Так как Церковь активно участвует в жизни социума, последний, в свою очередь, пытается, в меру своих взглядов и дарований, отобразить эту деятельность. Поэтому фильмы о Церкви были и будут востребованы во все времена.
Для Православной Церкви киноискусство – это способ миссии, способ обращения к тем, кто привык воспринимать не слово, а образ. Кино, как и СМИ, может разрушать, а может и содействовать проповеди Христовой истины. Этим обусловлен рост внимания со стороны Церкви к кинематографу, сотрудничеству с представителями киноискусства и киноиндустрий. 20 лет в России уже проходят многочисленные фестивали православного кино. Самые известные из них – «Золотой витязь», «Радонеж» и «Лучезарный ангел».
Эти фестивали с каждым годом становятся все более масштабными, привлекают внимание все большего числа зрителей. Появление таких фильмов, как «Поп» Владимира Хотиненко (в 2010 году был удостоен Патриаршей премии в области киноискусства), фильмов Павла Лунгина «Остров» и Александра Прошкина «Чудо», свидетельствует о возрастающем значении и спросе на доброе кино в нашем обществе.
Однако, наряду с положительным влиянием отечественного кинематографа, мы зачастую чувствуем и тлетворное воздействие западной киноиндустрии. Фильмы о Церкви здесь создаются с поразительной регулярностью. Режиссеры исходят из бытового здравого смысла, согласно которому, правда искусства и правда жизни – две совершенно разные вещи. С христианской точки зрения, правда – это одно, а с точки зрения кинопроизводства, кинофинансирования, кинораспространения и зрителя, который смотрит эти картины, правда – это другое.
Таким образом, вымышленная правда проникла абсолютно во все жанры кино. Особенно пагубно ее попадание в исторические фильмы, так как они сами по себе вызывают эффект достоверности. В этом ряду особо нужно отметить фильмы Алехандро Аменабар "Агора", и Зонке Вортмана "Иоанна - женщина на папском престоле". В центре обоих картин – судьба умной и талантливой женщины во враждебном мужском мире. Здесь прослеживается откровенный намек на феминистские задатки женщины. Но наше внимание приковано к этим фильмам, прежде всего, из-за их антицерковной направленности.
Известно, что «Иоанна…» – это чистой воды экранизация романа Донны Вулфолк Кросс, вышедшего в США в 1996 году. К написанию своей книги американская писательница подошла весьма деловито: по возможности, придерживалась известных фактов и не упустила ни одной существенной детали апокрифа о папессе Иоанне. Подача информации в жанре дамского романа то и дело сменяется у нее необходимостью изъясняться на понятном современному читателю языке.
В результате повитуха времен Карла Великого с первого взгляда и не хуже любого дипломированного доктора определяет у роженицы "учащенный пульс" и другие "опасные симптомы", а героиня, "прильнув" к герою, обязательно чувствует как ее "тело заныло" и "страсть вырвалась из долгого плена". Из этого получилась добротная костюмированная драма для любителей псевдонаучной исторической беллетристики, насквозь пропитанная духом антиклерикализма. Развращенность католического Рима продемонстрирована с таким рвением, словно картину снимали накануне Реформации. Я бы назвал это откровенной антицерковной пропагандой. Ведь когда священник насилует женщину и при этом вслух на весь зал читает "Отче наш", то у зрителя должен установиться жесткий условный рефлекс: религия – это насилие, религия – это против любви, против женщины и так далее…
Немного сложнее обстоят дела с фильмом «Агора». Он рассказывает нам о двух эпизодах из истории Александрии: это, во-первых, разрушение храма языческого бога Сераписа в 391 году, а во-вторых, убийство толпой христиан женщины-философа Ипатии в 415 году, чему предшествовало изгнание из Александрии иудеев. Сразу отметим, что все эти события действительно имели место. Но их отображение и интерпретация в фильме — крайне тенденциозны.
Много в этой картине лжи и смешанной с фактами клеветы на Церковь. Если изучить первоисточники, то становится очевидным, что мы не можем обвинять христиан ни в уничтожении Александрийской библиотеки, ни убийствах, сопровождавших изгнание из города иудеев. Мы не вправе обвинять святителя Кирилла Александрийского ни в подстрекательстве к убийству Ипатии, ни в каких-либо проклятиях в ее адрес. Все это не подтверждается источниками. Всё это домыслы, которые создатели фильма подают как правду. Пожалуй, самая основная неправда картины – это образ святителя Кирилла. Для православных христиан он не просто историческая фигура, а святой, прославленный Церковью. В фильме святитель предстает как деспотичный властолюбец, для которого вера – только способ занять высокое место в стремительно христианизирующемся мире.
Но Церковь знает совсем другой образ святителя Кирилла, и знает его не из вторых рук, не из каких-то внешних свидетельств, тенденциозно перетолкованных (как в фильме), а из собственных его творений. Святитель Кирилл является выдающимся богословом, причем его учение о Христе – это не какие-то интеллектуальные упражнения и философские спекуляции, оно основано на очень глубоком личном духовном, молитвенном опыте.
Если исходить из того, что он в первую очередь был выдающимся отцом Церкви, богословом и пастырем, то становиться понятным, что его политическая деятельность обусловлена не личными амбициями, а интересами Церкви, которые отстаивать в ту эпоху другими способами было зачастую невозможно.
После просмотра фильма складывается ощущение, что церковная иерархия крайне деспотична и властолюбива, что христианство, по сути, против науки и просвещения, против любви и женщины, и вообще против здравого смысла…
Подобные картины – яд для неокрепших умов и душ, ищущих дорогу к храму. Но на каждый яд есть свое противоядие. Чтобы защитить свою паству, создать это противоядие призвана и наша Русская Православная Церковь. Это осуществляется как в сотрудничестве с отечественным киноискусством, так и силами собственной кино-телекомпании «Православная энциклопедия».
Нам же, людям воцерковленным, имеющим духовный опыт, не нужно объяснять, что такое христианство. Не нужно рассказывать о грехах и проступках людей церковных, т.к. мы знаем, что и сами не без греха. Но очернять Церковь по вине одного или даже большой группы христиан мы не можем, т.к. знаем, что Она по своей природе Свята. Церковь есть столп и утверждение истины, - говорит апостол Павел (1Тим. 3:15). Авторитет Слова Божия, который пытается высмеять Алехандро Аменабар, для нас незыблем.
Иерей Димитрий Омельянец