В Бресте, в центре города, открылся очередной объект, который можно условно назвать «точка общественного питания». На месте «совдеповской» «Алеси», затем кулинарии «Обжора» появился «Big Dog». Или что-то вроде этого. Сути не меняет. В чем проблема?
Когда чиновники различного уровня говорят о том, что приоритет государства состоит в воспитании человека с мировоззрением, направленным, в частности, на здоровый образ жизни, а на деле широко открываются подобные заведения, которые здоровому образу однозначно не способствуют, то это скорее похоже на то, что «слово и дело» явно расходятся.
Среди моих коллег, знакомых, одноклассников, болеющих и относительно здоровых, есть общее мнение, которое можно было бы обозначить следующей цепочкой: беспечная молодость (касательно питания), зрелость (пока без серьезных симптомов приближающейся болезни), предпенсионный возраст (здесь чаще всего проблемы).
Не буду расшифровывать свою мысль, лишь укорочу цепочку. Неправильное питание – болезни – аптека. Нет, всё-таки слегка расшифрую. Едим явно не полезное (нас к этому даже подталкивают). Болеем.
В год по Беларуси прирост сахарного диабета (3-я болезнь по смертности), например, 8%. И… оглянитесь вокруг. Полсотни метра не пройдете по городу – обязательно аптека. Вывод?.. В СМИ реклама чего? Если по нашей теме, извините, «жрачки», на первом месте. Чудодейственных лекарств, на втором. Посмотрите далее на ценники. Нас просто «разводят». И хотят вытащить последнее, особенно ближе и после пенсии, когда большинство уже имеют проблемы со здоровьем. Это нужно сознавать. И никого не винить, кроме самих себя. Помните, что к состоянию вашего здоровья интереса, кроме вас и ваших близких, больше ни у кого нет. Хотя фармакология в вас (точнее, в ваших деньгах) очень даже заинтересована.
Не ленитесь: еще есть возможность здоровую еду приготовить самостоятельно. Учитесь сами и учите своих детей этому. Например, «Православная трапеза» С.В. Михайлова, если нужна подсказка. Есть и много других правильных подсказок. О физических нагрузках – отдельная тема.
Очень не рекомендуется
Хот-доги считаются вредными для здоровья, так как для их приготовления используются мясные полуфабрикаты, а также соусы и хлеб с химическими добавками. Будучи одним из самых популярных типов фаст фуда, хот-доги превратились в одно из любимейших блюд детей по всему миру. Производители фаст фуда знают, что дети не могут контролировать свои желания, особенно когда речь заходит о еде, даже если она навредит им в будущем. Огромное количество рекламы еще больше популяризирует эту еду, поэтому дети не могут устоять перед хот-догами и наносят своему здоровью огромный вред.
Конечно, если есть хот-доги изредка, они не нанесут здоровью серьезного вреда. Однако все больше специалистов по питанию обеспокоены тем, что многие люди, особенно дети, включают фаст-фуд в свой рацион все чаще и чаще.
В чем заключается проблема?
Различные исследования уже неоднократно подтверждали опасность частого употребления хот-догов, сосисок и колбас в пищу. Это связано с высоким содержанием в них жиров, натрия, масел, рафинированной муки, сахара, пуринов и вредных для здоровья химических добавок.
В исследовании, опубликованном в газете «Лос-Анджелес Таймс», эпидемиолог из университета Южной Каролины утверждает, что дети, которые съедают больше 12 хот-догов в месяц, в 9 раз сильнее подвержены риску детской лейкемии. Другие исследования утверждают, что дети, чьи родители употребляют в пищу много хот-догов, страдают от повышенного риска мозговых опухолей, особенно те, чьи матери ели хот-доги в течение всего периода беременности.
Вашингтонский комитет врачей, который выступает за ответственную медицину, обнародовал свое мнение по поводу хот-догов – одного из самых популярных блюд американского фаст фуда.
По утверждению медиков хот-дог так же опасен для здоровья, как и сигареты. В частности, они способны провоцировать развитие колоректального рака – поражения прямой и толстой кишок. Кроме канцерогенов, эта еда содержит повышенное количество соли, которое способствует развитию гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
По подсчетам медиков, если съедать в день по одному хот-догу, то есть риск умереть раньше срока. Всего 50 г. содержащегося в нем переработанного мяса повышает на 21% риск колоректального рака.
Почему хот-доги так вредны?
Также существуют исследования, которые доказывают, что хот-доги содержат много нитритов, которые используются в качестве консервантов.
В процессе приготовления сосисок нитриты соединяются с аминами, образуя канцерогенные N-нитрозосоединения. Эти вещества, известные как канцерогены, серьезно повышают риск развития рака мочевого пузыря, желудка, мозга и пищевода.
Какие еще продукты содержат нитриты?
Овощи, особенно зеленые листовые, также содержат небольшое количество нитритов. Однако это совсем другой случай, так как они, напротив, снижают риск развития рака.
