Наша беседа с настоятелем Свято-Троицкого прихода г.Бреста протоиереем Евгением Черниковым, председателем отдела по тюремному служению Брестской епархии.
– Господь Иисус сравнивает благотворение заключенным со служением Себе: "В темнице был, и вы пришли ко Мне" (Мф. 25. 36). Русская православная традиция искони предполагала милость к падшим. Заключенный в темнице – люди особые.
Одни попали туда за незначительные проступки, скажем даже, случайно, по неосторожности, или «благодаря» лжесвидетелям. Другие «шли туда» вполне осознанно. Отец Евгений, кто из них больше идет на контакт со священником, окормляющим их в тюрьме, КПЗ?
– В основном, к священникам обращаются за помощью в духовной поддержке те, кто попал в места лишения свободы, как вы говорите, случайно, по неосторожности или «благодаря» лжесвидетелям. Объясняется это тем, что эти люди, попавшие в непростую ситуацию, впадают в депрессивное состояние и стремятся получить у священника поддержку и духовное утешение. Здесь они приходят к мысли, что кроме как на Бога надеяться не на кого.
Те же, кто попал в заключение осознанно в меньшей степени, но все же иногда изъявляют желание встретиться со священником. В беседах с ними приходиться решать проблемы другого уровня. Однако и те и другие не потеряны для Бога. Все зависит от конкретной личности, его характера, наклонностей, привычек и т.п. А также от того, какую жизнь вел человек до лишения свободы.
– Церковь, исполняя свое служение в местах заключения, должна устроять там храмы и молитвенные комнаты, совершать Таинства и богослужения, проводить пастырские беседы с заключенными, распространять духовную литературу. Как это осуществляется конкретно миссионерским отделом Брестской епархии по работе с заключенными?
– На территории Брестско-Кобринской епархии располагается пять исправительных учреждений открытого типа и одно СИЗО закрытого типа. Во всех исправительных учреждениях существуют православные библиотеки. Священники периодически встречаются с заключенными, служатся молебны, иногда организовываются поездки по святым местам Беларуси. В СИЗО, в силу внутреннего распорядка учреждения, встреча с заключенными проводиться индивидуально, а также используется местная радиоточка.
– Осуществляя миссионерскую деятельность с заключенными, вы, отец Евгений, чувствуете, что тот или иной человек, преступивший закон, готов, желает (или как-то по-другому это сказать) выбраться из мира зла? Кстати, вам приходилось встречаться с преступниками, сомневающимися в необходимости выхода на свободу? Ведь для тех, кто с детства был окружен асоциальной обстановкой – это, по сути, его адаптация к той ситуации, в которой он жил и живет?
– Свобода человека – это дар Божий. И нет таких, кто не желал бы ее. Даже закоренелый преступник, для которого тюрьма «мать родная» и тот всем своим существом стремиться получить свободу. Дело в том, что каждый из них свободу понимает по-своему. Отсюда получается, что выбраться на волю им хочется, а вот выбраться из мира зла не удается. Они смирились, живя в этом порочном круге, подчиняясь законам блатного мира. Для них дорога к исправлению не закрыта, если впустят в свою душу Бога.
– С другой стороны, до преступления человека могли довести неоднократное крайне несправедливое, мягко скажем, отношение со стороны кого-либо из властных структур – чиновников, представителей правоохранительных органов. Кто здесь больше виноват? Или подобный вопрос неправомерен для нашей темы?
– Вопрос этот, на самом деле, сложен, но и, как это не парадоксально звучит, прост. Когда Адам с Евой преступили заповедь Божию и Господь хотел от них покаяния, то вместо этого они стали обвинять друг друга в своем преслушании. Поэтому не будем обвинять кого-либо из властных структур или представителей правоохранительных органов: кто виноват, а кто нет. Причину искать нужно внутри себя.
– Миссионерская деятельность священника, в целом, понятна. А чем может помочь обычный человек с улицы? Именно сторонний, а не родственник.
– Вспомним притчу о милосердном самарянине. Все зависит от того, кто этот «обычный человек с улицы»? Верующий или нет… Верующий знает, что всякому нуждающемуся в его помощи надо помочь, если конечно есть возможность. Но и среди неверующих есть люди, которые могут поступить по совести. Все зависит от нравственного состояния этого «стороннего человека».
– У меня был небольшой опыт переписки с заключенными. Быстро заметил (как потом оказалось, что это обычная практика), что, чем больше посылаешь, тем больше просят. Начинают просить уже деньги на разные нужды. А затем передают и твой адрес как по эстафете. Может быть, взялся не за своё? Итак, как правильно общаться с заключенными в переписке? Не у каждого есть талант для этого, во-первых, и, во-вторых, – не у всякого верующего есть духовная сила для такой миссии. Как быть?
– Милосердие добрая вещь, но как сказано в учении двенадцати апостолов (Дидахи), милостыня твоя да запотеет в руке твоей, пока ты узнаешь, кому ее дать. Я бы посоветовал таким людям, если имеется у них достаточно мудрости, приложить максимум усилий для того, чтобы помочь человеку, вернувшемуся из мест лишения свободы обрести свое место в обществе, устроиться на работу и самому зарабатывать на жизнь.
– Отец Евгений, в общих чертах, как и с чем пробиться к душе человека, которая глубоко поражена пороком?
– Дело в том, что человек, душа которого, как вы говорите, глубоко поражена пороком, зачастую не осознает этого. Исходя из этого, нужно приложить все усилия, что бы он увидел глубину своего падения. Святые отцы говорили, что первым признаком здравия душевного является видение своих грехов как песок морской. Только после этого может наступить чувство глубокого покаяния.
– Вы могли бы, исходя из собственного опыта, подсказать нашим правоохранительным органам некоторые виды профилактики правонарушений? Особенно среди молодежи.
– Что здесь сказать? Когда все средства массовой информации наполнены пропагандой насилия, разврата, проституции, наркомании, пьянства и других пороков о какой-то профилактике правонарушений не приходиться говорить, так как питательная среда бесконечно рождает нам все новых и новых адептов потенциальных преступников. Православная Церковь единственный институт, который хоть что-то пытается делать в направлении духовно-нравственного воспитания среди молодежи.
Беседовал Геннадий Левчук