hleb2Мне больно, когда я, случается, вижу,
Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.
Эй ты, попирающий корку ногою,
Ты топчешь достоинство наше людское.
Ты мать оскорбил, ты обиду нанес
Земле, на которой родился и рос.

П.Бровка

История цивилизации – это история хлеба. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. Среди древнейших созданий человеческого разума и рук есть творение, значимость которого с годами только увеличивается, - это хлеб. И не только потому, что «без хлеба нет обеда», - хлеб издавна символизировал народное благополучие и довольство. Отношение человека к хлебу – важный показатель его культуры.

Народная мудрость гласит: «Хлеб в доме господин, в работе – друг, в дороге – товарищ». «Хлеб-батюшка» - ласково называли его наши предки. Хлебом-солью встречают дорогих гостей в доме.

А вы знаете, когда родился хлеб? Ученые утверждают, что уже 10-15 тысяч лет назад человек начал выращивать злаки. Сначала люди ели сырые зерна, потом научились растирать их при помощи специальных камней, получать крупу и муку. Муку смешивали с водой и ели в виде сырой жидкой каши, и сегодня такую кашу употребляют в некоторых странах Азии и Африки.

Трудный путь проходит зерно, чтобы превратиться в хлеб. Труден был путь человечества от пресной лепешки до пышного каравая хлеба. Самый древний хлеб, дошедший до наших дней, – лепешки из гробницы фараона Рамзеса. В древней письменности Египта золото, хлеб и солнце обозначались одинаково – кружочком с точкой посередине. Этот же знак символизировал понятие «надежда» и «жизнь». Оттуда искусство выращивания и приготовления хлеба пришло в Древний Рим и Грецию.

Хлеб играл важную роль во всех обрядах языческой Руси и не утратил этой роли с принятием христианства. Круглая форма каравая, калача, колобка связана с культом солнца, как и в Египте. Круглый хлеб приносили в жертву богу солнца и плодородия Яриле.

Испокон веков было принято потчевать гостей пирогами. Пирог – это праздничный хлеб. Само название его происходит от древнерусского слова «пир» - праздник. Каравай – истинно русский хлеб, его пекут по особому рецепту и богато украшают. С караваем принято встречать молодоженов и самых дорогих гостей в доме. Этот обычай сохранился и до наших дней.

Великое благо иметь каждый день на столе хлеб. Но всегда ли мы помним, каким длительным был путь хлеба к нашему столу. Сколько труда было вложено теми людьми, кто его растил, убирал, сколько людей потрудилось над созданием золотистой теплой булочки! Те люди, кто пережил войну и голодное послевоенное время, совсем по иному относятся к хлебу. В блокадном Ленинграде хлеб был главным богатством, денежной единицей и зачастую единственной пищей человека. На базаре люди отдавали золотые украшения, одежду, картины за какой-нибудь кусочек серого непропеченного хлеба… Норма для рабочего человека составляла – 250 граммов, а для всех остальных – 125 граммов хлеба.

Мы с вами живем в спокойное и мирное время. Нам даже трудно себе вообразить, что можно жить без хлеба. Ведь хлеб сегодня всегда к нашим услугам: черный, белый, сдобный. Можно выбрать круглый или формовой, ржаной или пшеничный, с тмином, маком, орехами или изюмом. Изобилие хлеба! Но разве вправе мы относиться к нему пренебрежительно?

В старину на Руси рожь называли житом – от слова жить. Есть хлеб – есть и жизнь.

За всю жизнь человек съедает примерно15 тонн хлеба! Причем основная его часть потребляется не отдельно, а с другими продуктами питания.

Потребление хлебопродуктов на человека в нашей стране составляет примерно 350 граммов в день, а за год – 136 килограммов (при норме 115).

Если каждая семья, состоящая из 4 человек, ежедневно будет выбрасывать только 100 граммов хлеба, то в год для одной семьи это составит 36,5 килограмма. В каждой городской семье обычно за неделю накапливается 600 граммов хлебных отходов. А сколько по всей стране?

В каждой школе нашей страны, где число учащихся составляет около 500 человек, ежедневно в отходы идет 20-25 килограммов хлеба! Это непростительные потери!.

Если при уборке урожая останется на 1 кв. м. только по 1 колоску, то потеря урожая на 1 гектаре составит до 500000 зерен, или более 2 центнеров зерна.

Если за один день на одного человека будет потерян лишь 1 грамм хлеба, то по стране излишний его расход составит около 9 тонн в день.

Мы должны твердо усвоить: не хочешь есть – не бери хлеб.

Знайте, что хлеб можно использовать как в свежем, так и в черством виде. Он всегда сохраняет свои питательные качества. Черствый хлеб можно освежить, если батон или буханку сбрызнуть водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160 С.

Хранить хлеб надо в специальных хлебницах. Хлеб быстро не зачерствеет, если в хлебницу положить нарезанные кусочки яблока или сырого картофеля или поставить маленькую солонку со щепоткой соли.

Давайте не будем забывать, сколько человеческого труда вложено для того, чтобы на нашем столе всегда был теплый и душистый хлеб, что хлеб – это достояние народа, обилие хлеба – один из символов величия и могущества Родины, и уважительное отношение к нему должно стать непреложным законом, повседневной нормой.

Л. Евлампиева, г.Брест

Уважаемые читатели! Объявляется подписка на православную газету «Духовный вестник» на первое полугодие 2017 года – подписной индекс 63113, цена на 1 месяц – 0,93 руб., на 3 месяца – 2,79 руб., на полгода – 5,58 руб.

Подписка оформляется во всех почтовых отделениях РБ. Спрашивайте газету "Духовный вестник" в киосках "Белсоюзпечати".