100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь
Захватив власть, большевики первым делом провозгласили Декларацию прав народов России. Однако вскоре оказалось, что говоря о свободе, они стремятся лишь к мировой революции и уничтожению всех национальных государств. Все силы и богатства России были брошены на разжигание мировой революции с целью установления своего господства во всем мире.
Для большевистских вождей завоеванная страна являлась охапкой хвороста для разжигания «мирового пожара». Как говорил один из лидеров партии большевиков Л.Троцкий (Бронштейн): «На погребальных обломках России мы станем такой силой, перед которой весь мир опуститься на колени». Заманчивые лозунги: «Свобода! Равенство! Братство!», «Мир народам! Землю крестьянам! Фабрики рабочим!» и т. п. – в действительности оказались пропагандистским методом одурачивания народных масс.
Власть над православной Россией захватил ненавидевший ее иноплеменный народ. Большевистское правительство – Совет народных комиссаров (Совнарком) состоял в основном из лиц не славянской национальности, что подтверждают подлинные фамилии его членов: Ульянов-Ленин (по материнской линии Бланк), Чичерин, Джугашвили, Ларин (Лурье), Шлихтер, Протиан, Ландер, Троцкий (Бронштейн), Кауфман, Шмит, Лилина (Книгисен), Луначарский (Мандельштам), Шпицберг, Зиновьев (Апфельбаум), Анвельт, Гуковский, Володарский (Коген), Радомысльский (Урицкий), Штейнберг, Финингштейн, Равич и Заславский. Из 22 человек советского правительства русских, вернее полурусских, было только 3, 1 грузин, 1 армянин, а остальные 17 – потомки тех, кто не принял Сына Божия Христа Спасителя и предал его на распятие.
Такая же ситуация наблюдалась во всех партийных и правительственных учреждениях Советского государства. Поэтому неудивительно, что законы новых правителей были направлены, прежде всего, против славянской культуры, истории и веры. О русском народе Ленин выражался пренебрежительно: «держиморды», «великодержавные шовинисты», «подлецы», «шваль». Считал русских людей ни на что не годными пьяницами и лентяями. Касательно же самой России он откровенно заявлял: «А на Россию мне наплевать».
По свидетельству Ленина в партии большевиков «на сто человек порядочных девяносто негодяев», или «партия не пансион для благородных девиц… Иной мерзавец может быть для нас именно тем и полезен, что он мерзавец». Среди партийцев нередко встречались типы с патологической жаждой человеческой крови, а с духовной точки зрения – бесноватые, такие как секретарь Крымского обкома Роза Самуиловна Залкинд, названная Лениным «Землячка». Вторая кличка была «Демон», что более соответствовало ее сущности. Она металась из поселка в поселок с болезненно бледным лицом, безгубым ртом, выцветшими глазами, в кожаной куртке, хромовых сапогах, маленького роста с огромным маузером на боку. «Расстрелять, расстрелять, расстрелять» – повторяла она с болезненным блеском в глазах, получая удовольствие от давно накопившейся страсти к убийствам.
Она организовала такую расправу в Крыму, что горы были залиты кровью, а Черное море у берегов стало красным. Расстреливали из пулеметов, рубили шашками, топили в море группами в баржах, вешали на деревьях. В целом в Крыму было расстреляно 50 тысяч человек. Палач Одесской ЧК Дора Явлинская (моложе 20 лет) собственноручно казнила 400 офицеров. Следователь Варвара Немич в январе 1920г. собственноручно расстреляла более 700 человек. Строители «светлого будущего» убивали людей с особой жестокостью. Например, в Полтаве, где орудовал человек с весьма характерной кличкой «Тришка-проститутка», посадили на кол 18 монахов.
Стремление к насилию проявилось у всех детей Ульяновых-Бланк. Старший сын, Александр участвовал в подготовке покушения на царя Александра III. Младший, Дмитрий, будучи на партийной работе в Крыму, вопреки обещанию М.Фрунзе о помиловании, отдал приказ, по которому расстреляли несколько десяток тысяч бывших офицеров и солдат Белой армии, поверивших заверениям большевиков и добровольно явившихся для регистрации. Характерный факт: все братья и сестры В.Ульянова-Ленина, включая и его самого, были бездетные, только сестра Анна имела приемного сына. Не дано было этому племени иметь свое потомство на Земле.
