100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь
В начале XX в. Российская империя была могучим православным государством, имевшим огромный экономический и промышленный потенциал. Иностранные аналитики предсказывали в недалеком будущем доминирование России в мировой экономике. Без нее не решался ни один вопрос мировой политики.
Тяготы Первой Мировой войны не могли поколебать мощь российского государства. В 1916г. армия генерала Брусилова с такой силой прорвала австрийский фронт, что Австро-Венгрия, Болгария и другие страны-союзницы были выведены из строя, оставив воевать фактически одну Германию, поэтому в 1917г. планировалось победоносное завершение войны.
Однако накануне победы происходит ряд трагических событий: началась Февральская революция, а затем 2 марта (15 марта по новому стилю) 1917г. последовала отречение св. императора Николая II от престола и переход власти к Временному правительству. Российская монархия перестала существовать.
Февральский переворот помимо внешнеполитических, имел внутренние причины, которые заключались в следующем: 1) стремление, как либеральной оппозиции, так и революционных сил захватить власть в стране; 2) недовольство крупного промышленного капитала установлением контроля за его деятельностью со стороны императорского правительства, отсюда желание капитала занять главенствующую роль в управлении страной; 3) мощная поддержка заговорщиков со стороны влиятельных общественных, думских, политических, промышленных и военных деятелей.
В революционных событиях начала XX в. проявились духовные проблемы, созревавшие в русском обществе со времен петровских реформ, поэтому: генералы, окружавшие императора, в том числе и некоторые родственники - члены дома Романовых, не поддержали своего монарха, которому ранее присягали на верность; российские крупные промышленники, своим положением обязанные царской власти, оказались на стороне врагов; почти все члены Святейшего Синода не высказали никакой поддержки свергнутому Помазаннику; подавляющая часть общества отреагировала на это свержение либо трусливым молчанием, либо равнодушием, либо поддержкой изменников. Фраза, записанная императором 2 марта 1917г. в дневнике: «Кругом измена, и трусость, и обман», явилась меткой характеристикой состояния российского общества.
В своих мемуарах под названием «Мои воспоминания» генерал А.А.Брусилов писал, как он, изучая архивы после революции, обнаружил сведения о том, что в действительности происходило в 1915-17гг. Например, почему русская армия не имела достаточного количества снарядов. Как оказалось, не потому что их не заготовили. Напротив, снаряды, отправленные на фронт, были обнаружены, но только… в 1922г. около Читы в Сибири. На лицо явная диверсия, цель которой был подрыв боеспособности армии.
Против России велась подрывная работа темных сил, в сферу влияния которых была вовлечена часть российской аристократии. Масонские ложи вместе с международным банковским капиталом желали превратить Россию в колонию, управляемую марионетками, подчинив себе ее рынок и богатейшие сырьевые ресурсы.
Кайзеровская Германия в свою очередь была заинтересована в деятельности подпольных организаций, целью которых являлось бы разрушение мощи российского государства. Это был единственный шанс спастись от неминуемого поражения в войне. Поэтому нужны были те, которых не остановят реки крови, преступления и разрушения, для кого нет такого понятия, как «измена Родине», потому, что никакой Родины для них не существует, а есть «проклятая» Россия с которой должен начаться «мировой пожар».
Временное правительство, считавшееся в Германии сторонником Британии, для этой роли не годилось. Оставались большевики во главе с В.И.Лениным – «гораздо более буйно помещанным», чем Керенский, по словам Александра Парвуса (Исраэля Гельфанда) – дельца, выступавшего посредником между австро-германскими спецслужбами и большевиками, а также между банкирами Ротшильдами и Лениным, для материального обеспечения которых стали выделять огромные суммы денег. Немецкие дипломаты говорили о большевистских вождях как о «еврейских бизнесменах», с которыми можно иметь дело, не придавая значения их революционным бредням.
Временное правительство вместе с А.Ф.Керенским, поголовно состоявшее из масонов, за восемь месяцев своего правления окончательно развалило армию и государство, тем самым подготовив приход к власти более страшной силы – большевиков. Как впоследствии признавался Керенский епископу Василию (Родзянко): «Я фактически был винтиком в огромной машине, которая шла своим ходом. Я думал, что эту машину веду я, а это было не так». Находившийся за границей Ленин узнал о Февральской революции из газет. Немецкие спецслужбы обеспечили ему проезд через Германию в запломбированном вагоне. В числе пассажиров были: Зиновьев, Радек, Розенблюм, Абрамович, Усиевич и майоры германского Генштаба – Андерс и Эрих.
