skaskevichНаш собеседник главный врач Брестского областного психоневрологического диспансера Николай Петрович Скаскевич.

Уважаемый Николай Петрович, от лица редакции газеты «Духовный вестник» я уполномочен обратиться к Вам, чтобы разъяснить некоторые моменты в следующих вопросах: осенняя депрессия, уныние, влияние погодных условий на человека.

Сразу хочу поблагодарить Вас, за то, что Вы согласились ответить на вопросы нашей газеты.

– Поздняя осень, начало зимы, мало солнца. Это, как утверждают многие, время уныния, депрессия. Мрачная погода мало радует. Мысли людей далеко не самые радужные, причем независимо от места нахождения человека: то ли он находится в мегаполисе, то ли где-то за городом. Везде, кажется, царят печаль, уныние, неулыбчивость. Как бороться с подобными настроениями, если человек подвержен такому влиянию погодных условий?

– Человек – живой организм, а не механизм. Он имеет тесную связь с природой, и он не отделим от природы. Она, естественно, оказывает влияние на человека. Примером может служить, скажем, метеочувствительность людей. Или акклиматизация к часовым поясам в период дальних перелетов. Здесь природа также откладывает свой отпечаток на функционирование организма, в зависимости от поры года.

Ученые доказали патологию расстройства настроения, которая приключается в осенне-зимний период, когда снижается количество получаемого света организмом. То, о чем Вы, отец Павел, сказали в начале разговора. Работа нашего организма изменяется, скажем так. У большинства людей адаптационно-приспособительный организм срабатывает должным образом и функционирование человека не нарушается, но у ряда людей, у кого приспособительные реакции дают сбой, развивается сезонная депрессия или сезонное аффективное расстройство. Это нозология – отдельно стоящее заболевание, описанное учеными, которое выставляется как диагноз. На него выдаются больничные листы, и эту болезнь мы лечим.

– Статистика говорит, что на такие хмурые дни приходится большая часть разводов, психосоматических болезней, суицидов. Может, следует разделить плохое настроение и психологическое заболевание? Вот Вы говорили о том, что когда организм не может переключиться, адаптироваться к каким-либо изменениям в природе, то это  патология. Совсем не весело звучит, как приговор.

– Отец Павел, Вы совершенно правы в том, что надо разделять здоровое состояние организма и предболезнь, когда человек чувствует определенный дискомфорт, когда нарушается функционирование организма, но еще заболевание не развилось, но уже нарушилась работа организма. Это преходящий момент, а есть момент, когда уже развилось заболевание. Но мы против таких категоричных высказываний, как «болезнь». Мы говорим, что болезнь – это очень часто связано с чем-то очень брутальным, неизлечимым и пессимистическим, скажем так, видением своего будущего. Мы же говорим, что у человека имеет место расстройство психической деятельности. То есть мы отмечаем, что это расстройство, которое произошло в организме: у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. В большинстве случаев все восстанавливается. Эффективность лечения пациентов врачами-психиатрами равна эффективности лечения врачами-терапевтами. У кого-то кашель, у кого-то пневмония, у кого-то ангина – терапевты вылечивают это без последствий, точно также и мы, но если разделять – есть болезнь или нет, то мы говорим, что есть расстройство психической деятельности и это не катастрофа, не надо этого бояться. Человек приходит, чтобы улучшить качество своей жизни. Приходит тогда, когда он уже не видит другого выхода. Но есть клише, штампы в обществе, когда человек боится, что его поставят на учет, что он потеряет водительские права, что об этом узнают. Этого не надо боятся.

