ostr sv elenyОстрова заселялись людьми позже, чем материки. Открывая новые острова, мореплаватели не раз называли их в честь праздников или святых, чья память в тот день праздновалась, а также в честь своих небесных покровителей.

В южной части Тихого океана находится остров, который не сразу заметишь на карте. В пасхальное воскресенье 1772 г. его открыл голландский путешественник Якоб Роггевен. В память об этом событии он назвал его островом Пасхи. Сегодня это самый удалённый из населённых островов Мирового океана. Принадлежит Чили, несмотря на большую удалённость от её берегов. Имеет статус специальной территории. Столица и единственный город острова Ханга-Роа, где проживают менее 5 тысяч жителей.

Остров Рождества в Индийском океане принадлежит Австралии. Был открыт в 1643 г. Сейчас на нём живут около 1400 человек, из которых гражданами Австралии являются менее 400 (в основном китайцы и малайцы).

Остров Вознесения расположен в южной части Атлантического океана, между Африкой и Южной Америкой. Вместе с островом Святой Елены входит в состав британской заморской территории. В 1501 г. его впервые из европейцев посетил португалец Жуан да Нова, но не оставил описаний. Повторное открытие острова состоялось в 1503г. в праздник Вознесения. Долгое время оставался необитаемым, пока в 1815 г. на нём не обосновался британский гарнизон.

В Хатаганском заливе моря Лаптевых расположен остров Преображения. Впервые был открыт в 1736 г. Василием Прончищевым во время Великой северной экспедиции. Через три года Харитон Лаптев, продолживший экспедицию, дал острову это название. В настоящее время административно относится к Республике Саха (Якутия) в составе Российской Федерации, Дальневосточный федеральный округ.

Недалеко от берегов Австралии расположен архипелаг Троицы. Он состоит из 74 островов, из которых обитаемо 8. Самый крупный остров также называется о.Троицы. Так он был назван английским мореплавателем Джеймсом Куком, прошедшим пролив между архипелагом и материком, как он думал, в праздник Святой Троицы. Но это были уже следующие сутки, когда отмечался день Святого Духа. Однако название островов Троицы сохранилось.

Эспириту-Санто (о.Святого Духа) – один из принадлежащих Республике Вануату островов в Тихом океане.

Остров Тринидад в Вест-Индии – составная часть государства Тринидад и Тобаго. На нём проживает почти 96 % населения страны. На острове возвышаются три горы, за что Христофор Колумб, открывший его в 1498 г., назвал в честь Святой Троицы (по-испански Тринидад - Троица).

В Адриатическом море расположен единственный в нём рукотворный остров Богородицы-на-Рифе (принадлежит Черногории). Согласно легенде, на рифе спаслись от бури несколько моряков. Туда стали свозиться камни и захваченные у неприятелей корабли, из-за чего постепенно образовался остров. В XIV в. здесь был построен храм Богородицы-на-Рифе. В XVI в. он был перестроен.

В составе Малых Антильских островов в Карибском море выделяются острова Всех Святых, или, по-французски, Ле-Сент. Они представлены двумя заселёнными островами, несколькими мелкими незаселёнными и отдельными скалами. Были открыты в 1493 г. Колумбом, который и дал им это название (по-испански Лос Сантос). В настоящее время входят в состав французского заморского департамента Гваделупа.

Из островов, названных в честь святых, наиболее известен, пожалуй, остров Святой Елены в Атлантическом океане, у берегов Африки. На нём последние годы жизни (1815-1821 гг.) провёл в качестве британского пленника лишённый трона французский император Наполеон Бонапарт. Остров был открыт в 1502 г. в день памяти святой царицы Елены. Сейчас он, как уже было сказано, вместе с островом Вознесения, является заморской территорией Великобритании. Однако два дома, где жил Наполеон, и долина, в которой он был похоронен, являются собственностью Франции.

Остров Святых Константина и Елены в Чёрном море возле берегов Болгарии, между г.Варна и курортом Золотые Пески. Богат минеральными источниками. В 1908 г. здесь был основан первый в стране курорт.

