Беседа с Директором паломнического отдела Брестской епархии, настоятелем храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери (г.Брест) игуменом Игнатием (Луковичем).
– Отец Игнатий, первые поездки по святым местам из Бреста в 90-е годы осуществляли энтузиасты-любители. Сам лично участвовал в двух таких поездках. Затем активизировались турфирмы. Паломнический отдел в Брестской епархии появился в 2003 году. Скажите, какие существенные различия есть в организации и проведении этих поездок?
– Паломничество – это приобщение к тысячелетней традиции духовной жизни Церкви, наиболее полно запечатленной в истории многочисленных монастырей Святой Руси. Если паломничество совершается с покаянным чувством, с желанием духовного обновления, то пребывание в святой обители позволяет мирскому человеку вкусить, хотя бы в малой мере, благодатные плоды «иной» (отсюда — «иночество») жизни, посвященной Богу, ради которой созидались монастыри, храмы. Паломничество – хождение или путешествие к святым местам с четко определенными духовными целями. К этому стремится и наш паломнический отдел.
Турфирмы – это, понятно. Как знакомство с общей культурой страны, куда осуществляется поездка, на мой взгляд, это нормально. Иногда именно туристы, а не паломники, оказываются самыми благодарными слушателями и воистину переживают потрясение от знакомства с тем миром Веры, к которому они приближались с такой опаской. Пусть так, но у ищущего человека обязательно пробьются семена благодати, о которых говорится в Евангелии.
При совершении паломничества (в отличие от туристической поездки) нужно, чтобы была возможность помолиться, отстоять Литургию, причаститься у святыни без спешки и суеты. Нередко паломники говорят, что молитва у святыни дает ощущение особенного духовного единения молящихся, ощущение благодати, радости духовной. Молитвенный опыт, обретаемый паломниками в приобщении к посещаемым святыням, является элементом духовного возрастания.
– Появилось выражение «религиозный туризм». Это вас тревожит? Если да, то почему?
– Скорее нет, чем – да. Люди по своей глубине воцерковления разные. По отношению к вере, в том числе. Поэтому различно и понимание ими смысла и значения паломничества. Есть воцерковленные, есть любопытные, есть любознательные. А вдруг, даже в туристической поездке, упадет на сердце зернышко веры. Одно и то же путешествие может стать и паломничеством, и туризмом. Человек едет просто так, а глядишь, душу его и затронет! А можно поехать даже на Святую землю и не думать о молитве.
Но… Другое дело, когда организуют поездки околоцерковные люди, или «по-настоящему церковные», как они себя называют. Тогда это может быть даже душевно опасным. Эти люди «знают» как правильно, они везут к «правильным» батюшкам, они «знают», где «сильные» иконы, где «сильные» источники и т.д. Они навязывают свой внутренний мир (уверены при этом, что они «правильно» православные), часто бывают агрессивно настойчивы, нетерпимы, навязчивы. В таких поездках часты ссоры и разногласия. А ведь важно то, что путешествие к православным святыням должно способствовать единению народа православного, связывая всех нас крепкими духовными узами с нашими славными предками.
Организовывая паломнические поездки, мы строим программу так, чтобы паломник не только узнал историческую справку о святом месте, но и лично принял участие в молитве, по Уставу монастыря оказал посильную помощь своими трудами (послушание), узнал, что такое трапеза. Другими словами, создать для паломника условия, чтобы он хоть немного почувствовал, что такое монастырская жизнь. Конечно, всё это происходит по благословению священнослужителя, который сопровождает группу.
– В поездках по монастырям задается много вопросов об известных тамошних духовниках, причем часто в связи с возможностью предсказаний. По сути, это введение рационализма в кажущуюся духовную жизнь человека. Благодать представляется не как дар Божий, а как вполне достижимый результат конкретных действий, типа подольше постоять у мощей – большая «доза энергии», приложиться больным местом и т.п. Иными словами, люди едут зачастую не для молитвы и участия в таинствах, не для знакомства с основами православного вероучения, а для совершения сложных, необычных ритуалов, при которых якобы должно исполниться просимое. Речь идет не о всех паломниках, но ведь такое имеет место быть?