Что касается расстройств настроения, то они встречаются часто. Психическими расстройствами страдают от 12% до 17%, населения, из них 5 % – это расстройства настроения и тревожные расстройства. Встречаются различные неврозы, неврастении, но 5% - это люди, практически достигающие депрессии. Распространенная патология, но она очень хорошо лечится, просто нужно своевременно обратиться. Что касается непосредственно аффективных расстройств, расстройств настроения – ученые установили точно временной критерий – нельзя ставить человеку диагноз «депрессия» или « сезонное аффективное расстройство», если у него симптомы депрессии присутствуют менее двух недель. Это может быть просто реакция организма на какую-либо психическую травму или внешнее воздействие. В этот период происходит адаптация организма к тем или иным изменившимся условиям среды в целом. Допустим, смена места жительства, адаптация в коллективе. Есть люди, которые меняют часто место работы, для них это привычно. А когда человек проработал всю жизнь на одном месте и вышел на пенсию, но при этом он хочет продолжать трудовую деятельность и устраивается в новый коллектив – у него нет такого жизненного опыта, ему будет сложнее, поэтому критерий такой – две недели.  Каждый человек создан как яркая индивидуальность, у каждого из нас есть свои психологические индивидуальные особенности: кто-то впечатлительный, кто-то ранимый, кто-то, извините за такое слово, «толстокожий», – это люди, которые не принимают ничего близко к сердцу. У таких людей редко развивается депрессия. Чаще у людей, которые очень порядочные, очень ответственные, добросовестные, чувствительные к обидам, восприимчивые. Поэтому, если просто снижено настроение, человек испытывает какой-то психологический дискомфорт, тревогу, например, что очень часто случается в данных ситуациях, если это длится до двух недель, то диагноз аффективного расстройства или депрессии сезонной ставить неграмотно, неправомочно. Доктор даст рекомендации по образу жизни, по лечению и очень быстро доктор и пациент с этой патологией справятся и останутся довольны друг другом.

– Спасибо. Вот у меня по ходу возник вопрос, незапланированный. Мы говорили о штампах, клише в отношении не только людей, которые занимаются психиатрией, но также в отношении Церкви. Если ты приходишь в эти учреждении, эти институты, то у тебя какая-то серьезная проблема. То же самое и с исповедью – если ты пошел в храм или священника на дом пригласил, то уже все – значит, что-то серьезное случилось, что это как-то «не к добру» (смеется). Также и в Вашей работе.

Вот у меня есть знакомая, у которой были некоторые расстройства на фоне расставания с любимым человеком. И она обратилась за помощью в клинику, лежала в больнице, ей помогли, все благополучно  сложилось.  Я уверен, что если бы она не обратилась, то эта депрессия переросла бы в более тяжелое психиатрическое заболевание и ей нельзя было бы уже помочь.

– Вы совершенно правы.

– Я думаю, нам надо разрушат все эти стереотипы, чтобы не было таких моментов.

– Мы со своей стороны очень часто публикуемся, выступаем в средствах массовой информации, но ничто так не убеждает, конечно, как личный опыт человека. У нас, к сожалению, теперь время такое, что мозгу предъявляются повышенные требования, он не готов к таким нагрузкам, которым мы его подвергаем. Поэтому он дает сбой часто и расстройства наши, к сожалению, не только в Беларуси, во всем Европейском регионе, это следствие повышенной урбанизации, интенсификации. Рост психических расстройств прослеживается везде. И у нас в том числе, но мы успешно с этим справляемся. Я работаю двадцать лет уже, если быть точным – двадцать три года, и могу сказать, что контингент больных поменялся: более чем на 50%, это не те пациенты, которые были раньше, которые были стигматизированы. Раньше идет человек и по нему видно, что он болен – он плохо одет, бешеный взгляд или нелеп в поведении. Сейчас это обычные люди, как мы с Вами, сейчас пациентов стигматизированных 15%, не более. Лечатся у нас и юристы, и врачи, и сотрудники силовых структур, и военнослужащие. Поэтому люди, уже попав к нам на лечение и убедившись, что ничего плохого в этом нет, очень часто слышишь: «А почему я раньше не пришел?», «Почему я не обратился своевременно?»

