Взорвался 4-й реактор
Прибывшая команда пожарных сразу поняла, в чем дело, но деваться было некуда – нужно бороться и устранять последствия. Ни о какой специальной защите не было и речи – они были в обычной одежде, которая никаким образом не уберегала пожарных от величайших доз радиации. Эти люди умерли одними из первых от лучевой болезни. Пламя было потушено к утру. На территории АЭС разбросаны куски урана и графита, а температура в реакторе более 5000 градусов. В небе висело радиоактивное облако, обогнувшее Землю 3 раза. В воздухе содержалось более 77 килограмм радиоактивных веществ – будто на Чернобыль сбросили несколько сотен атомных бомб.
Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция – 90 (период полураспада 28 лет). Облако старались прибить к земле – реактор бомбили с воздушного транспорта песком и поливали водой, но эффект – ничтожный.
Что случилось в Чернобыле
Главной причиной аварии считается несрабатывание технологической защиты, включаемой при работе реактора в опасном режиме. Защита должна была сработать и отключить этот злосчастный 4-й реактор. Есть устойчивая версия, что в это время проводился некий загадочный эксперимент и не соблюдался регламент по эксплуатации и ядерной безопасности. Блок во время эксперимента работал не так как нужно. Реактор становился нестабильным и создавал ядерную опасность, а операторы были не осведомлены о том, что при такой работе блока может произойти взрыв. В 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР заново рассмотрела этот вопрос и пришла к заключению, что «начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора». Комиссия не подтвердила некоторые из ранее выдвигавшихся в адрес персонала станции обвинений.
Но единой версии причин аварии до сих пор нет. Понятно, что в этих условиях помимо признанных «авторитетных» версий появилось множество других, основанных больше на домыслах, нежели на фактах.
Одна из таких версий объясняет аварию локальным землетрясением. Основание – сейсмический толчок, зафиксированный примерно в момент аварии в районе расположения Чернобыльской АЭС. Сторонники версии утверждают, что толчок был зарегистрирован до, а не в момент взрыва. Кроме того, как установили геофизики, сам 4-й энергоблок стоит на тектоническом разломе земных плит, и даже более того – на узле разлома. Причиной того, что соседний третий блок не пострадал, считается тот факт, что испытания проводились только на 4-м энергоблоке.
Есть версия, что взрыв – результат диверсии, скрытой властями. Основания версии: взрывчатка, подложенная под реактор, следы которой якобы были обнаружены на поверхности расплавов топливных масс. Или: диверсия с применением пучкового оружия, установленного на искусственном спутнике Земли, либо так называемого дистанционного геотектонического оружия.
Последствия Чернобыля
Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы: более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.
Большое количество людей и животных погибло от кровоизлияний и апоплексических ударов. Остальных «добивала» лучевая болезнь. Большая часть непосредственных ликвидаторов умерло от разрушения кроветворной системы и злокачественных опухолей (Сколько? Даже сейчас из этого делают непонятную тайну. Можно в интернете столкнуться с числом 200 000. Правда ли это? В любом случае, человеческие жертвы колоссальные). Остальные страдают расстройствами эндокринной и нервной системы и онкологическими болезнями. Дети, облученные Чернобылем, зачастую становились отсталыми в психологическом развитии, с крайне сниженном иммунитетом и, несмотря на возраст, имели рак щитовидной железы. Мертворожденные дети, выкидыши, невынашивание беременности, рождение деток с патологиями, рожденные с лейкемией и ослабленным иммунитетом, онкобольные – и это не конец…
Молчание
В то время, как многие иностранные средства массовой информации говорили об угрозе для жизни людей, а на экранах телевизоров демонстрировалась карта воздушных потоков в Центральной и Восточной Европе, в Киеве и других городах Украины и Беларуси проводились праздничные демонстрации и гуляния, посвящённые Первомаю. Лица, ответственные за утаивание информации, объясняли впоследствии своё решение необходимостью предотвратить панику среди населения. То, что советское правительство и Политбюро ЦК КПСС отреагировало на Чернобыльскую катастрофу тотальным засекречиванием информации, сегодня уже хорошо известно.
Преступные указания тогда шли из Москвы – со Старой площади и Кремля, но на местах – в Киеве, Минске и вплоть до райцентров и сельсоветов – были тысячи своих доморощенных «кремлей» и «старых площадей», которые бездумно брали под козырек, обрекая своих соотечественников на страдания и гибель. Засекреченная переписка одного только Института ядерной энергетики АН БССР с правительством Беларуси, письма в Минздрав, Гидромет СССР и ЦК КПСС, по свидетельству его бывшего директора, профессора В.Б.Нестеренко, составляет четыре тома по 250 листов каждый.