Самый большой болгарский остров носит название Свети Иван (Святого Иоанна). В древности его открыли финикийцы. В средние века там действовал монастырь св. Иоанна Крестителя.

В честь этого же святого назван остров Сент-Джон. Наряду с другим Виргинским островом Санкт-Томас (Святого  Фомы, апостола), принадлежит США. В день памяти св.апостола Фомы в 1470 г. в Гвинейском заливе Атлантического  океана португальскими мореплавателями был назван открытый ими вулканический остров Сан-Томé. Сегодня это  основная часть африканского островного государства Сан-Томе и Принсипи.

В Бурганском заливе Чёрного моря расположен принадлежащий Болгарской православной церкви остров Святой  Анастасии(Узорешительницы). Там стоят храм и маяк.

В Средиземном море, возле французского города Канны, находятся острова Сент-Маргарет и Сент-Онора. Первый –  в честь св. мученицы Маргариты Антиохийской (III в.), второй – в честь св. Гонората, который в 410 г. основал там  монастырь. В Средние века эти острова были местами паломничества.

В южной части Венецианской лагуны (Италия) расположен остров Святого Лазаря. Этот святой, известный из  Евангелия от Иоанна (гл. 11), считался покровителем прокажённых. В средние века на острове находился лепрозорий  (больница для прокажённых). В XVI в. был покинут людьми. В 1717 г. на нём поселился армянский монах Мхитар  Севастийский, который основал монастырь и богатую библиотеку. Остров является одним из крупнейших центров  армянской культуры за пределами Армении. До сих пор его часто помечают как Армянский остров св. Лазаря.

Остров Святого Мартина в Карибском море назван так в честь св. Мартина Турского (или Милостивого), жившего в IV  в. и бывшего епископом французского города Тура. Названный в честь него небольшой остров, согласно действующему  поныне договору 1648 г., разделён между двумя государствами. Северная его часть – заморский департамент Франции,  южный – автономия в составе Королевства Нидерландов. Был открыт Колумбом в 1493 г. Он же дал ему название Сен- Мартен (по-испански Святого Мартина).  

Нидерландам принадлежит находящийся там же, в Карибском море, остров Святого Евстафия, представляющий  собой потухший вулкан. Назван в честь святого мученика Евстафия (II в.).

В южной части Берингова пролива, отделяющего Евразию от Северной Америки, расположены острова Святого  Матвея и Святого Лаврентия. До продажи Аляски США они принадлежали России. Первый остров назван в честь  апостола Матвея, второй – в честь св. Лаврентия, который в III в. был архидиаконом римской общины и пострадал во время гонений на христиан при императоре Валериане. На острове Святого Матвея когда-то жили алеуты (сейчас этот  народ проживает на Алеутских островах в США и на Командорских в России). В настоящее время остров не заселён.  Население острова Святого Лаврентия около 1 тыс. человек, в основном эскимосы. Крайняя cеверная точка о. Святого  Матвея именуется мысом Слава России (Glory of Russia Cape) – так назывался корабль, на котором полярный  исследователь Гавриил Сарычев в 1791 г. открыл этот мыс.

Сент-Пьер, или остров Святого Петра (вероятно, апостола), принадлежит Республике Сейшельские Острова, что в  Индийском океане. Не заселён.

Сент-Патрик, остров Святого Патрика, просветителя ирландцев (V в.), расположен в Ирландском море. Известен  замком Пил, основанным викингами в XI в. Сейчас на нём находятся развалины этого замка и старинной церкви св.  Патрика. Остров соединён дамбой с другим островом – Мэн.

Остров Святого Андрея (Сан-Андреас) расположен в Карибском море. Принадлежит Колумбии, хотя территориально  ближе к Никарагуа. Прежде был базой пиратов. Местное население – райсальцы (составляют 30 % 90-тысячного  населения острова) – являются потомками пуритан (последователей кальвинизма в Англии), которые поселились здесь в  1631г.

Часть жителей о. Сан-Андреас в 1787 г. переселились на один из Багамских островов, который теперь называется  Андрос. Правда, есть также версия, что это название дано в честь Э. Андроса, некогда командовавшего английскими  войсками на Барбадосе. Испанцы, высадившись на острове в 1550 г., первоначально назвали его Эспириту Санто, т.е.  остров Святого Духа.

