krep 2«Просвещённые» европейцы и прочие никогда не поймут нормальных русских людей, отдававших жизнь за Родину во время войны! 75 лет назад, в 4 часа утра, произошло событие, перевернувшее жизнь каждого гражданина нашей страны. Вроде бы времени с того момента прошло немало, но и тайн, и недоговорённостей до сих пор осталась масса...

«Потери очень тяжёлые. За всё время боёв – с 22 по 29 июня – мы потеряли 1121 человека убитыми и ранеными. Крепость и город Брест захвачены, бастион находится под полным нашим контролем, несмотря на жестокую смелость русских. По солдатам до сих пор стреляют из подвалов – фанатики-одиночки, но мы скоро с ними справимся». Это выдержка из доклада в Генштаб генерал-лейтенанта Фрица Шлипера, командира 45-й пехотной дивизии вермахта – той самой, что штурмовала Брестскую крепость. 30 июня 1941 г. немцы предприняли масштабный штурм, овладев последними укреплениями, включая Холмские ворота. Оставшиеся в живых советские бойцы, утратив своих командиров, ушли в подвалы и наотрез отказались сдаться.

Призраки-одиночки

После захвата цитадели партизанская война в казематах шла как минимум месяц. В 1952 г. на стене казармы у Белостокских ворот найдена надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.1941». Воевали по тактике «стреляй-беги»: делали пару точных выстрелов по немцам и уходили обратно в подвалы. 1 августа 1941 г. унтер-офицер Макс Клегель записал в своём дневнике: «В крепости погибли двое наших – полумёртвый русский зарезал их ножом. Здесь до сих пор опасно. Я слышу стрельбу каждую ночь». …Архивы вермахта бесстрастно фиксируют героизм защитников Брестской крепости. Фронт ушёл далеко вперёд, бои шли уже под Смоленском, но разрушенная цитадель продолжала сражаться. 12 июля «русский бросился с башни на группу сапёров, держа в руках две гранаты, – четверо убиты на месте, двое умерли в госпитале от ран». 21 июля «капрал Эрих Циммер, выйдя за сигаретами, был задушен ремнём». Сколько бойцов пряталось в казематах, неясно.

Не существует и единого мнения о том, кем мог быть самый последний защитник Брестской крепости. Историки Ингушетии ссылаются на показания Станкуса Антанаса, пленного офицера СС: «Во второй половине июля я видел, как из казематов выбрался офицер Красной армии. Увидев немцев, он застрелился – в его пистолете был последний патрон. При обыске тела мы обнаружили документы на имя старшего лейтенанта Умат-Гирея Барханоева».

Самый поздний случай – пленение майора Петра Гаврилова, руководителя обороны Восточного форта. Он был взят в плен 23 июля 1941 г. на Кобринском укреплении: израненный человек в перестрелке убил двух немецких солдат. Позже Гаврилов рассказал, что прятался в подвалах три недели, совершая вылазки по ночам вместе с одним из бойцов, пока тот не погиб. Сколько ещё в Брестской крепости оставалось таких призраков-одиночек?

…В 1974 г. Борис Васильев, автор книги «А зори здесь тихие…», опубликовал роман «В списках не значился», получивший не меньшую известность. Герой книги, лейтенант Николай Плужников, в одиночку сражается в Брестской крепости… вплоть до апреля 1942 г.! Смертельно раненный, он узнаёт новость, что немцы разбиты под Москвой, выходит из подвала и умирает. Насколько достоверна эта информация?

– Должен заметить, что роман Бориса Васильева – сугубо художественное произведение, – разводит руками Валерий Губаренко, бывший директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», генерал-майор. – И приведённые там факты гибели последнего защитника Бреста никаких документальных подтверждений, к сожалению, не имеют.

Малоизвестные факты

1. Брестскую крепость штурмовали не немцы, а австрийцы. В 1938 г., после аншлюса (присоединения) Австрии к Третьему рейху, 4-я австрийская дивизия была переименована в 45-ю пехотную дивизию вермахта – ту самую, что перешла границу 22 июня 1941 г.

2. Майор Гаврилов не был репрессирован, как указано в титрах кинохита «Брестская крепость», но в 1945-м его исключили из партии… за утерю в плену партбилета!

3. Помимо крепости, гитлеровцы 9 дней не могли взять Брестский вокзал. Железнодорожники, милиция и пограничники (около 100 человек) ушли в подвалы и ночами совершали вылазки на перрон, расстреливая солдат вермахта. Бойцы питались печеньем и конфетами из буфета. В итоге немцы затопили подвалы вокзала водой.