Все предложения белорусских ученых о немедленном выселении людей за 100-километровую зону от ЧАЭС и проведении йодной профилактики (а счет времени шел на часы) были решительно отвергнуты. Дошло до того, что однажды профессора Нестеренко и президента АН Беларуси Н.А.Борисовича попросту выдворили из зала заседания ЦК Компартии Беларуси. Чтобы не мешали партии и правительству «заботиться» о белорусах.
В Беларуси после аварии было произведено 28,1 тыс. тонн радиоактивного мяса. Почти 4 тысячи тонн «похоронили». 5 тыс. тонн пустили в дело – переработали на сухой корм. А 15 тысяч тонн передали… в союзный фонд. По официальному разрешению (!) Совета Министров РСФСР загрязненное радионуклидами мясо из Могилевской области БССР и Брянской области РСФСР направлялось в Архангельскую, Калининградскую, Горьковскую, Ярославскую, Ивановскую, Владимирскую и другие области России, а также в Чувашию и Коми АССР. Сотнями тысяч тонн расходилось по стране из Беларуси и «грязное» молоко.
Суммарный ущерб, нанесенный республике чернобыльской катастрофой за период с 1986 по 2015 год, оценивается в 235 млрд. долларов США.
На финансирование расходов по восстановлению и развитию регионов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, из республиканского бюджета в 2016 году будет направлено 1 трлн 20 млрд (Постановление Совета Министров №137 от 19 февраля 2016 года). Согласно документу, средства будут распределены между консолидированными бюджетами областей и бюджетом города Минска. Гомельская область получит Br530 млрд, Могилевская – Br330 млрд, Брестская – Br110 млрд, Минская – Br20 млрд, Витебская – Br15 млрд, Гродненская – Br12 млрд, Минск – Br3 млрд.
Что там сейчас?
На территории Чернобыльской зоны отселения и отчуждения в Беларуси расположен Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Основная задача заповедника – обеспечение в зоне состояния покоя, чтобы выпавшие радионуклиды не переносились на чистую территорию. В зоне запрещены какие-либо виды производственной деятельности, да и в целом присутствие посторонних там сводится к минимуму. В зоне идет искусственное заболачивание местности путем перекрытия мелиоративных каналов и осуществляются посадки леса.
Заболачивание и «залесение» снижает вероятность пожаров и уменьшает перенос радионуклидов с поднимаемым ветром пылью. В зоне установлены геодезические сигналы, превращенные в наблюдательные вышки. Зона отчуждения – ближе к ЧАЭС. Здесь из-за высокого уровня радиации деятельность человека не ведется вообще. В зоне отселения ведется ограниченная деятельность человека – это заболачивание и «залесение». Высаживают, в основном, сосновые леса.
Самоселов в Чернобыльской зоне на территории Беларуси нет. Отдельные люди остались в некоторых деревнях на границе зоны отселения.
Все дома в Чернобыльской зоне Беларуси давно разграблены. Мародерством занимались в основном местные жители, которые благодаря знанию местности без труда проникали на территорию зоны, свободно ориентируясь там, и, пользуясь соседскими связями с охраной зоны, могли организовать вывоз награбленного. Деревенские дворы за четверть века заросли хмызняком. Алюминиевые провода ЛЭП давно срезаны.
Туристу на заметку
В Украине разрешены официальные экскурсии в Чернобыльскую зону. Организованные группы туристов под наблюдением организаторов возят к ЧАЭС, в город-призрак Припять и к местным, оставшимся на своих местах после катастрофы жителям. В Беларуси организованного «чернобыльского» туризма не существует.
Как попасть в Чернобыльскую зону?
Официально попасть в чернобыльскую зону отселения и отчуждения можно только по специальному разрешению, которое выдается уполномоченными лицами. Обычному человеку такое разрешение не выдадут.
На Радуницу
Раз в году на Радуницу администрация зоны пускает в течение трех-четырех дней родственников тех, кто похоронен на территории запретной зоны, для благоустройства могил. Въезд в зону осуществляется через КПП, где регистрируют машину, имя водителя, количество пассажиров и пункт следования. Последнее записывают на случай, если автомобиль вовремя не покинет зону, чтобы направить помощь – сотовые телефоны в зоне практически бесполезны. Пребывание в зоне в дни Радуницы разрешено с 8.00 до 17.00. В зоне категорически запрещено разводить костры и посещать другие территории, кроме кладбищ. Передвигаться в зоне на легковом автомобиле получится только по нескольким дорогам, которые поддерживаются администрацией заповедника. С этих дорог лучше не съезжать – в случае происшествия вас найдут не скоро. В день Радуницы в зоне бывает много автомобилей. При движении по грунтовым дорогам, во избежание попадания в легкие радиоактивной пыли, всем желательно носить медицинские маски.
Материал к публикации подготовил Геннадий Левчук