Для обеспечения государственного переворота большевики получили крупные денежные субсидии от немецких властей, на которые 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917г. и был совершен Октябрьский переворот. Бывший министр финансов Российской империи С.К.Бельгард в своем дневнике о деяниях большевиков при захвате Зимнего Дворца записал следующее: «Зимний дворец был занят большевиками, разграблен и изгажен. Дворцовая церковь осквернена, а церковная завеса украдена… Над беззащитными юнкерами творят зверства… Кладовые Зимнего Дворца разгромлены, серебро расхищено, ценный фарфор перебит. Женский батальон затащен в казармы Павловского полка и изнасилован… В сущности, то, что вчера произошло, – не политический переворот, не восстание, а просто военный заговор… Нет никаких сомнений, что все восстание организовано немцами и на немецкие деньги… Кто бывал в эти дни в Смольном, утверждают, что все заправилы – жиды».
В последующем советская пропаганда постаралась преподнести это событие как рабоче-крестьянское восстание, официально назвав его «Великой Октябрьской социалистической революцией», а главного «заправилу» – В.И.Ульянова (Ленина) – вождем мирового пролетариата, сделав его кумиром народных масс со всеми атрибутами идолопоклонства.
Победа большевиков открыла новую, трагическую страницу в истории народов России, главным содержанием которой явились массовый террор, нищета, установление диктатуры и гибель миллионов людей. Российские либералы, аристократы, промышленники, интеллигенция, мечтавшие о демократических преобразованиях и Конституции, ненавидевшие «проклятый царизм», сравнивая его с тиранией, полагали, что устранив от власти св. императора Николая II получат еще больше прав и свобод. Однако процесс разрушения государства стал неуправляем, в результате они получили настоящую тиранию, потеряли Родину, а порой и жизнь, или, спасаясь от погибели, вынуждены были скитаться заграницей.
Находясь в изгнании, они разглагольствовали о Великой России, о возрождении империи, которую сами же уничтожили или помогли уничтожить своим предательством, безразличием, попустительством или преступной халатностью, а самое главное – безверием. Повторялись трагедия, описанная на страницах Священного Писания, когда евреи, за свои беззакония потерявшие Родину и угнанные в Вавилонский плен сидели и плакали, вспоминая Иерусалим, который до основания был разрушен иноплеменниками (Пс.136).
Поучительна история жизни генерала В.Ф.Джунковского – с 1913г. товарища (заместителя) министра внутренних дел Российской империи и командира Отдельного корпуса жандармов. Либерал по своим взглядам, он не желал признавать того, что для безопасности государства необходимо принятие решительных мер, которые выполняются отнюдь не в «белых» перчатках. Напротив, по его указанию была прекращена агентурная работа среди учащейся молодежи, хотя из биографий многих революционеров хорошо известно, что свой путь в борьбе за «народное счастье» они начинали с гимназической скамьи.
Одновременно по его требованию была прекращена вербовка агентуры среди нижних чинов армии и флота, в результате чего, революционные агитаторы смогли безнаказанно распространять свои взгляды в солдатской среде. Что характерно, в этих распоряжениях Джунковского поддержал великий князь Николай Николаевич. Так же по его указанию были закрыты все считавшиеся внештатными охранные отделения полиции и снято наблюдение за подозрительными лицами в свите царя, среди которых было немало участников заговора. В 1915г. Джунковский был отправлен в отставку, а затем направлен в действующую армию. За лояльность Временному правительству он получил очередное звание генерал-лейтенанта.
После Октябрьского переворота его арестовали, но за «заслуги» перед революцией освободили и назначили пансион. Либерал и демократ Джунковский с «высокими моральными убеждениями» добровольно пошел на сотрудничество с чекистами, в результате чего многие его сослуживцы попали в застенки ЧК. Затем он устроился на работу сторожем, продолжая сотрудничать с ЧК. Однако никакая маскировка под «своего» не помогла – в 1938 г. во время очередной волны репрессий В.Ф.Джунковский был расстрелян.
Бывший главнокомандующий армиями Западного фронта генерал А.Е.Эверт, один из активных участников отречения императора, после известия о расстреле царской семьи летом 1918г. с горечью восклицал: «А все-таки чем ни оправдывайся, мы главнокомандующие, все изменники присяге и предатели своего государя! О, если бы я только мог предвидеть несостоятельность Временного правительства и Брест-Литовский договор, я никогда бы не обратился к государю с просьбой об отречении! Нас всех ожидает та же участь, и поделом!». Действительно, вскоре он был расстрелян.
Протоиерей Михаил Носко, кандидат богословия