На вопросы «ДВ» отвечает священник Сергий Петрусевич, настоятель Покровского храма г. Жабинка, благочинный Жабинковского округа
– Отец Сергий, в прошлом номере «ДВ» мы затронули тему таинства смерти. Давайте поговорим сейчас о суевериях, которые буквально преследуют смерть человека и обряд его погребения. Возникли даже уродливые похоронные лжетрадиции. Первая широко распространенная традиция ставить на поминки водку (или воду) «для покойного», накрыв ее хлебом.
– Вот оно, необъятное поле миссионерских трудов! Суеверия – это кровоточащая рана на душе народа. Священник – заботливый и опытный врач, труженик на ниве человеческих сердец. Проповедь, основанная на святоотеческих рассуждениях, должна быть неотъемлемой частью чина погребения. Дело это, конечно, неблагодарное. Спасибо священнику за это никто не скажет, кроме покойника после встречи на том свете. Здесь на земле все это может вызвать бурю негодования.
Удивительно, что все эти уродливые похоронные лжетрадиции бережно передаются из поколения в поколение со всеми подробностями и деталями. Но почему не передается так бережно традиция чтения Псалтири по усопшему родственниками? Почему еще при жизни человек "заповедует" всех, кто придет к нему на похороны хорошо напоить и накормить, но ни одного слова не произносит о важности заупокойной молитвы, поста, таинствах Исповеди и Причащения? В чем причина? Ведь практически все крещены в Православной Церкви, где учение о загробном мире является не просто теоретическими рассуждениями, а догматом, т.е. непререкаемой истиной? Ответ один – неверие.
– Но попробуй не поставить на поминальный стол выпивку, сразу же начнут осуждать: «Как это так, на столе нет водки? Покойнику не налили и хлеба не положили?!» и.т.п.? Значит, водка на столе тоже дурной обычай? Кстати, чокаться категорически нельзя…
– Скорбь по умершему напоминает скорбь Великой пятницы, когда православные христиане строго постятся, а некоторые вовсе не вкушают пищу. Убедить не пить в память об усопшем - значит оборвать несколько листиков у огромного и страшного древа неверия. Уместно будет здесь привести следующее утверждение: " На поминках нельзя пить, и нельзя не верить в Бога!" К сожалению, иногда даже церковные люди не могут устоять перед давлением родственников и соглашаются на присутствие спиртного на поминках (якобы по «народному» обычаю, чтобы «не обидеть» родных и соседей). Мы должны думать не об ублажении соседей, а прежде всего о спасении души наших ближних и помнить о том, что они страдают от разлучения с телом. Как трогательно об этой разлуке говорит преподобный Иоанн Дамаскин:" Увы, как тяжел для души моей будет час расставания с телом! Сколько будет рыданий тогда, и никто не утешит ее. К ангелам очи она возведет в мольбе своей безуспешной; к людям руки протянет она, но никто не придет к ней на помощь. Братья любимые! Вспомним мы, как кратка наша жизнь, и попросим Христа дать покой – от нас отошедшему, нашим душам – милость великую".
– В наших краях ни разу не видел, чтобы близкие родственники несли гроб усопшего. Говорят, что нельзя. Недавно услышал, что это одно из самых глупых и даже жестоких суеверий, которые выдумал человек.
– Вот именно, жестоких. Родитель, носивший своих детей на руках, проводивший бессонные ночи у постели страдающего ребенка, не удостоится чести, чтобы после кончины его тело несли на своих руках благодарные сыновья или зятья. Нельзя найти объяснение и таким, к сожалению в последнее время участившимся случаям, когда родственники не подходят к гробу, для того чтобы проститься с родным человеком и заботливой рукой поправить одежду или церковное покрывало. Все это за деньги делают чужие люди- работники похоронных служб. Чем это объяснить? Боязнью? Но ведь это не сосед по лестничной площадке, а твой родитель, который всю жизнь отдал тебе, а в результате- ты подойдя к гробу на почтительном расстоянии лишь слегка склонил голову. А может все-таки стоит поцеловать эти уставшие от труда руки, кормившие тебя не один десяток лет? Когда вместо живой веры в Бога, сердце человека наполнено суеверием, не совместимым с таким понятием, как любовь, мы встречаемся с тем, что вы озвучили в своем вопросе.
– Отец Сергий, с каким самым глупейшим суеверием Вы сталкивались. Или не будем рекламировать глупость?
– Больно говорить, так как это трагедия народа. Когда перед тобой стоит человек в приличной одежде, имеющий высшее светское образование и вдохновенно рассказывает как нужно правильно пить на похоронах, чтобы не упиваться, а также ходить на кладбище чтобы "будить" покойника, хочется плакать. Только плакать не об усопшем телом, а об усопшем душой. Это результат ошибочной философии, которой заражены многие: "не нужно учить ребенка вере в Бога, так как он станет фанатиком. Вырастет все узнает сам". Вот он вырос и узнал, только от этого знания на глазах слезы...
– Вопросов по этой теме можно задать много. И все-таки скажем следующее: не нужно путать спокойное и благоговейное уважение к святыне с темными языческими страшилками, оскорбляющими и унижающими само достоинство человека, как чада Божьего. Отец Сергий, чтобы не попасть под влияние суеверий нужно…
– Стремиться образовывать себя через чтение духовной литературы, имеющий гриф "Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви" или "Белорусской Православной Церкви", просмотра по телевидению не бессмысленной и духовно вредной программы "Битва экстрасенсов", а телеканала "Союз", беседы со священником, посещения Воскресной школы для взрослых, задавать вопросы через газету "Духовный вестник".
Беседовал Геннадий Левчук