В личности В.И. Ульянова-Ленина от рождения присутствовала патологическая потребность в неограниченной власти над людьми, ради которой он готов был принести в жертву миллионы человеческих жизней. В конце XIX в., когда на Поволжье из-за засухи случился голод, самарское общество во главе с губернским предводителем дворянства боролось с его последствиями. Самара стала центром помощи голодающего Поволжья.
В это время будущий вождь мирового пролетариата, тогда двадцатилетний помощник самарского присяжного поверенного был единственный из представителей местной интеллигенции, кто не только не участвовал в общественной помощи голодающим, но был категорически против нее. Однажды в Шушенском, где он жил в ссылке со своей супругой в отдельном доме за государственный счет, имея все необходимое для проживания, и ходил на охоту с ружьем (сравните с жизнью в сибирских ссылках при большевиках!), в охотничьем азарте во время весеннего половодья настрелял столько тощих, непригодных для еды зайцев, что под их весом чуть не утонула лодка вместе с ним. Этот факт биографии из книги воспоминаний Н.К.Крупской 1920-х годов был вырезан советской цензурой. Очень верную характеристику дал Ленину русский писатель Иван Бунин: «Выродок, нравственный идиот от рождения. Он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек».
К наиболее важным и эффективным методам борьбы Ленин относил террор (красный террор), назвав свою власть диктатурой «пролетариата». Он писал, что «научное понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную непосредственно на насилие опирающуюся власть». А ближайший соратник Ленина – Л.Троцкий (Бронштейн) дал четкое определение: «Красный террор есть орудие, применяемое против обреченного на гибель класса, который не хочет погибать». В соответствии с подобными взглядами принимались новой властью государственные законы.
7 (20) декабря 1917г. постановлением Совнаркома создали карательную организацию ВЧК (Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем). С этого времени террор и насилие были возведены в ранг государственной политики. В последующем эта организация неоднократно меняла свое название: ВЧК – ГПУ – ОГПУ – НКВД, но ее суть оставалась неизменной. Во главе ВЧК Ленин поставил своего соратника Ф.Э.Дзержинского – сына раввина из польского местечка Дзержиново. В задачу чекистов входило отнимать, грабить, арестовывать, допрашивать и расстреливать осужденных. Руководитель аппарата ВЧК М.Лацис разработал методику следствия и допроса арестованных: «Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс.
Не ищите на следствии материалов и доказательства того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить – к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом – смысл и сущность красного террора». Однако, не смотря на то, что власть называла себя «рабоче-крестьянской», объектами гонений стала не только буржуазия, но и все без исключения классы и социальные группы российского общества, в том числе рабочие и крестьяне. Страна покрылась сетью концлагерей. Если в ноябре 1919г. их было всего 21, то в ноябре 1920 г. – 84. Только в Орловской губернии насчитывалось 5 концлагерей, через которые прошли сотни тысяч людей. В одном лишь лагере №1 за 4 месяца 1919г. побывало 32 683 человека.
Следующим актом советской власти было введение продразверстки. 9 мая 1918г. ВЦИК принял «Декрет о предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими». Предписывалось, что «владельцев хлеба, имеющие излишки хлеба и не вывозящие их на станции и в места сбора и ссыпки, объявляются врагами народа и подвергаются заключению в тюрьме на срок не ниже 10 лет, конфискации всего имущества и изгнанию навсегда из общины».
Отнимались не только излишки хлеба – зачастую выгребали все запасы подчистую, включая и посевной материал, оставляя крестьянские семьи на голодную смерть. Одновременно с грабежом крестьян большевики начали воплощать в жизнь аграрную политику, которая заключалась в насильственном создании коллективных хозяйств.
