– Большое количество различных амулетов, талисманов продаётся в ювелирных магазинах, торговых палатках, на выставках, связанных с народными промыслами и т.д. И надо сказать, что они популярны – они ведь «помощники» в жизни людей. В чём причина, на Ваш взгляд, отец Сергий, такой удивительной живучести этого, скажем так, явления?
– На мой взгляд, причиной такого явления в жизни христианского народа является катострофически низкий уровень религиозного образования. И главная проблема заключается в следующем: многие христиане абсолютно равнодушны к своей вере, их не интересует учение Церкви о Боге, мире и человеке. Они очень часто любят повторять расхожее выражение - «у меня Бог в душе», хотя место Бога там давно уже прочно заняла вера в некую магическую силу определенных предметов.
Другая категория христиан вместо изучения своей веры любит твердить: «так было всегда», что подобно каменной стене, возведенной своими руками, мешает увидеть солнце настоящей веры, сохраняя тень языческих заблуждений. Крещение Руси открыло славянам солнце христианской веры, которая давала силы к дальнейшему их духовному росту, но этот процесс оказался не таким быстрым, как предполагал святой князь Владимир. Прошли столетия, а многие из живших на этой земле поколений так и смогли отойти от язычества с его камнями, деревьями, «священными» кустами, повторяя с 988 года одну и туже фразу - «так было всегда».
В определенный момент развития у человека должен пропасть интерес к игрушкам, которые были необходимы для его становления и должны начать интересовать более серьезные вещи, что, несомненно, свидетельствует о его взрослении. Но когда, к примеру, в 20 лет молодой человек, занимаясь серьезными вопросами, часть своего времени посвящает игрушкам, это вызывает тревогу у окружающих его людей.
Что-то подобное происходит сегодня с нашими современниками. Тревогу за духовное состояние народа вызывает у Церкви увлечение вышеперечисленными игрушками. В отличие от святынь существуют предметы, в которых обнаруживаются демонические силы. Например, в древности демоны часто проявляли свое присутствие в статуях, им посвященных.
В Священном Писании в 1 Книге Царств говориться о том, как у израильтян иноплеменники похитили кивот Господень и поставили его в языческом капище, посвященном Дагону: “И взяли Филистимляне ковчег Божий, и внесли его в храм Дагона, и поставили его подле Дагона. И встали Азотяне рано на другой день, и вот, Дагон лежит лицем своим к земле пред ковчегом Господним” (1Цар. 5, 2,3). Ниспровергнутой статуей Дагона двигал демон, не выдержавший Божией славы, окружавшей ковчег Завета. Этот демон и пал ниц, опрокинув видимую вещь, в которой он обитал. Важно понять то, что язычники смотрели на истукан Дагона как на своего покровителя, к которому обращались с мольбой, и от которого ждали помощи и защиты. Примерно то же наблюдается в отношении талисманов или амулетов. Сами по себе они не представляют особой ценности, но за ними мыслится некая мистическая сила, благоприятствующая человеку в его земных делах. Сила эта, если действительно проявляется, принадлежит демоническому миру, заинтересованному в погружении людей во мрак язычества.
– Что есть настоящая святыня?
И как правильно отличить её от всего этого оберегающего нас изобилия? – Святыней является все то, что пронизано, наполнено, освящено благодатью Божией и создает вокруг себя духовную атмосферу, укрепляющую духовные силы человека, а так же сохраняет его от диавольской разрушительной силы. Это могут быть святые мощи, кресты, иконы, определенные места. Священное Писание наполнено примерами как святыня служила спасению человека. В Ветхом Завете рассказывается о том, как несшие хоронить покойника неожиданно увидели полчища врагов, поспешно бросили мертвого в гробницу пророка Елисея, и умерший при соприкосновении с костями святого пророка тут же воскрес (4 Цар. 13, 20 – 21). Святыней могут быть вещи, которые носили святые люди.
Об апостоле Павле в книге Деяний Апостольских сказано, что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них (Деян. 19, 12). Широко известны и почитаются людьми места, с которыми связано особое явление Божие или подвиг святых людей. Пророку Моисею во время явления Бога в неопалимой купине (т.е. терновом кусте, объятом пламенем и не сгоравшем) было сказано: “Сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая” (Исх. 3, 5). Отличие христианских святынь от оберегающего нас изобилия заключается в том, что носитель талисмана или амулета считается пассивно защищенным, он может ничего не предпринимать, сохраняя некое убеждение в том, что амулет оберегает его сам по себе, тогда как от христианина требуется внутреннее соответствие той духовной символике и тем святыням, которые он носит на себе, к которым прикладывается или которые посещает.
Помощь, которую человек действительно может получить через святыню, определяется, прежде всего, качественным изменением своей жизни, отношением к Богу, искренностью веры, твердостью надежды и теплотой молитвы. Святитель Феофан Затворник, рассуждая на эту тему, говорил своим современникам: «Некоторые иконы бывают чудотворными потому, что Богу так угодно. Сила тут не в иконе и не в людях прибегающих, а в Божией милости». Невозможно получить помощь Божию, лишь повесив на себя крест или купив в храме икону, но при этом быть равнодушным к Богу, не имея в сердце никакого к Нему стремления.