Огнемёты против мужества

15 августа 1941 года в нацистской прессе появилось фото солдат с огнемётами, «выполняющих боевую задачу в Брестской крепости», – живое доказательство того, что перестрелки в казематах шли почти два месяца после начала войны. Потеряв терпение, немцы использовали огнемёты, чтобы выкурить из убежищ последних храбрецов. Полуослепшие во тьме, без еды, без воды, истекая кровью, бойцы отказывались сдаваться, продолжая сопротивление. Жители деревень вокруг крепости утверждали: стрельба из цитадели слышалась до середины августа. Предположительно, финалом сопротивления советских пограничников в крепости можно считать 20 августа 1941 г. Чуть раньше немецкого коменданта Бреста, Вальтера фон Унру, посетил полковник генштаба Блюментритт и приказал «срочно привести крепость в порядок». Трое суток, днём и ночью, используя все виды вооружений, немцы проводили тотальную зачистку Брестской крепости – наверное, в эти дни и пали её последние защитники. А уже 26 августа мёртвую крепость посетили два человека – Гитлер и Муссолини…

…Генерал-лейтенант Фриц Шлипер в своем докладе указал: он не может понять смысла столь ожесточённого сопротивления – «наверное, русские сражались сугубо из боязни расстрела». Шлипер дожил до 1977 года и, вероятно, так и не понял: когда человек бросается с гранатой на вражеских солдат, он делает это не из-за чьих-то угроз. А просто потому, что воюет за свою Родину…

Они герои

Ими враг восхищался. Они первыми приняли удар превосходящих сил противника, дали ему первый бой. Это – в каждом школьном учебнике. Первый параграф о войне. Но только защитники Брестской крепости не знали, что совершили подвиг. Никто из них не знал! Мало того, после войны прошло 10 лет, а вместо почестей их цинично вынуждали испытывать стыд и ломали жизни. На каждом было клеймо – этот сдался в плен, а значит...

...Потому-то все первые воспоминания защитников крепости, с которыми разговаривали уже как с героями, все равно заканчивались робкими словами: «Рядом раздался оглушительный взрыв, я потерял сознание. Очнулся уже в плену». Это было оправданием, попыткой избежать лагерей. Не у всех получилось...»

Правда о войне, как и сама война, начинается с правды о Брестской крепости. Это странная правда. О том, как журналист и писатель Сергей Смирнов после войны искал защитников Брестской крепости и находил их далеко в Сибирских просторах. Кто-то отбывал наказание за фашистский плен, другие были счастливы, что их пока не тронули...

Спустя время книгу Смирнова о героях крепости было приказано изымать из библиотек, а от писателя требовали переписать кое-какие моменты по идеологическим соображениям. Это тоже правда о Брестской крепости.

О майоре Петре Гаврилове

На 27 июня 1941 года в Брестском гарнизоне было назначено рассмотрение персонального дела коммуниста Гаврилова за «распространение панических слухов о войне с Германией». По иронии, в этот день он отбивал атаки немецких войск на Восточном форте Брестской крепости.

Майор Гаврилов до 23 июля (!) скрывался в крепостных щелях, прятался в куче конского навоза, питался комбикормом. Когда его полуживого брали в плен, сумел убить одного и ранить несколько гитлеровцев. До 1945 года – плен в фашистских концлагерях. После освобождения был исключен из рядов КПСС и получил назначение в ссылку комендантом лагеря японских военнопленных в Сибири. Там его разыскал писатель Сергей Смирнов. В 1957 году Гаврилов получил звание Героя Советского Союза и сразу два ордена Ленина. После войны Петр Михайлович потерял семью, которая осталась в Бресте. Наводил справки, но никаких следов жены и приемного сына не нашел. В Сибири Гаврилов снова женился. И вдруг пятнадцать лет спустя в гостиницу, где остановились герои крепости, пришла женщина и рассказала, что его родные живы! Гаврилов забрал парализованную жену Екатерину Григорьевну из дома инвалидов с собой в Краснодар. Правда, жена прожила недолго...

Писатель Сергей Смирнов

А все начиналось с короткой статьи об обороне Брестской крепости в журнале «Огонек». Заметка попалась на глаза журналисту Сергею Смирнову. Рассказ о том, как он искал забытых героев, вытаскивая их из дерьма, получился не менее впечатляющим, чем воспоминания самих героев о подвигах. «В обоих сюжетах картина складывается, на первый взгляд, безнадежная, – вспоминал сын писателя Андрей СМИРНОВ. – В 1941-м фронт уходил, но люди в крепости продолжали воевать, проявляя поразительную личную заинтересованность в исходе войны. С другой стороны – рассказ о нынешнем положении героев. Оно, как правило, тяжелое, трудное, безвыходное...».