В Карибском море есть остров Святого Варфоломея (апостола). На картах может быть обозначен также как Сен- Барелеми или Сен-Барт. Высадившись на нём в 1493 г., Х. Колумб произнёс: «И остров этот будет носить имя святого Варфоломея, в честь брата моего, Варфоломея».

В Адриатическом море, в Черногории, напротив города Будвы, расположен остров Святого Стефана, одного из самых  почитаемых сербских святых. Крепость св. Стефана, названная от церкви одноимённого рыбацкого посёлка, известна с  1442 г. С 1957 г. вся территория получила статус острова-гостиницы.  

Там же, неподалёку от г.Будвы, есть незаселённый остров Святого Николая. В XVI в. там была построена церковь св.  Николая. В честь этого же святого названы острова в Хорватии (возле г. Пореч в Адриатическом море), в Турции (о. Ая  Никола, официальное название на турецком языке Гемилер), один из островов Зелёного Мыса (о. Сан-Николау) в  Атлантике.

В группе островов Зелёного Мыса (Республика Кабо-Верде) есть также острова Сан-Висенте (Святого Викентия),  Санту-Антуан (Святого Антония), Санта-Лусия (Святой Луции, или, в православной традиции, Святой Лукии Сиракузской, мученицы начала III в.), Санта-Мария. Ещё один остров Санта-Мария находится у восточного побережья  Мадагаскара, в Индийском океане.

Сент-Люсия – островное государство в составе Британского Содружества Наций. Размещается на одноименном  острове в числе Малых Антильских островов в Карибском море. Остров был открыт Христофором Колумбом в 1502 г.  Также назван в честь святой Лукии Сиракузской.

Санта-Катарина (остров Святой Екатерины) в Атлантическом океане находится у берегов Бразилии. Соединён с  материком тремя мостами. Входит в состав одноимённого штата (Санта-Катарина) и является крупнейшим островом  архипелага с таким же названием.

В Индийском океане расположен принадлежащий Великобритании остров Святого Маврикия, известный ещё под названием Иль-де-Франс. Относится к группе Маскаренских островов. Был открыт в 1507 г. португальцами в день памяти святого мученика Маврикия (IV в.).

В Черногории, вблизи города Пераста, находится небольшой остров Святого Георгия. Другой остров Святого Георгия находится в США (штат Аляска), в Беринговом море. Он был открыт в 1786 г. русским мореплавателем Гавриилом Прибыловым и получил своё название в честь корабля Прибылова «Святой Георгий». Водами Берингова моря также омывается остров Сент-Майкл (Святого Михаила), относящийся к штату Аляска. Изначальное его название – Михайловский, т.к. впервые был исследован Михаилом Табенковым в 1833 г. Тогда же был  заложен редут (укрепление со рвом) святого Михаила. С 1842 г. находился православный храм.  

Остров Святой Веры (очевидно, из дочерей св. мученицы Софии) расположен в озере Тургояк в Челябинской области России (Уральский федеральный округ), возле города Миасса. Когда-то здесь поселилась инокиня Вера, назвавшая  остров в честь своей небесной покровительницы.

На юге Карелии (РФ, Северо-Западный федеральный округ) в Ладожском озере находится остров Путсаари (по-фински «деревянный остров»), отделённый от материка узким, менее 1 км, проливом Путсарансалми. Его второе название –  остров Святого Сергия, в честь св. Сергия Валаамского. Здесь находится скит Валаамского монастыря. Архипелаг  Валаам расположен в 18 км от этого острова.

