На территории Брестской крепости стоит Свято-Николаевский гарнизонный собор, фундамент которого был заложен в 1851 г. по проекту академика Давида Грима. Средства на православный храм собрали офицеры гарнизона и духовенство. Храм был построен в византийском стиле с боковыми нефами, большой абсидой, величественным куполом, венчаемым георгиевским крестом. В 1906 г. храм, напоминающий древнюю христианскую базилику, был расписан в романском стиле, наименован Николаевским гарнизонным собором и стал главным воинским храмом Западного приграничного округа. Храм посещали все императоры от Александра I до Николая II.
Первая мировая война обрушила на собор и первые снаряды. В 1915г. в Россию были эвакуированы колокола.
После Брестского мира, подписанного в 1918 году революционной Россией, и Рижского договора 1921г. крепость и город оказались на территории Польши. Когда в 1939 году Брест стал советским пограничным городом, собор стали использовать как гарнизонный клуб.
В 1941 году храм был ключевым звеном в обороне цитадели над Бугом и выдерживал атаки немецко-фашистских войск, укрывая в своих стенах героических защитников цитадели. Весь он был изуродован пулями, осколками гранат, снарядов и бомб. Серьезно разрушенный в годы войны, он был законсервирован в ходе строительства мемориала «Брестская крепость-герой». В 1994 году в ужасающем состоянии храм был возвращен Церкви. Процесс его восстановления был весьма сложен и требовал больших затрат, реконструкция велась за счет пожертвований прихожан, при содействии областных и городских властей, силовых структур.
Первая Божественная Литургия была совершена в 1996 г. В настоящее время реставрационные работы закончены, но продолжаются работы по восстановлению храма изнутри.
Особо почитаемые святыни храма: частицы мощей св. великомученика Пантелеимона, свв. Преподобных Иова и Амфилохия Почаевских, св. Николая Чудотворца.
В 1995 и 2001гг. храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
В 2004г. в дар Николаевскому гарнизонному собору от правительства Украины были переданы колокола, которые освятил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.
А 22 июня 2008 года посетили Свято-Николаевский гарнизонный собор Президент России Дмитрий Медведев и Президент Беларуси Александр Лукашенко. В соборе президенты поставили свечи у иконы Святого Николая Мирликийского и свечи за упокой погибших защитников цитадели.
Собор имеет два этажа. Верхний этаж-храм освящён в честь Св. Николая Чудотворца. На нижнем – храм в честь св. мученика Иоанна Воина. В Брестской епархии – это единственный храм, освященный в его честь.