«И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеящую семя по роду и подобию своему…». Эти слова давно я уже носила в мыслях в связи с волнующей меня темой. А связана она… с травой.
Наверное, все замечают, как быстро с приходом тепла оживает природа. И первой стремится к яркому солнцу зелёная травка. Как долго мы не видим её, а когда она рождается с земли, ощущаем невидимую, но мощную энергию, идущую вместе с ней в наши души.
Это чудо – пробудившаяся после зимы и заполнившая, кажется, всё вокруг своим жизненным, умиротворяющим, цветом трава! Но парадокс в том, что не успеет закончиться май-месяц, как на бедную травку уже нещадно льются литры химической отравы. Столько холодных серых месяцев ждать зелёной травы, чтобы иметь желание быстрей избавиться от неё.
С райцентра на малую родину я езжу через деревню Стайки с длинной центральной улицей. Красивая деревенская улица. Но в общую палитру красивой картины иные жильцы вносят свой невесёлыё мазок. Не один год наблюдаю, как около заборов, где только что зеленела трава, будто огненный вихрь проносится. Видишь, что выжигают «химией» траву не только вдоль штакетника, но о всём дворе. На шиферную крышу дома, покрытую комьями мха, внимания как-то не обращают, а вот траву, создающую красоту, нещадно жгут. Даже вокруг знаменитых деревенских скамеек у забора трава желтая встречается. Неужели в таком выжженном окружении с односельчанами беседовать в радость?
Спросила у одного хозяина, зачем он траву ядом поливает.
– Так сельсовет заставляет около заборов скашивать траву. Иначе оштрафуют, – ответил тот.
– Так ведь скашивать, а не травить… Яды в грунтовые воды идут. Птица, вон, ваша и соседская камешки ищет и травку щиплет.
Собеседник поспешил удалился от меня.
В тех же Стайках запомнился еще один хозяин, который частенько сидел на скамейке у дороги под тенью роскошной вишни над забором. Перестарался с химией, видно. Не один год «химичил» с травой, а погубил и вишню. В моей родной деревне Гощево сосед «атаковал» траву химией. Да так, что в ночь завял огромный куст смородины, на котором ожидался серьезный урожай.
Заметила, что на подобное отношение к природе не зависит от социального или образовательного уровня.
С грустью вижу упомянутую деятельность и на кладбищах. Бесспорно, наш человеческий долг – содержать места упокоения родных в чистоте и порядке. Священники советуют не превращать могилы в клумбы, ибо самое главное для усопших – наша молитва о них. Но скромный набор цветов и зелененькая травка вокруг могилы – очень красиво. И это нормально. Пришла как-то на могилку матери и ахнула. Мои и мамины бархатцы, сельвия пожухли. У соседской могильной оградки, где покоится муж моей школьной учительницы, та же печальная картина. Учительница, увидев «пустыню», пошла разговаривать с виновниками, поскольку догадаться, кто навёл «красоту», было совсем нетрудно.
Приди и скоси траву, подстриги её. Пусть несколько раз за сезон. Это ведь новая встреча и воспоминания о родных людях. Подумаешь при этом и о своей жизни. Подавляющее большинство моих односельчан поступают именно так. И не только за могилками своих родных успевают ухаживать, но за соседскими по-человечески присматривают.
А у любителей ядов своя отговорка: «А я сюда не нахожусь», – ответила одна. Сославшись на болячки и занятость. Радует, что «химиков» пока явно меньше, чем заботливых и рачительных людей.
Трава – это не только молочные реки. Это красота. Сельские жители, привыкшие к ней, её особо не замечают, а вот обитатели высоток и сплошного асфальта… Мне вспомнился случай, когда в деревню приехала одна, судя по всему «закоренелая» горожанка. Женщина опустилась перед шелковистой травой на колени и ласково, как волосы, гладила её руками.
Ценят её и дачники, и в частном секторе. Здесь «химики» крайне редки.
Моя подруга Ираида Скарина, приезжая ко мне в гости, снимает босоножки и ходит с большим удовольствием по траве, хотя я её и предупреждаю, мало ли что острое может там оказаться.
Сколько душевных песен сложено об этом чуде природы, Божьем даре. Помните, как голосисто выводит Людмила Сенчина: «… травушка-муравушка зелёненькая…». А космонавты о чем мечтают? Знаменитая песня: «… и снится им не рокот космодрома, не эта ледяная синева, а снится им трава у дома, зелёная-зелёная трава…».
Прекрасен цвет травы – цвет жизни. Без него невозможно представить другие цвета. Почти ни одна православная икона не обходится без зелёного цвета. В нём в сочетании с другими цветами соединяются вместе проповедь Евангелия, богословия и благодатное вдохновение.
Закончить хочется словами из третьего икоса прекрасного акафиста «Слава Богу за всё!», который составил потомок княжеского рода митрополит Трифон (+1934):
«Вся земля – невеста Твоя, она ждёт Нетленного Жениха. Если Ты траву так одеваешь, то как же нас преобразишь в будущий век воскресения, как просветятся наши тела, как засияют наши души!»
Людмила Рутич, г.Ивацевичи