– На это можно ответить очень кратко, особенно «возможностью предсказаний»: человек не верит в Промысел Божий. Но едет. Может быть, в дороге встретится человек, который повлияет на его мировоззрение.
– Известное издавна выражение: интеллигенция наша больна неверием, а народ – суеверием. Отец Игнатий, как это сказывается на паломнических поездках? Или это личное дело самого паломника, то есть никто никого переубеждать не намерен. А если сам суеверный или «правильный» активность начнет проявлять?
– У нас в поездках обязательно присутствует один, а то и два священника. Есть к кому обратиться. Что обычно и случается: батюшки отвечают в паломнической поездке на многочисленные вопросы паломников. Ну, а если уж…, то паломники – это как новообразовавшееся семья – смогут поставить капризного «ребенка» на место. Есть еще момент: «активный» повторно паломничество не осуществляет, поскольку окружающие люди его активность не поддерживают. И повторно не в свой круг он не стремится. Но если пришлось по душе – то милости просим: и в поездку, и в храм. Вот поэтому-то у нас в Православной Церкви – не привожане, а – прихожане.
– Можно ли сформулировать вопрос предельно просто: когда паломническая поездка приносит пользу?
– Духовная польза паломничества во многом зависит от обстоятельств жизни самого паломника, от состояния души, семейного положения, физических сил и других факторов. Трудно ответить на этот вопрос, не зная лично самого человека. Его духовник ответил бы на этот вопрос. Но если в общем, то даже вытерпеть немощи соседа в автобусе, то это своеобразное стяжание смирения – испытание и очищение души.
– Отец Игнатий, случались ли у вас казусные, но одновременно очень поучительные моменты во время паломнических поездок?
– Поучительные? Скажу лучше – благодатные. Довольно много случаев, когда совершенно далекие от Церкви люди, но принявшие участие в паломнической поездке, добровольно принимали Святое Крещение – в сорок, пятьдесят, шестьдесят лет. Казусные? Одну поездку помню. В Израиле арестовали нашу паломницу прямо в аэропорту. Израиль – интересная страна. Если в большинстве стран человеку, совершившему правонарушение, не дается виза, то в Израиль – пожалуйста. Наша «паломница», оказывается, была уже в Израиле. За нарушение закона этой страны её депортировали сроком на пять лет, но при выезде штамп о депортации там не ставят. Женщина решила, что всё нормально: сделала еще попытку, тем более, что Израиль визу дал, а у стойки – арестовали. Двое суток женщина находилась в камере, а затем отправили на Родину за свой счёт. Касаемо поучительности такой ситуации – обман наказуем.
– В этом году открывается 11-й паломнический сезон в Брестской епархии. Разработаны ли новые маршруты? Какие из старых наиболее востребованы и почему? Какие-то из запланированных поездок в прошлые годы срывались по причине недобора групп. Может быть, такие направления есть смысл упразднить?
– Мы не будем ничего «упразднять», потому что понимаем ситуацию: у людей нет денег, чтобы поехать, например, на Соловки, хотя те, кто побывал там, хотели бы поехать еще раз. И тех, кто хочет попасть туда впервые – не меньше. Пусть остается надежда. И не пропадает желание. Востребованы всегда: Почаев, Жировичи, Санкт-Петербург, Валаам, Оптина пустынь, Сергиев Посад и др. Конечно, Иерусалим, Бари (Италия).
Новые маршруты тоже разработаны. Это – монастыри Закарпатья (Мукачево-Ужгород), Свято-Успенская Святогорская Лавра (Чернигов, Харьков, Полтава, Киев). Для меня странно, но никак не организуется поездка на Волынь, хотя очень интересный маршрут. А недобор групп мы начнем компенсировать автобусами меньшей вместительности, но не менее комфортабельными.
– Отец Игнатий, ваши пожелания тем, кто собирается осуществить паломническую поездку.
– Желаю, чтобы внутренний настрой человека, с которым он собирается посетить святые места, подойти к святыням, был искренним.
Беседовал Геннадий Левчук