– Тут сразу возникает такой вопрос – кто чаще всего поддается печали, унынию, всем вот этим расстройствам? По половому признаку – кто чаще подвержен – мужчины или женщины? Люди какого имущественного социального статуса? Это зависит вообще от статуса? Как я понял из Вашего предыдущего ответа – не зависит от возрастов, полов…

– Вы знаете, вообще такие люди, с хорошим социальным статусом  и активным социальным функционированием болеют немного другими расстройствами, чем не достигшие такого уровня функционирования. Вообще в классической психиатрии считается, что низкий социальный статус, низкий доход – это те факторы, которые способствуют развитию психической болезни, то есть люди с малым достатком, люди с низким социальным статусом болеют чаще все-таки, чем успешные люди. Да, эти люди чаще подвержены психическим расстройствам в той или иной степени. Второй момент, кого чаще посещают печаль и уныние. Конечно, людей с индивидуальными психическими особенностями, предрасположенными к депрессии. Это люди, которые, скажем так, «отличники», которые не могут делать что-то плохо, это люди с достаточно развитым чувством перфекционизма, люди склонные к самоедству, к самообвинению, к самоанализу, к излишней мыслительной деятельности. «Правильно ли я сделал?» «Правильно ли принял решение?» «Будет ли моя компания работать?» Эти  индивидуальные психологические особенности являются почвой, на которой растут депрессии. Но это только почва. Сформируется ли депрессия, зависит от внешних условий, в которых этот человек функционирует. Эти индивидуальные психологические особенности – это работа для врача-психотерапевта. Цель любого человека – добиться реализации своих планов, для этого необходимо активное функционирование от того, чем ты занимаешься, не только в плане карьеры, но и в жизни. Насколько человек будет успешен, настолько он сможет реализовать свои планы. Поэтому цель - быть успешным. Если человек видит, что у него что-то не получается, что его индивидуально-психологические особенности не позволяют ему успешно справляться с задачей, либо он справляется, но имеется отпечаток на его психической деятельности в виде расстройств, в виде перепадов настроения, то это основание для психотерапии. Мы помогаем скорректировать такие черты характера у человека, которые мешают ему быть успешным.

– В христианстве уныние – мать всех грехов. Человек не может проводить нормальной духовной жизни, он, вообще, мало на что способен, ведь он постоянно находится в унынии. Уныние точит человека как тля, как червь и не дает ему возможности духовной самореализации. Святые отцы оставили нам целый ряд советов, но на взгляд светского человека, доктора, в чем, на Ваш взгляд причина уныния, тоски?

– Если не касаться частностей, тех нюансов, которые приводят к унынию, то в целом все-таки виновен сам человек. Если он не занимается своим состоянием здоровья, своим состоянием духа внутренним, если он видит, что у него снижается качество жизни, развивается уныние, тоска – это тоже проявления, симптомы расстройства душевного. Все мы разные и все мы должны свои слабости анализировать и работать над собой. Если человек не пытается работать над собой, если он не пытается в себе эти слабости искоренить, то он подвержен печали и впадает в уныние. У него занижена самооценка, он не уверен в себе, он не может принять решение и поэтому все это разрушает жизнь человека. И не надо в этом состоянии находиться, человек сам должен понять, что он таким не был, что ему нужно что-то менять, что ему нужна помощь – у батюшки или у психотерапевта – ему самому нужно проанализировать, что ему необходимо. Виноват сам человек, что он расслабился и дал себе погрузиться в состояние уныния. И не пытается с этим справиться. То есть это такой слабый человек…

– Поэтому когда они обращаются к нам или к Вам это уже такой тяжелый клинический случай.

– Это длительное лечение. Чаще всего таким людям можно помочь, но это год, два, три нужно потратить на лечение. Имеется в виду то, что человек долгое время пребывал в этом состоянии и можно ли назвать эти годы полноценной жизнью.

Диакон Павел Романович

Уважаемые читатели! Объявляется подписка на православную газету «Духовный вестник» на первое полугодие  2020 года – подписной индекс 63113, цена на 1 месяц – 1,21 руб., на 3 месяца – 3,63 руб., на полгода – 7,26 руб.

Подписка оформляется во всех почтовых отделениях РБ. Спрашивайте газету "Духовный вестник" в киосках "Белсоюзпечати".