Почему? Эти нитриты не вредны для здоровья, так как они не соединяются с N-нитрозными образованиями, как в случае сосисок. Нитриты, содержащиеся в овощах, усиливают действие витаминов D и C, которые способны блокировать образование N-нитрозных соединений. Вот почему овощи очень полезны для здоровья и абсолютно безопасны для употребления в пищу.
Все обработанные животные продукты, включая некоторые виды рыб, мясо, из которого делают котлеты для гамбургеров, и бекон, содержат вредные нитриты и канцерогены.
Что следует предпринять?
Не все сосиски и соответственно хот-доги содержат N-нитрозные соединения. Если постараться, можно найти на рынке невредные сосиски и колбасы без химических добавок.
Распознать вредные сосиски очень просто: обычно они обладают более ярким оттенком и всегда выглядят свежими и особенно привлекательными. Более бледные и менее привлекательные сосиски, как правило, более натуральные.
Максимально сократи потребление хот-догов, особенно если ты ешь их вместе с детьми.
Не включай хот-доги в свой основной рацион. Их можно есть лишь время от времени в небольших количествах.
8 УЖАСНЫХ ДОБАВОК, ОБНАРУЖЕННЫХ В ХОТ-ДОГАХ
Далеко не секрет, что существуют причины, доказывающие, что фаст-фуд вреден для организма. В последнее время всё чаще стали слышны разговоры о том, что хот-доги могут содержать ингредиенты, пользу которых можно поставить под вопрос. Представляем вам 8 неожиданных ингредиентов, найденных в хот-догах.
1. ЖИР
Готовый хот-дог содержит в себе 40% жира. При желании можно ознакомиться в интернете со статьей 10 неизвестных фактов о жирах. Это весомый аргумент в пользу выбора здоровой пищи.
2. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ
Глутамат натрия давно приобрел печальную известность и стал предметом многих споров. Его широко используют для улучшения вкусовых свойств хот-догов. Названный «медленным убийцей», глутамат натрия связывается многими медиками с развитием таких заболеваний, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Лу Герига. Врачи со всего мира на протяжении многих лет пытаются донести до жителей планеты, что стоит избегать эту добавку.
3. КУКУРУЗНЫЙ СИРОП
Вы вполне можете обойтись без кукурузного сиропа, который используется производителями хот-догов в качестве загустителя и подсластителя. Таким образом, вы не только получаете вред от нитратов, но и лишние калории от кукурузного сиропа.
4. СКЕЛЕТНЫЕ МЫШЦЫ
Производители хот-догов добавляют любые мясные продукты в изделия. В составе хот-догов вполне можно найти скелетные мышцы.
5. ЭРИТОРБАТ НАТРИЯ
Эритробат натрия вызывает урчание живота и головные боли после съеденного хот-дога. Наряду с этим, эриторбат натрия может стать причиной заболеваний почек или даже почечнокаменной болезни.
6. НИТРАТ НАТРИЯ
Хот-доги сделаны из переработанного мяса и, как и многие мясные изделия, содержат нитрат натрия. Он добавляется в пищу, чтобы защитить ее от бактерий и других вредных воздействий. Также нитрат натрия должен придавать приятный цвет хот-догу и не давать ему становиться серым. Врачи вряд ли согласятся с целесообразностью добавлять нитрата натрия в продукты питания. Как утверждают медики, употребление в пищу продуктов, напичканных нитратом натрия, значительно увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
7. КОШЕНИЛЬНЫЙ ЧЕРВЕЦ
Кошенильный червец напрямую связан с красителями, применяемыми в производстве хот-догов. Панцири маленьких жучков варят, чтобы получить необходимый цвет. Кошенили могут вызывать серьезные аллергические реакции и следующие за ними проблемы со здоровьем.
8. МОЛОЧНЫЙ БЕЛОК
В хот-доге содержится молочный белок. Молоко играет роль эмульгатора - связывает продукт в единое целое – именно по этой причине он используется при изготовлении хот-догов, а также многих сосисок и колбас. В целом, молочный белок безвреден для тех, у кого нет проблем с перевариванием молочных изделий. Но для людей, страдающих подобными заболеваниями, этот факт может оказаться весьма неприятным открытием.
«Хлеб наш насущный даждь нам днесь»
Хлебом насущным, в частности, мы называем обычный хлеб, телесную пищу, смешивающуюся с телесной сущностью, чтобы росло и укреплялось наше тело, чтобы не умереть ему от голода. Следовательно, имея в виду хлеб в этом смысле, не должны мы искать тех кушаний, которые дадут телу нашему питание и сладострастие и, скорее всего, приведут к болезни. Говорит Господь наш: «Смотрите за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением, пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно». Господь дал хлеб (пищу) для нашего здоровья, а человек часть этого хлеба самолично превращает во вредный и даже опасный для здоровья продукт.
Материал к публикации подготовил
Геннадий Левчук