Комбеды (комитеты бедноты) отобрали у трудолюбивых крестьян, названных кулаками, более 50 миллионов гектаров земли. Жертвами такой политики стали 3,7 миллионов крестьян, которые были вывезены из обжитых мест и брошены на вымирание в глухих районах Сибири и Казахстана. Против большевиков вспыхивали вооруженные восстания крестьян.
В одном только 1918г., по далеко не полным данным, произошло 245 крупных крестьянских восстания, которые подавлялись жестоким образом с применением регулярной армии.
На основании циркулярного письма ЦК РКП(б) от 24 января 1919г. совершались массовые грабежи и расстрелы казаков. В документе, который подписал Я.М.Свердлов (Янкель Мошевич Гаухман) предписывалось: «Необходимо, учитывая опыт года Гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления». В целом за годы Гражданской войны подверглось репрессиям свыше 4 миллионов казаков.
Одним из самых чудовищных преступлений большевиков во главе с Лениным было зверское и ритуальное убийство св. императора Николая II и его семьи в ночь с 3 (16) на 4 (17) июля 1918г. в подвальном помещении Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Основными исполнителями были: Свердлов (Янкель Гаухман) – председатель ВЦИК, Шая Голощекин (Фрам Исаак) – член президиума Уральского совета, Белобородов (Янкель Вайсбарт) – председатель Уральского совета, Яков Юровский (Янкель Хаимович) – член Уральского совета и Войков (Вайнер Пинхус) – комиссар продовольствия.
Обращает на себя внимание следующий факт: накануне убийства к месту казни из Москвы в отдельном поезде, состоящем из одного вагона, прибыл человек с внешностью раввина, а на стенах помещения, где проходило убийство, остались надписи. Первая гласила: «Валтасар был этой ночью убит своими слугами», а вторая, записанная тайными знаками, означала: «Здесь, по приказанию темных сил, царь был принесен в жертву для разрушения государства. О сем извещаются все народы». Ритуальное убийство царя – помазанника Божия было совершено теми закулисными силами, о которых Господь сказал: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ин. 8, 44).
В период подготовки революции большевики клеймили царское правительство за жестокости, однако за первые 3 года после прихода к власти они уничтожили больше людей, чем вся династия Романовых за 300 лет своего правления. Например, с 1825 по 1905гг., то есть за 80 лет, по решению судов Российской империи были приговорены к смертной казни 625 человек, из которых только 191 были приведены в исполнение. А в период с августа 1920г. по февраль 1921г. по приговору ВЧК в городской тюрьме только одного Екатеринограда было расстреляно около 3 тысяч человек. За 11 месяцев в Одесской чрезвычайке уничтожили около 25 тысяч человек.
Большевистское правительство создало в стране искусственный голод. В 1921-22гг. страна была охвачена страшным голодом и эпидемией холеры. При обильных урожаях в одних регионах России, в других погибало от недоедания до 80 % населения. Люди от жуткого голода сходили с ума, были случаи людоедства. В информационной сводке ГПУ по Самарской губернии от 3 января 1922г. говорилось: «Наблюдается голодание, таскают с кладбища трупы для еды. Наблюдается, детей не носят на кладбище, оставляя для питания».
В то время, когда люди погибали от голода миллионами, советское правительство вывозило хлеб за границу. 7 декабря 1922г. предписывалось: «Признать государственно необходимым вывоз хлеба в размере до 50 миллионов пудов». Сами же большевистские вожди жили в роскоши. По свидетельству жены Л.Троцкого – Н.Седовой: «Красной кетовой икры было в изобилии… Этой неизменной икрой окрашены не в моей только памяти первые годы революции».
Л.Д.Троцкий (Бронштейн), поставленный Лениным во главе Красной армии, заявлял: «Если в итоге революции 90 % русского народа погибнет, но хоть 10 % останется живым и пойдет по нашему пути – мы будем считать, что опыт построения коммунизма оправдал себя». В результате такой программы с 1918 по 1922гг. погибло более чем 15 миллионов человек. Фактически это был геноцид – сознательное уничтожение населения России. «Светлое будущее» - коммунизм - этакий вожделенный рай на земле, который обещали народу революционеры, в действительности оказался адом.
Протоиерей Михаил Носко, кандидат богословия