На вопросы «ДВ» отвечает священник Сергий Петрусевич, настоятель Покровского храма г.Жабинка, благочинный Жабинковского округа
– Отец Сергий, в православной традиции умершего называют усопшим, т.е. уснувшим. То есть он не исчез, а перешел в другую реальность – мир духовный. И, тем не менее, у большинства людей смерть – это образ костлявой и страшной старухи с косой. В общем-то, смерть сопровождается страхом. Не уверен, что многие, считающие себя православными, не думают о смерти с опаской. Или страхом. Ведь смерть – это слезы и большие страдания.
– Профессор А.И.Осипов вспоминает: "Помню еще с детства, у нас дома над дверью в комнату висела картина «Сего никто не избежит», на которой была изображена она (смерть), костлявая с косой. Это было и интересно, и страшновато. Но уже тогда этот незамысловатый сюжет закладывал в подсознание ребенка важнейшие для человека вопросы: что такое смерть, зачем я живу?" Смерть-это реальность, с которой придется встретиться каждому жителю земли. В этой связи стоит не столько говорить об ужасах и трагедии этого явления, сколько о подготовке и встрече со смертью.
Апостол Павел свидетельствует: "Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше" (Флп. 1,23). Лучше быть с Богом в Его Царствии, чем жить на земле - истина недоступная пониманию тех, кто не наполнил свое сердце верой. Митрополит Антоний Сурожский говорит, что опыт веры научил его "думать о смерти с трепетом, но без горечи, с замиранием сердца, но без ужаса". Удивительное отношение к смерти можно увидеть в письме святителя Феофана Затворника умирающей сестре: "Прощай, сестра! Господь да благословит исход твой и путь твой по твоем исходе. Ведь ты не умрешь. Тело умрет, а ты перейдешь в иной мир, живая, себя помнящая и весь окружающий мир узнающая. Там встретят тебя батюшка и матушка, братья и сестры. Поклонись им и наши им передай приветы и попроси проявить заботу о нас ... даруй же тебе, Господи, мирный исход! День другой и мы с тобою. Потому, не тужи об остающихся. Прощай, Господь с тобою" .
– Как человеку избавиться от страха перед смертью?
– Возможно ли это грешному человеку? Не знаю. Убиенный священник Даниил Сысоев говорил: "В Символе Веры сказано: "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века". Это лучшее лекарство от тоски и уныния". Апостол Павел говорит: "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его" (2 Тим. 4, 7-8). В этих словах нет страха перед смертью, так как апостол твердо знает, что Господь его спасет. А каким подвигом подвизаемся мы? Утешают и вселяют надежду на наше спасение и помилование слова апостола" но и всем, возлюбившим явление Его". Будем в числе тех, кто возлюбил Бога всем сердцем и найдем помилование у Милующего и Любящего Бога.
– О смерти Церковь говорит как о бесспорном таинстве, к которому человек готовится всю жизнь, с пеленок, проходя многотрудный крестный путь, кому, сколько отмерено Богом. Так вот о последнем. Смерть ребенка и смерть пожилого человека. Последнее, несомненно, естественный физиологический процесс. Со смертью ребенка или молодого человека возникают сомнения в этой самой естественности. В чем таинство здесь?
– Во всем. Прежде всего в самой смерти. Апостол Павел в послании к Римлянам дает ответ на поставленный вопрос: "О, глубина богатства и премудрости и разума Божия! Кто бо разуме ум Господень? Или кто советник Ему бысть?" (Рим. 11, 33). Весьма поучительно будет нам обратиться за ответом к житию мученика Уара, пострадавшего в IV веке. Будучи воином, он любил посещать христиан, заключенных в темницах, омывал их раны, приносил им пищу, утешал их. За свое братское отношение к гонимым мученикам он был вызван на допрос. Здесь мужественно объявил он себя христианином, за что был предан жестоким пыткам и усечен мечом. Одна благочестивая вдова по имени Клеопатра, уважая мученика за его твердость в вере и добродетель, с честью похоронила его тело, а впоследствии на могиле воздвигла храм. Вскоре после освящения храма добрую женщину постигло тяжкое горе: захворал и умер ее единственный сын, еще молодой, но уже достигший почестей воинских...
Любящая мать, безутешно рыдая о сыне, поверглась над гробом святого Уара и всей силой души умоляла его испросить для нее у Бога милость – воскресить ее сына. Скорбь, слезы, пламенная молитва утомили ее, она заснула, и во сне ее озарило дивное видение: святой Уар предстал пред ней с ее умершим сыном, и оба они были в блестящих одеждах, в сияющих венцах, радостные, окруженные необыкновенным светом. Из этого видения Клеопатра поняла, что преждевременная, по ее мнению, смерть сына не есть несчастье, погубившее сына и отравившее жизнь матери, но есть благая часть его — переход из жизни временной к райской радости в Жизни Вечной, к такой радости, какой бы здесь на земле сын ее не испытал, хотя бы прожил еще многие годы. Христианин должны твердо помнить, что смерть бывает преждевременна только по нашему слабому рассуждению, а по премудрому Божию усмотрению всякий умирает своевременно: в ту пору, когда его душа всего более созрела для перехода в жизнь иную.
– Отец Сергий, наинской вдове, которая неутешно рыдает, потеряв единственного сына, Господь говорит только два слова: "Не плачь" (Лк. 7,13). Отец Сергий, эти слова сказаны ведь не просто так?
– Эти слова утешения и надежды Господь обращает ко всякой душе, испытывающей скорбь от расставания с усопшим. Очень важно их расслышать. Нужно духовно повзрослеть, чтобы видеть в смерти таинство встречи человека с Богом. Нельзя винить людей за то, что они не слышат слова: "Не плачь". Господь знает, что придет время и до их слуха дойдут эти утешительные слова Того, Кто любит человека больше чем родная мать: "Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя "(Ис.49,15).
– Апостол Павел говорит удивительные слова:"Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1Кор.3,16) Поэтому в Церкви такое трепетное отношение к погребению тел усопших?
– Христиане первых веков заботу об усопшем и приготовление тела к погребению считали святым делом. Историк Евсевий Кесарийский говорит: "Они (т. е. христиане) принимали тела святых на распростертые руки и прижимали их к груди, отерев глаза и закрыв рот, несли на своих плечах и не могли от них оторваться, обнимая; омыв, заворачивали в красивые покровы... оставшиеся в живых всегда следовали за теми, кто скончался до них". Как этого не хватает нам сегодня! А вот, что говорит об отношении к усопшим в дореволюционной России обер-прокурор Святейшего Синода К.П.Победоносцев: "Нигде в мире, кроме России, погребальный обычай и обряд не выработался до такой глубокой, можно сказать, виртуозности, до которой он достигает у нас. И нет сомнения, что в этом его складе отразился наш народный характер, с особенным, присущим нашей натуре, мировоззрением". Лучше не скажешь. Душа радуется за наш благочестивый русский народ и его любовь к "отеческим гробам", если бы не одно но, о чем мы поговорим с Вами в следующем номере нашей газеты.
Беседовал Геннадий Левчук