Эта необычная и удивительная (именно своей необычностью) история произошла со мной 5-6 лет назад. И начиналась она так.
Ранняя весна. Загородный домик. Время для обрезки деревьев и приведения в порядок всего того, чтобы после нее остается. Пилю, помогаю своей работе топором. Мысли, скорее всего, отсутствуют.
В какой-то момент ощущаю, что кто-то за мной наблюдает. Оборачиваюсь: на меня смотрит абсолютно чёрный щенок неизвестной породы с невероятно умными глазами. Хотя у собак они все умные. Или мне так кажется?
– Привет, – говорю.
– Привет, – отвечает он.
– Ты кто? – спрашиваю. (А что, собственно, ещё спрашивать?)
– А то ты не видишь? (Логичный ответ).
– По какому поводу визит? (Самому противно от официоза).
– Знакомлюсь, – отвечает чёрненький с умными глазками.
– И всё? (Немножко грублю).
– И поиграть… Я ведь ещё маленький (Любопытство и надежда в глазах у нового знакомого).
– Ладно, – соглашаюсь, – не против. Только наша игра будет прерываться моей работой.
Договорились. Он, конечно, нарушает договорённости, но правка на его юные годы, понятное дело, его же и извиняет. Вдруг совершенно неожиданно черненький прячется за мою спину.
– Ага, вот ты где, Боб.
Это голос соседа. Мы здороваемся. Чёрненький всё ещё за моей спиной.
– Ваш?
– Мой.
– А что это с ним?
– Два дня подряд наводил «идеальный порядок» на моих грядках. Пришлось слегка наказать. Обиделся.
– В его то возрасте?
– Сам удивлён.
И к Бобу:
– Ну ладно, хватит дуться. Пошли уже – накормлю.
Последнее слово заставило Боба (уже знаю, как к нему обращаться) выйти из убежища. Хозяин ещё раз его позвал и уверенно направился к себе. Боб засеменил за ним, раза три оглянувшись на меня. В ответ помахал ему рукой, он мне – хвостиком.
Боб прибегал ко мне в каждый мой приезд. По этому поводу можно было не обольщаться, поскольку друзей среди дачников у него хватало. Встречал он их, скорее всего, также как и меня. Сначала его короткие «гав-гав» (требование пароля), а затем ответ: «Боб, свои». На этом можно было и закончить. Но ведь ему привозились гостинцы. Как он узнавал об этом – загадка (может быть, профессиональные кинологи подскажут). Без гостинцев церемония поведения Боба сводилась к следующему: дежурное приближение Боба к гостю, поглаживание Боба гостем, Боб оставляет гостя одного и убегает от него по своим делам.
Гостинец (который сразу не предлагается). Поведение Боба: приближение Боба, поглаживание Боба… И танец Боба вокруг гостя…
– Боб, у меня для тебя ничего нет.
Пустое дело. Его не удалось обмануть ни разу. Приходится раскрывать пакет ещё до своего домика. А ведь хочется угостить четвероногого друга культурно, на чистой, хоть и бэушной, миске… Но для Боба суть не в наших человеческих условностях, а суть в самой сути – ты о нём помнишь, если уж везёшь угощение. «Ты о нём помнишь!!!». И всё. И как любому живому существу, Бобу тоже необходимо внимание.
А где-то через год это обычное необычное существо показало суть свою, и суть своего, думаю так, существования. И показало так, что моя память сохранит этот яркий эпизод до конца дней моих.
У соседа с дальних дач появился красивый рыжий пёс. На год младше Боба. Как его назвали?.. Соседи все назвали его между собой Дурнем. Этот «дурень» агрессивно, громким лаем встречал всех, чем приводил дачников не в самое лучшее настроение. Будь он на привязи – ладно, но он был свободен, как и Боб. Учуяв идущего, Дурень бежал к нему, агрессивно лая. Он никогда никого не поранил, но от этого самочувствие у дачников разного возраста не улучшалось. Всегда было очень тревожно и неприятно. Беседы с хозяином не приводили к желаемому результату. Но это уж отдельная история.
А теперь суть. Как в сказке. Хотите – верьте, хотите – нет.
Направляюсь в лес за ограду. На дороге перед оградой встречает меня Дурень и, по обыкновению своему, агрессивно лает. Ладно, думаю, подожду минуту. Успокоится, убежит. Так не раз бывало. Но Дурень убегать не собирается… Стоит насмерть. Прошло минут десять. Даже палка, поднятая с угрозой, не помогла. Странно. Скучно. И как-то так даже унизительно. Я Homosapiensвсё-таки. Рядом бегает Боб. Так просто. Бегает и всё: то на меня посмотрит, то на Дурня. Но как-то странно смотрит. Может быть, показалось. И вдруг у меня совершенно непроизвольно вырывается:
– Боб, ты бы как-то повлиял на своего друга. Ведь видишь, совершенно дурацкая ситуация.
А дальше происходит следующее. И это следующее настолько неожиданно, что... Судите сами. Боб подбегает и прижимается левым боком к моей правой ноге. Мгновенно замолкает Дурень. Мало того, он скоренько подбегает и прижимается к левой моей ноге. Глажу обоих. «Картина маслом», – как выразился бы герой знаменитого фильма. «Картина» продолжается не более пяти секунд. Затем оба четвероногих друга одновременно отрываются от меня и убегают дачной дорогой, чтобы заняться повседневными своими заботами: лаять на дачников и выпрашивать гостинцы. С одной лишь разницей. Боб обернулся. И, как мне показалось, подмигнул мне. Показалось? А ведь сценарий (если таковой был) этого четвероногого миротворца был просто шикарен.
Нет Боба. На зиму хозяин взял его в город. Боб был доверчивым и очень добрым. Людской сценарий оказался ему не по силам. Он его попросту не мог предусмотреть. Кто-то Боба отравил. Прожил Боб неполные три года. А память после себя оставил. И какую!
Боб-миротворец. Своеобразный миротворец. И очень-очень искренний! Людям бы поучиться у него.
Геннадий Левчук, г. Брест
На фото: щенок лабрадора, очень похожий на Боба