В Ветхом Завете упоминается местность Офир: «И послал Хирам [тирский царь] на корабле своих подданных  корабельщиков, знающих море, с подданными Соломоновыми; и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота  четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону» (III Цар. 9, 27-28). «И корабль Хирамов, который привозил  золото из Офира, привёз из Офира великое множество красного дерева и драгоценных камней» (III Цар. 10, 11). О  нахождении Офира, богатого золотом, точно неизвестно. Наиболее распространено мнение, что это где-то в Индии.  Английский писатель Г. Хаггард, автор приключенческого романа «Копи царя Соломона», представлял его на юге Африки. Испанский мореплаватель Менданья де Нейра в 1568 г. открыл в юго-западной части Тихого океана острова, где  ему удалось выменять у туземцев золото, за что он сравнил их с библейским Офиром. В итоге за архипелагом,  состоящим из 992 островов, закрепилось название Соломоновы острова. На большей их части расположено  одноимённое островное государство, входящее в Британское Содружество Наций.

Отдельно стоит остановиться на острове (вернее двух островах, связанных мелким перешейком) Святого Павла в Средиземном море. Из книги Деяний святых апостолов известно, что, апостол Павел был направлен римским  правителем в Иудее Феликсом на суд к кесарю. В Мирах Ликийских узников пересадили на корабль, плывший в Италию  (Деян. 27, 5-6). Но в Адриатике случилась буря и «корабль схватило так, что он не мог противиться ветру» (27, 15). Через  14 дней «попали на косу, и корабль сел на мель. Нос увяз и остался недвижим, а корма разбивалась силою волн» (27,  41). Спавшись, кто на досках, а кто вплавь, «бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит» (28, 1). Это название финикийского происхождения и означает «убежище». В наши дни оно известно как Мальта – архипелаг южнее  Италии. Один из мальтийских (мелитских) островов, где во время кораблекрушения оказался апостол, теперь носит его  имя. Последние десятилетия остров необитаем. В 16 км от столицы Мальты Валетты находится бухта Святого Павла.

Ещё один остров Святого Павла находится в Беринговом море, в группе островов Прибылова. Относится к штату  Аляска (США). Был открыт Гавриилом Прибыловым в 1788 г. Поначалу не был заселён. Затем, когда в Беринговом море  началась бурная добыча морских котиков, на нём возник город Сент-Пол (Святой Павел), крупнейшее в США поселение  алеутов.

Известны также острова с названиями Монастырский:

– в Санкт-Петербурге (Россия, Северо-Западный федеральный округ), в дельте Невы; ограничен реками Невой,  Монастыркой и Обводным каналом. Название получил в связи со строительством на нём в начале XIX в. Свято-Александро-Невского монастыря;

– в Днепропетровске (Украина), посреди Днепра. Есть сведения, что в IX в. там находился византийский монастырь,  который в 957 г. посещала св. княгиня Ольга по пути в Константинополь, а в 988 г. св. князь Владимир по пути в Корсунь.

В дельте Невы (г. Санкт-Петербург), омываясь Малой и Средней Невкой, Крестовкой и Финским заливом, расположен  остров Крестовский. Согласно одной из версий, при строительстве усадьбы там был обнаружен крест.

Остров Колокол в Карском море получил своё название за вытянутую форму с зауженной средней частью. Входит в  архипелаг Северная Земля. Соединён песчаной отмелью с двумя соседними островами – Главным и Крайним. Не  заселён.

P.S.: Архипелаг Северная Земля административно принадлежит Красноярскому краю РФ (Сибирский федеральный  округ). Был открыт в 1913 г. До 1926 г. назывался Землёй Императора Николая II. В 2006 г. Дума Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа предложила вернуть архипелагу и отдельным островам прежние названия: о.Малый Таймыр – Цесаревича Алексея, о. Октябрьской Революции – Святой Александры, о. Комсомолец – Святой Марии, о.Пионер – Святой Татьяны, о.Домашний – Святой Анастасии. Но после объединения Красноярского края и входивших  в него прежде автономных округов идея осуществлена не была.

Владислав ЛУПАКОВ

Уважаемые читатели! Объявляется подписка на православную газету «Духовный вестник» на второе полугодие  2019 года – подписной индекс 63113, цена на 1 месяц – 1,14 руб., на 3 месяца – 3,42 руб., на полгода – 6,84 руб.

Подписка оформляется во всех почтовых отделениях РБ. Спрашивайте газету "Духовный вестник" в киосках "Белсоюзпечати".