Рожковка – небольшая деревенька Каменецкого района, расположенная в глуши Беловежской пущи. Живописный уголок, совсем забытый людьми. Людьми, но не Богом.
Когда-то здесь процветала жизнь: была школа, почта, ферма, клуб, в котором демонстрировались фильмы и проводились танцевальные вечера. Тогда звуки веселой музыки раздавались по всей округе!
Ничего уже не осталось от прежней Рожковки. Лишь опустевшие, перекошенные домики, да несколько человек местных жителей – свидетелей ускользающего времени. Субботними вечерами колокол зовет прихожан на богослужение. Но в опустевшем храме кроме священника и хористов едва ли кто-то молится еще. Так выглядят здесь будни.
Оживает Рожковка по православным праздникам. Храм наполняется блеском свечей и толпой паломников, возносящих молитвы Божией Матери Рожковской Спасительнице о различных нуждах. Однако, самым торжественным днем для местных жителей является дата их чудесного спасения от расстрела немецкими оккупантами 28 сентября 1942 года по ходатайству Самой Богородицы.
Тот день отчетливо помнят рожковцы. В 4 часа ночи уже никто не спал: всех испугал шум и рев машин. Фашистские оккупанты приговорили жителей деревни к расстрелу за связь с партизанами. Молодых людей, как рабочую силу, вывозили в Беловежу (населенный пункт в Польше), детей отобрали у родителей и раздали по соседним деревням. Оставшихся жителей согнали в западную часть села и заставили самим копать себе расстрельную яму. Люди плакали, падали на колени, прощались с жизнью, взывая к небу.
Расстрел был близок. Неожиданно в небе появился самолет. Облетев несколько раз Рожковку, приземлился неподалеку. Из него вышел немецкий офицер и подошел к командиру карателей. Прошептал ему что-то, затем передал через переводчика людям, что летит в Белосток (там находился штаб СС) и если не вернется через 2 часа – все будут расстреляны. Исполнение приговора было отложено.
Спустя некоторое время самолет прилетел снова. Немецкий лётчик вышел, размахивая бумагой, которую передал командиру карателей.
Это был приказ об отмене карательной операции. Командир объявил рожковцам, что им вернут детей, имущество их будет сохранено, но яма не должна закапываться в течение года в знак того, что если будут поддерживать связь с партизанами – расстрела им не избежать.
Через пару недель летчик прибыл в Рожковку с подарком: он привез образ Девы Марии, вырезанный из дерева немецким художником, лечившимся в то время в госпитале в Беловеже. Майор передал образ людям со словами: «Это ваша спасительница!».
Майор Эмиль Альберт Генрих Пауль Хербст - так звали лётчика. Его точное имя, также как и другие факты происходивших в Рожковке событий, известны нам сегодня благодаря исследователю Вячеславу Семакову и немцкому издателю Валерию Риппергеру, работавшим над этой темой в архивах Германии.
Майор Хербст признался людям, что во время выполнения им полета 28 сентября ему явилась в небе Пресвятая Богородица с младенцем в руках. Сначала он решил, что это мираж, но женщина заговорила с ним. «Спаси, убивают невиновных!» - произнесла Богородица, указав пилоту на место планируемого расстрела. Летчик так был потрясен увиденным, что решил убедиться во всем сам, и повернул самолет в сторону деревни... Икона, которую он привез, была изготовлена художником по подробному описанию немецким офицером явившегося ему образа Девы Марии. Резчик изобразил младенца Иисуса со свитком в руках – он держит приказ об отмене карательной операции.
Поскольку в то время в деревне не было церкви, икону разместили в доме звонаря Подбельского храма, который проживал в Рожковке. Двери его были открыты для людей, желающих поклониться образу.
Вскоре, однако, немецкие оккупанты разрешили местным жителям соорудить храм из материалов лесничёвки, дабы смогли они поместить икону в достойное место. Таким образом, уже 22 января 1943 состоялось освящение новой церкви. На торжественное богослужение прибыл майор Хербст в сопровождении трех немецких офицеров.
«Помню, - рассказывает Нина Борковская, - как наши женщины вышили красивый рушник и постелили в церкви под ноги приглашенным немецким гостям. Их было четверо во главе с майором. Еще мы поставили четыре стула, чтобы смогли они присесть во время длительного богослужения. Однако никто не садился – все стояли навытяжку!»
С тех пор икона, подаренная летчиком, помещена в местном храме, и храниться здесь по сей день. Она никогда не выносилась и не реставрировалась, однако краски ее не выцвели и не поблекли, кажется, будто выполнена она была только вчера. И только отчетливая надпись «28.9.1942» говорит о ее «немолодых» уже годах.
К счастью, война не убила в людях то, что изначально заложено в них самим Господом Богом – чувство любви и сострадания к ближнему, независимо от национальных, культурных или этнических различий. Местные люди говорят, что майор Хербст навестил их еще раз после войны. Через много лет они узнали из архивных источников, что скончался лётчик 12 декабря 1974 года в Куксахене. С его кончиной утрачена была связь теплых отношений между рожковцами и так полюбившимся им представителем «вражеских» сил. Несомненно, немец рассказывал своим потомкам о том, что связывало его с этой заброшенной нынче деревенькой. Конечно же, история эта передается из поколения в поколение Хербстов. Только где кто-то из них теперь? Кто же может об этом знать...
Яму, которая должна была стать могилой жителей села, со временем засыпали. На ее месте сейчас установлены два креста – один был воздвигнут жителями Рожковки, другой – привезен из Санк-Петербурга людьми, узнавшими о произошедшем здесь чуде спасения.
В 2008 году иконописцы Александро-Невской лавры из Санкт-Петербурга Светлана и Евгений Большаковы написали новую икону, соответствующую православным канонам. Средства на ее изготовление собрали заинтересовавшиеся произошедшими здесь событиями жители норвежского города Киркенес.
Таким образом, 14 августа 2008 года православная Брестчина обрела новую святыню. Именно в этот день Преосвященнейший Иоанн епископ Брестский и Кобринский совершил чин освящения православной иконы Божией Матери «Рожковская Спасительница».
Дата 28 сентября для рожковцев - святой день. Каждый год в эту пущанскую деревеньку съезжаются многочисленные паломники не только из разных городов Беларуси, но также России, Польши, Украины, чтобы вместе, по традиции, после торжественного богослужения пройти крестным ходом за деревню к месту расстрельной ямы. Тогда невольно вспоминают тот осенний день 42-го немногие оставшиеся в живых свидетели минувших событий. Среди них – и жительница села Ольга Саевич, которую мать родила прямо тогда, 28 сентября, у расстрельной ямки.
Несмотря на внешнюю убогость обитателей Рожковки, деревня все же богата иными дарами. Здесь есть все самое необходимое для жизнедеятельности человека: пущанский лес, который всегда прокормит своими плодами, озеро, где бьют ключи, плодородная почва и чистый сосновый воздух. Но самое главное ее достояние – это благодать, ощутимая во всем. Место это отмечено самой Богородицей и Она непрестанно будет молиться и заступаться за обращающихся к ней людей. Последнее время здесь стали активно селиться дачники и паломники... Будет еще жить Рожковка!
Каждый, кто однажды побывал в этом живописном уголке, обычно говорит: «Это настоящий рай на земле! Такой рай, забытый людьми, но не забытый Богом!»
Ольга Семенюк