Многие культурные растения, которые мы выращиваем сегодня, нашим давним предкам знакомы не были. Так, горох, морковь, лук, виноград происходят из Средней Азии, капуста – из Средиземноморья, картофель, томаты, перец, фасоль, кукуруза – из Латинской Америки. Очевидно, большее, чем ныне значение для питания людей в прежние века имели дикорастущие растения наших мест.
Сегодня интерес к ним вновь возвращается. Одним из таких растений является сныть, или – во многих диалектах – снитка. Есть мнение, что его название связано со словами «снедь» (т. е. еда) и «сыт». По-белорусски оно зовётся «снітка», по-украински – «яглиця», «снитка», «борщівка».
Сныть – травянистое растение семейства Зонтичные, или Сельдерейные. Имеет прямой стебель, достигающий в высоту 1 м, но чаще 30-50 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья размещены на длинных черешках, трижды надрезаны, состоят из девяти долек. Остальные листья меньших размеров, проще устроены, имеют продолговатую форму и короткие черешки. Мелкие белые или розовые цветки собраны в соцветия сложные зонтики. Плоды семянки похожи на тминные, у них ребристые края, коричневый цвет. Одно растение даёт 500-800 семян. Цветёт в июне – июле, плодоносит в августе. Размножается как семенами, так и вегетативно – корневищами.
Сныть распространена почти по всей Европе, в Средней Азии, на юге Сибири. Встречается в лиственных лесах, на опушках, пустырях, вырубках, гарях. В садах и огородах считается трудноискоренимым сорняком. В тени сильно разрастается, но обычно не цветёт. Живёт до 50 лет. Весной появляется рано, легко переносит зимние заморозки, нетребовательна к почве.
О ней писал Сергей Есенин:
Сныть-трава, трынь-трава
Здесь у каждого двора.
А в Рязани – лебеда,
Не забыть мне никогда.
Или поэт Виктор Боков:
Выросла она как приусадебная
Сочная трава с названьем сныть.
Густые заросли сныти изображены на картине Ивана Шишкина «Сныть-трава».
В свежей сныти содержится более 85 % воды, 1,7 % белка, 1,4 % сахаров, 1,3 % клетчатки, 1,9 % каротина. В листьях обнаружены лимонная и яблочная кислоты, фитонциды, эфирное масло, витамин С, микроэлементы железо, марганец, медь, титан, бор.
В пищу употребляют молодые побеги. Особенно вкусны светло-зелёные, не полностью развернувшиеся листья, пока они ещё не приобрели резковатого привкуса. Если листья сорваны позже, то в салатах этот привкус маскируется другой зеленью и овощами. В течение лета, в общем-то, всегда можно иметь молодые листочки. Для этого достаточно время от времени скашивать старые побеги. Вскоре на их месте появляется молодая поросль.
Вкушают сныть не только непосредственно. Её добавляют в салаты, котлеты, супы, окрошку, жарят с яйцом, используют как начинку в пирожках. Любому первому или второму блюду сныть успешно добавляет приятный вкус и аромат. Когда-то её солили и квасили как капусту. Она даже соперничала на столах с этой “госпожой овощей”. Есть сведения, что в 1942-1943 гг. в столовых Москвы сныть добавляли в блюда, а команды работников общепита выезжали за город для заготовки этого растения.
Отвары сныти используют при весенней слабости, авитаминозе, анемии, болезнях почек, для укрепленяи стенок кровеносных сосудов, снижения уровня холестерина, улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Сок – при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кашицу из измельчённых листьев прикладывают к ранам и местам ушибов для их скорейшего заживления. Ванны с отваром корневищ – при миозитах.
Издавна сныть обыкновенная используется для лечения подагры. Что отражено и в её латинском названии – Aegopodium podagraria. Название рода сныть – от слов aegos – коза и podion – нога, т. к. листья по форме напоминают след козьего копытца. Кстати, по-польски тоже указывается на применение сныти при подагре – podagrycznik pospolity, по-латышски – podagras gārsa.
Как огородный сорняк сныть может быть и полезна. Её скошенными побегами мульчируют грядки, а также применяют как зелёное удобрение. В деревнях доныне этой травой вместе с лебедой, крапивой, звездчаткой оздоравливают домашнюю живность после зимы.
Из жития святого Серафима Саровского известно, что, находясь более трёх лет в уединении, он питался «снедь-травой», «сниткой». Позже хорошо о ней отзывался посещавшим его людям.
Владислав ЛУПАКОВ