– Зачем ты это носишь? – можно спросить, например, у молодого человека. И он ответит примерно так: «Красиво», «прикольно», «мне это идёт»… В общем-то, действительно, ничего страшного – нравится ведь. А Ваше мнение?
– «Прикольно» может быть в цирке и то, только на время представления, так как дальше продолжается обычная жизнь со своими проблемами и трудностями. Сегодня общество не обращает внимание на свой внешний вид. Разговор на тему культуры в поведении, внешнем виде неинтересен, а если кто-то пытается что-то говорить, тут же раздаются голоса в защиту личного выбора. С одной стороны «моду» у современной молодёжи формируют СМИ, с другой те товары, которые доступны на рынке. Во все времена люди носили украшения. Больше – женщины, меньше – мужчины. В этом нет ничего предосудительного, если внешний вид свидетельствует о внутренней красоте личности. Очень сомневаюсь, что амулеты на теле могут свидетельствовать о внутренней гармонии и чистоте помыслов человека.
Изучая историю жизни народа по Библии, можно проследить одну закономерность: увлечение украшениями приводило к греховной жизни и отступлению от Бога. Вместо мыслей о своем состоянии, поведении, отношении с окружающими людьми человек думает о том, как можно больше одеть на себя побрякушек. Этот ветхий человек, когда он сыт и благополучен, требует особой одежды, украшений и всего другого, что привлекло бы внимание к нему. Во многих случаях внешний вид действительно становиться выражением гордыни, крикливости и непокорности Богу.
Определённые виды одежды, причёсок и украшений непременно ассоциируются с людьми или группами людей известными своей порочной жизнью. Носить или хранить амулеты, также надевать на детей красные ниточки, для предохранения их от болезней и «лихого глаза» все это означит не что иное, как (согласно текстам соборных правил) надевать на себя «узы душ». За этот грех, согласно 36 правилу Лаодикийского собора, полагается извергать из Церкви. Цель и задача каждого христианина в том, чтобы своей жизнью являть характер Иисуса Христа. В соответствии с этим каждый христианин определяет, каким образом его одежда и украшения в наибольшей степени помогут ему этого достичь и воплотить слова Христа: «Вы – свет мира» (Мф.5, 14).
– Это правда, что даже ради украшения нельзя дома хранить разного рода устрашающие маски, например, из Африки? Может ли измениться что-то в жизни владельца этой атрибутики? Такое ведь возможно?
– Не только возможно, это, безусловно, произойдет. Любой контакт человека с миром оставляет свой отпечаток. Веришь в Бога, стремишься контролировать свои поступки – испытываешь мир и спокойствие. Веришь браслетам и амулетам - получаешь неудовлетворенность, уныние и панический страх. Сейчас стало популярным привозить с отдыха разные браслетики, кулончики, камни-обереги и прочие странные вещи. К сожалению, мало кто задумывается насколько опасно все это? Это чаще всего продают люди из языческих и мусульманских стран. Они делают эти омулеты для поклонения своим богам или для окультных обрядов. Упоминаемая атрибутика – это составные части языческого костюма, имеющие вполне определенно религиозный, оккультный смысл.
Древние народы Египта, Вавилона, Персии, Индии использовали эти предметы не для какой-то абстрактной красоты, а для конкретных целей: оберега, призывания духа-хранителя и т.д. Ни одно украшение никогда не делалось просто само по себе: это был вылитый из металла, или вырезанный из дерева, предмет, являвшийся священным символом какого-либо бога в виде цветка, иероглифа, животного, геометрических фигур. Если посмотреть «Словарь символов», можно легко убедиться, что нет такой формы или фигуры, которая не имела бы второго, мистического смысла, а христиане, глотая эту ложь, верят в целительную или оберегающую их силу и нарасхват покупают, вешают это на себя, своих детей, а потом спрашивают: «Да что же это такое, почему у меня ничего не ладиться, а беды так и валятся на меня со всех сторон?» Да потому что ты не потрудился спросит у Бога, что Он скажет, глядя на весь этот маскарад. А слова Его таковы: «Ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил»? (Дан. 5, 23).
Каждый, кто носит амулет или талисман, надеется, что эти мертвые предметы помогут ему и защитят его, но при этом забывает слова своего Творца. Верующий понимает, что, одевая на себя эти вещи, человек попадает под действие колдовских сил и оказывается под демоническим контролем. Но для распространения этой информации нет достаточных средств. Тиражируется тот продукт, который востребован обществом и приносит прибыль, а все остальное, даже если оно принесет человеку пользу, но не принесет денег заинтересованному кругу лиц, никогда не будет предлагаться.
Беседовал Геннадий Левчук