Мы беседуем с игуменией Спасского женского монастыря г.Кобрина матушкой Евфросинией.
– Матушка Евфросиния, мы достаточно много знаем о женах-мироносицах из духовных книг, из газет, журналов, из проповедей на службах. Но они жили две тысячи лет назад. А есть ли возможность современной женщине уподобиться им (по делам, по жизни и т.д.)?
– По сути, не так-то уж и много мы о них знаем. Даже имена не всех. Логично было бы ожидать, что на защиту Христа бросятся ближайшие ученики – апостолы. Но вышла не очень хорошая ситуация: те, кто, по идее, должны были являть пример верности, любви и самоотверженности, ушли от Христа, боясь за собственную жизнь.
И вдруг в Его земной жизни на передний план выходят люди, которые все остальное время как бы находились в тени. Это несколько учениц-женщин, о которых в немногих словах упоминают Евангелисты, и двое знатных мужчин – Иосиф из Аримафеи и Никодим, которые именно теперь открыто показали себя учениками Христовыми, проявили мужество и верность Господу.
Не оставили Христа и слабые женщины. У них не было права голоса в Синедрионе, не было оружия, чтобы защитить Учителя. Все, что они могли сделать – это показать Ему, что в час Своих Страстей Он не один, что есть те, кто всеми силами своего сердца поддерживает Его и остается верен Ему, несмотря ни на что. Как во время земной жизни Иисуса Христа эти благочестивые женщины сопровождали своего Учителя в Его странствиях и всячески служили Ему, так и теперь они стояли поодаль от Креста и, как бы ни было тяжело видеть страдания Распятого Сына Человеческого, до самого последнего мгновения не уходили.
Потом наступила суббота. Не отважившись нарушить заповедь Субботнего покоя, они все-таки решили исполнить свой долг по отношению к Учителю и в первый день недели помазать Его тело благовониями, почему и прозваны были миро-носицами. Гробница была запечатана, у входа стояла стража, но женщины не побоялись того, что их, как последовательниц Христа, могут арестовать или убить.
В сущности, и мироносицы, и Иосиф с Никодимом не сделали ничего из ряда вон выходящего. Они просто выполнили свой долг, до конца остались верными Христу и не отступили от Него перед лицом опасности. Они оказались рядом с Ним в самый трудный момент и не оставили Его, потому что так советовало им их сердце.
Когда в рассветной тишине взволнованные ученицы Христовы увидели Его гроб открытым и в нем прекрасного Ангела, то услышали от него необыкновенные слова о Воскресении Спасителя. «Пойдите, скажите!» – призывал мироносиц Ангел. «Пойдите, скажите!» – к каждому из нас обращены эти слова и поныне, чтобы мы, преисполненные желанием и долгом поведать о Христе другим людям, тоже участвовали в деле благовестия, делились с ними своей величайшей радостью.
Праздник жен-мироносиц еще нередко называют праздником любящего сердца. А где любовь – там всегда жертвенность. Место жертвенной любви есть везде и всегда, во все времена. Любви к Богу и к тем, в лице которых Он приходит к нам.
В наше время мироносицким можно смело назвать служение сестер милосердия. В Брестской епархии их сегодня более 600 человек. Кроме того, на стадии становления Союз православных женщин. В этой организации деятельные дамы под окормлением священника смогут обрести верное применение и стремлениям своих любящих сердец, и своим талантам и возможностям.
– Но что же делать тем, кто не имеет возможности вырваться из круговерти житейских хлопот, семьи, маленьких детей? Чем и как они могут послужить Христу?
– Опальный секретарь Сталина Борис Бажанов считал, что христианство победило в нашем жестоком мире потому, что нашло широкий отклик у женщин. Вера христианок оказалось мудрее римских политиков и сильнее железных легионов Рима. И во все времена нашего исторического развития Православие сохранялось благодаря «христианству семей», в которых светильник веры чаще всего хранили женские руки.
К.Д.Ушинский, великий педагог и практический деятель христианства, считал, что неспроста центром русского семейного воспитания является женщина, ибо она всецело живет сердцем. Присущая женской природе особенная чуткость к истинной красоте – в своей основе принадлежащей к Вечности, – заложила в свое время в нашем Отечестве традицию домашнего христианского воспитания. Милосердие, жалость ко всему живому, сообщенные в детстве, впоследствии смягчают тяготы действительности. «Мир бодрой веры и трезвого смирения» дают силы смотреть на жизнь здраво и светло. В семье маленький человек получает все нравственные представления, научается пользоваться ими в практической жизни, приобретает навыки порядочного и ответственного поведения. В христианской атмосфере родительского дома каким-то непостижимым образом он научается решать жизненные проблемы по духу, исходя из принципов «человечности», а не по жесткой букве предписаний. Воспитать христианина – это ли не служение Христу?
– У многих современных людей словно отсутствуют всякие стремления, нет желаний, любви к чему бы то ни было творческому, созидательному. Жизнь пробегает среди глянца и витрин магазинов, модных нравов и пристрастий. Поскольку у нас тема женская, то имеются ли такие слова, которые бы пробудили праздно живущих женщин к полезной, созидательной деятельности? Или человеку такое не под силу?
– Эту проблему вряд ли можно назвать современной. Еще А.С. Пушкин писал:
«Цели нет передо мною,
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучной жизни шум».
В подобных случаях красноречивее всех слов будет собственный пример христиан. Они действительно должны быть «светом миру».
Во времена апостолов люди спешили со своими нуждами к ним и приносили больных и расслабленных, чтобы хоть тень ап. Петра осенила их, уверенные, что эта тень принесет исцеление и жизнь.
Каждый из нас, проходя по жизненному пути, бросает свою тень. Жизнь наша сама по себе отражается на окружающих, и мы должны прилагать все старания, чтобы это отражение приносило пользу, облегчение и исцеление. Влияние наше на ближних действует не только сознательно, но невольно и незаметно. Человеческие недостатки и качества заразительны и даже бессознательно для нас самих влияют на окружающих.
Когда мы сами под влиянием Духа Святого проливаем любовь, участие и мир, то каждое наше слово, каждый взгляд может позитивно действовать на наших ближних, передавая им то, что нам Господь для них дает. Таким образом, даже тень человека может благотворно влиять на окружающих, а потому мы должны чаще задумываться: а такова ли моя тень?
Но очень часто, к сожалению, бывает, что и эта действенная любовь не находит отклика и стремления к подражанию. О подобных случаях святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский, говорил: «Только в отверстую дверь можно войти с советом. В закрытую лучше стучаться с молитвою».
– «Смысл жизни не в том, чтобы делать то, что нравится, а в том, чтобы с любовью делать то, что должен» (Из дневников святой царственной мученицы Императрицы Российской Александры Феодоровны Романовой). Матушка Евфросиния, с вашего духовного и житейского опыта как пояснить эти слова мученицы Александры?
– О том, что на доброделание себя нужно понуждать, говорят практически все святые Отцы. «Не проси у Бога приятного, одного полезного», - призывал прп. Нил Синайский. «Полезное редко сходится с приятным, и чаще неприятное скорее приносит пользу, нежели приятное, потому что от приятного люди скоро забываются», – вторит ему прп. Амвросий Оптинский. Да и вряд ли нужны особые доказательства той истины, что там, где «пространен путь», осуждаемый Господом (Мф. 7, 13), там не будет и подвига «несения креста». А если не будет Голгофы, то не будет и Воскресения.
Беседовал Геннадий Левчук