Боге. Поэтому люди, которые собственной рукой отвергают руку Божию, понемногу теряют способность отличать доброе от злого, и в народе именуются «духовно слепыми». В конечном итоге они попадают в сети многочисленных страстей и пороков, наиболее страшные из которых (в современном мире это наркомания, блуд, пьянство, игромания…) полностью порабощают человеческую личность. Народное сознание относит таких людей к категории социально мертвых.
Под живыми среди мертвых чаще всего понимают тех, кто, воспользовавшись своей богоподобной природой и дарованными талантами, прославил свое имя среди людей. Это знаменитые поэты, художники, композиторы, правители, полководцы, ученые и т.д., те, кто оставил свое наследие благодарному потомству. Для верующего человека это, прежде всего, угодники Божьи. Они сами прошли путем нравственного совершенствования и нам указали дорогу в жизнь вечную.
Можно посмотреть на данные высказывания немного под другим углом. В греческом языке есть два слова, обозначающих смерть. Θάνατος означает полную смерть, смерть духовную, которая начинается еще в живых телах. Таким образом, выражение «живым умереть» означает нравственное разложение, которое и ведет к такой смерти
Если после смерти тела на Страшном суде наша душа не сможет оправдаться перед Судьей Вселенной, то будет отвергнута от общения с Богом, единственным источником жизни. Будет предана на смерть. Думаю, отсюда и выражение «умереть после смерти».
Другая сторона таинства смерти отражается в греческом слове κ οιμησις – успение. Именно это слово употреблено в названии праздника Успения Пресвятой Богородицы. Это та смерть, к которой готовится каждый христианин. Успение – это кратковременный, быстротекущий сон, который рано или поздно прекратится во всеобщем воскресении мертвых.
Однако, готовясь к такой смерти, некоторые святые отцы, считая себя недостойными и опасаясь почитания после смерти, просили своих учеников скрыть их тело в безвестности. Подобным образом поступали некоторые знаменитые люди (например, Маргарет Тэтчер), предостерегая своих последователей использовать их смерть и пышные похороны в своих мелких корыстных интересах. Возможно отсюда и высказывание: «Не дай Бог мне умереть позже своей смерти».
– Отец Дмитрий, на волне вышесказанного можно с христианской точки зрения пояснить такое часто употребляемое слово, как героизм? Что это?
– Героизм – это способность человека к самопожертвованию ради каких-либо высших идеалов и целей. С точки зрения христианства, героизм – это проявление наивысшей любви к ближним.
По слову апостола Иоанна Богослова, «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин 15:13).
В ключе вышесказанного, героизм можно понимать как победу человека перед природным страхом временной телесной смерти. Для верующего человека здесь как раз все понятно, так как «совершенная любовь изгоняет страх» (1 Иоанна 4:18). Важно понять, что это смерть ради жизни! Смерть для того, чтобы могли жить другие, чтобы самому наследовать жизнь вечную. Ведь мученики, бесстрашно исповедавшие Христа перед своими палачами, и есть самые настоящие герои.
В конечном итоге, героизм сродни искупительному подвигу Спасителя, ведь Он отдал свою жизнь на Кресте ради всех нас.
Являются ли люди, искренне решившиеся на самопожертвование и немало пострадавшие, но все же сохранившие жизнь героями? Я думаю, да. Ведь для христианина увлечение грехом в мыслях – уже грех, а искреннее стремление к добродетели – уже само по себе добродетель. Жалко, что это мнение не все разделяют. Мне кажется, именно поэтому у нас так много «забытых героев».
– Этот год в Беларуси объявлен годом культуры. В наше время, полное соблазнов и даже жутких извращений (например, легализация однополых браков во многих странах Европы и Америки), важно и нужно остаться душевно зрячим. Это действительно трудно. И это не в последнюю очередь зависит от культуры: культуры чувств и воспитания, культуры общения и т.д. Но ведь и пошлую развлекуху нам тоже подают под словом культура. Как человеку, независимо от возраста, стать (остаться) душевно зрячим?
– Само слово культура происходит от латинского cultus – поклонение, почитание, культ. Всякая культура должна содержать в себе духовное начало. К сожалению, в наше время это начало все чаще подменяется душевным или, еще хуже, плотским. На смену творчеству, руководствующемуся высокими нравственными идеалами, способному преображать и воспитывать, приходят творения, пропитанные низменными человеческими страстями и пороками.
Чтобы не соблазниться подобной псевдокультурой, нужно сохранить верность Евангельским заветам и Церкви. Тогда наше духовное зрение не притупится, и мы сможем отличить добрый плод от худого.
В видеоблоге о.Андрея Ткачева на канале православной соцсети «Елицы» есть замечательное видео под названием «О сбывающихся пророчествах». В нем о.Андрей размышляет о духовной гибели Европы и вспоминает пророчество преподобного Серафима Вырицкого о том, что в Петербурге на рейде будет стоять множество кораблей с разных стран с паломниками и туристами. Люди будут ехать в Россию для того, чтобы посетить храмы, причаститься Святых Христовых Тайн, подышать воздухом христианской свободы, который со временем совершенно исчезнет в Европе. И процесс этот уже начался. В последнее время некоторые знаменитые фигуры из мира искусства и большого спорта (Жерар Депардье, Роберт Де Ниро, Джефф Монсон, Рой Джонс и др.) покидают насиженные на западе места и принимают российское гражданство. Люди, заработавшие себе имя трудом и потом, прожившие большую насыщенную жизнь, первые чувствуют, где и как дышится…
Итак, мы живем в эпоху сбывающихся пророчеств. От каждого из нас зависит, сможем ли мы сохранить свою веру и культуру, смогут ли наши дети и внуки свободно называть себя христианами.
Беседовал Геннадий Левчук