В Священном Писании неоднократно встречаются слова «святость», «святыня», «святой».
Святость – неотъемлемое качество Бога, связанное с Его неотмирностью, запредельностью, величием: «<…> и покажу им Моё величие и святость Мою» (Иез. 38, 23); «Клялся Господь святостью Своею» (Ам. 4, 2); «Отче Святый!» (Ин. 17, 11); «Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядёт!» (Откр. 4, 8).
В еврейском языке для обозначения всего возвышенного и выходящего за рамки обычного использовалось слово «кадош». В греческом тексте Нового Завета святость передана тремя различными словами:
1. «агиос» - обозначает святость Самого Бога, а также то, что Ему посвящено, что очищено для Него;
2. «иерос» - предназначенный Богу; часто это связано с понятием храма;
3. «осиос» - характеристика человека, связанная с его благочестием, преданностью Творцу, нравственной чистотой.
В славянских языках святость созвучна со словами «свет» (вспоминается евангельское «Я свет миру» - Ин. 9, 5) и «посвящение»:
- по-белорусски “святасць”;
- по-болгарски, македонски и сербски “светост”;
- по-польски świętość;
- по-словацки sviatost’;
- по-украински “святість”;
- по-хорватски svetost;
- по-чешски svátost.
Подобно и в балтийских языках:
- по-латышски svẽtums;
- по-литовски šventumas.
Таким образом, святость Творца присутствует и в том, что Ему посвящено: «И будете у Меня людьми святыми» (Исх. 22, 31); «<…> святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш» (Лев. 19, 2); «<…> плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная» (Рим. 6, 22).
Явившись Моисею в горящем, но несгораемом терновом кусте, «сказал Бог: <…> сними обувь твою с ног твоих, ибо земля, на которой ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3, 5). Ибо это место было освящено непосредственным присутствием Творца.
Мы называем святыми храмы, поскольку они посвящены Тому, Кто подлинно свят. Святая Земля (восток Средиземноморья) знала пребывание на ней Бога в плоти.
* * *
Интересно, что и на Руси немалое число гидронимов (названий водных объектов) получили название Святые. В одних случаях это озёра, на берегах которых когда-то стояли (а где-то стоят и поныне) православные храмы или монастыри. В других озёрах совершались массовые крещения язычников. А с какими-то связаны народные предания о том, что они образовались на месте ухода под землю храмов и целых поселений, когда на них надвигались полчища захватчиков (особенно в пору нашествия монголо-татар).
Вот некоторые из этих озёр.
Озеро Святое на южной окраине г. Могилёва (Белоруссия), на территории Заднепровского посада. Имеет овальную форму. Глубина до 19,8 м – самое глубокое озеро в области. В актовых книгах Могилёвского магистрата упоминается с 1643 г.
Озеро Святое в Шкловском районе Могилёвской области (Белоруссия), возле д. Озерье. В районе реки Артиславка.
Озеро Святое в Лепельском районе Витебской области (Белоруссия). В некоторых местах достигает глубины 8,7 м.
Озеро Святое в Солигорском районе Минской области (Белоруссия), возле дер. Саковичи. Расположено на территории гидрологического заказника.
Озеро Святое возле села Мугреевский в Ивановской области (Россия) находится в центре Свято-Озёрского (Мугреевского) болотного массива. Имеет ледниковое происхождение. Глубина около 5 м. Первое письменное упоминание о здешней Святоезерской пустыни датируется 1385 г.: митрополит Московский и всея Руси Киприан построил на берегу озера храм Преображения Господня.
Там же, в Ивановской области, есть озеро Святое в Верхнеландеховском районе. Это второе по величине озеро в области (после Рубского).
Озеро Святое (Шатурское) рядом с г. Шатура Московской области (Россия). Прежде называлось Сенежское, Сенецкое. Берега низкие, осыпающиеся в маловодные годы. На его северном берегу стоит Свято-Преображенский храм.
Вообще, в Шатурском районе три озера имеют название Святое.
Озеро Святое близ посёлка Полевой и села Борки в Шиловском районе Рязанской области (Россия). По форме круглое. Нет впадающих ручьёв и рек. По преданию, в озере до погружения на дно был остров с храмом свв. Петра и Павла. Ежегодно 12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов, на берегу служится праздничный молебен.
Озеро Святое Менюшинских отроков в Шимском районе Новгородской области (Россия), возле села Менюша. Название связано с именами святых отроков Иакова и Иоанна, чьи мощи покоятся под северным нефом здешнего храма.
Озеро Святое в Красноярском крае (Россия), недалеко от посёлка Абан. Глубина до 40 м. Бессточное, образовалось в кратере метеорита.
Озеро Святое в Навашинском районе Нижегородской области (Россия). Возникло на месте карстового провала. Вода озера обладает целебными свойствами из-за повышенного содержания в ней ионов фтора и серебра.
Озеро Святое близ г. Мурома Владимирской области (Россия). Если на него посмотреть сверху, то по форме напоминает фигуру человека.
Озеро Святое в Богатовском районе Самарской области (Россия), недалеко от села Съезжее. По форме узкое, извилистое.
Озеро Святое в Изяславском районе Хмельницкой области (Украина). Расположено в лесу недалеко от дер. Мыхля.
Озеро Святое в Черниговской области (Украина), близ села Коропье. Представляет моховое болото округлой формы с большим окном в середине.
Владислав Лупаков, г. Брест