Смирнов нашел около четырехсот защитников крепости, вернул стране героев, а героям – нормальную жизнь. Его книга о крепости, а потом передача на телевидении «Рассказы о неизвестных героях» имели фантастический успех. Спросите у ваших мам и бабушек, она вам обязательно расскажут, как семьями собирались у радио или телевизора и смотрели этот сериал. Смирнову писали как, наверное, сегодня пишут президентам.

Все красиво должно быть

Уникальность Брестской крепости в том, что герои, совершившие подвиг, названы, пусть и произошло через десятилетие после войны. Город-герой Севастополь, 240 дней обороны и ни одного героя. Потому что все они, оказывается, предатели, сдались в плен. Город-герой Киев – та же история. Кто же признает, что руководил обороной генерал Власов? И есть Брестская крепость.

Историк Сергей Смирнов совершил подвиг, разыскав защитников. Конечно, повезло, что дали такое написать, времена были послесталинские. Когда потом Смирнов занялся историей Второй ударной армии, ему сразу же все перекрыли. Время уже было не то, да и проще всех солдат объявить власовцами, чем признать чудовищный просчет командования. Хотя сами немцы признавали, что в плен сдавались немногие. Гитлеровцы даже развешивали буханки хлеба на деревьях, чтобы наши сдавались... И в Брестской крепости сдавались. Смирнов не все мог написать, не принято было такое.

И еще. В рукописи приводятся слова командира 45-ой немецкой дивизии, которая атаковала крепость: русские в подштанниках выскочили и стреляли из винтовок. Не разрешали это печатать: ну как это наши советские воины и в подштанниках? Надо подредактировать! Хотя ведь в том самая суть. Человек штаны натянуть не успел, схватился за винтовку и в бой! Враг восхищался! Это впитанный годами штамп – у нас все красиво должно быть на войне. А на войне страшно, безобразно.

Призраки Брестской крепости

Как-то мало говорят о легендах, которые окутали уже взятую нацистами крепость. А зря. Одна из легенд – почти мистическая, история о призраке кудлатой или как её называли немцы – фрау мит автомат. В то время как Адольф Гитлер и Бенито Муссолини прогуливались по территории покорившейся твердыни, офицеры, окружавшие своих лидеров, опасались не столько за то, что бы те оказались удовлетворены увиденным, а за то, что бы со стороны развалин не раздался роковой выстрел. Фрау мит автомат – призрак Брестской крепости, женщина, скрывающаяся в развалинах и тоннелях, нападающая ночью на дежурящих солдат и никогда не промахивающаяся… Потом она исчезает где-то под землей, и так же неожиданно ее выстрелы раздаются уже в другом месте. Все попытки поймать или  убить  ее  оставались тщетными.

Насколько правдивы эти легенды, судить сложно. Немцев же описывали эту женщину так: с запыленным, закопченным лицом, в изодранной  одежде, с волосами, давно не чесанными и свалявшимися  в  колтун. Поэтому второе её имя было – кудлатая. Кудлатую считали призраком из подземного мира, духом мести и смерти. Нацисты панически боялись ночных дежурств, и их суеверие дошло до того, что она желали друг другу не встретить на своем пути фрау мит автомат. Говорить о том, кем была безымянная героиня, напугавшая бравых немецких солдат трудно. Не исключено, что это была одна из жен какого-нибудь командира, на глазах у которой погиб её муж и дети. В состоянии отчаяния и ненависти, она все это время была движима местью, рискуя жизнью, которая, в принципе, для неё уже могла ничего не значить.

Меткость кудлатой так же говорит в пользу этой версии, поскольку многие офицерские жены упражнялись в стрелковом ремесле и даже умели обращаться с пулеметами. Таково было время, когда физическая форма и упражнения с огнестрельным оружием были в почете (нормы ГТО).

Так это или нет, решать каждому из вас, но даже если кудлатая это панический вопль подсознания немецких солдат, то вызван он был отнюдь не велики и легкими победами, а кровавым горнилом, в котором оказалась 45-я пехотная дивизия.

Материал к публикации подготовил Геннадий Левчук

Уважаемые читатели! Объявляется подписка на православную газету «Духовный вестник» на второе полугодие 2018 года – подписной индекс 63113, цена на 1 месяц – 1,04 руб., на 3 месяца – 3,12 руб., на полгода – 6,24 руб.

Подписка оформляется во всех почтовых отделениях РБ. Спрашивайте газету "Духовный вестник" в киосках "Белсоюзпечати".