Интервью http://duhvestnik.by/index.php/menu-intervu Thu, 30 Jan 2020 04:42:09 +0000 hgfhjkjgkjk; fjhf jkg lkjlk kggkjh ru-ru Ребенок вырастет похожим на нас http://duhvestnik.by/index.php/menu-intervu/176-rebenok-vyrastet-pokhozhim-na-nas http://duhvestnik.by/index.php/menu-intervu/176-rebenok-vyrastet-pokhozhim-na-nas birukНаш собеседник настоятель  храма  Луковской иконы Божией Матери а.г. Луково Малоритского района иерей Сергий Бирук-Руссу.

– Отец Сергий, довольно часто в последние пятнадцать-двадцать лет можно слышать фразу «в наше трудное время». Бывали времена не только трудные, но труднейшие, трагические. Но если взять сегодняшнюю нашу тему о воспитании детей, то в чем, на Ваш взгляд, заключается «наше трудное время»?  

– Основная «трудность», которая скажется на личности только лишь спустя некоторое время – это перекос в сторону личного благосостояния. Почему-то люди считают, что для того, чтобы ребенок стал успешным во взрослой жизни достаточно научить его элементарным вещам и дать хорошее образование. Если под «успешностью» считать богатство, то, наверное, этого достаточно.

Современное общество, повторюсь, очень сильно перекошено в сторону личного благосостояния. Успешный человек сегодня – это не добросовестный, порядочный  профессионал своего дела, а беспринципный эгоист, добивающийся своих целей всеми возможными способами, не всегда соответствующими элементарной морали, не говоря уж о христианских ценностях, где главная цель человеческой жизни – Царствие Небесное. В таких условиях и современному христианину очень сложно выбрать правильный ориентир при воспитании своих детей, когда нужно учить ребенка смирению, терпению, любви и в то же время уметь защитить себя, уживаться и взаимодействовать с непростым современным обществом. Конечно, и образование, и простейшие действия пригодятся ребенку в дальнейшем, но для христианина существуют и иные ценности и навыки, которые должны прививаться детям.

]]>
Интервью Wed, 22 May 2019 12:24:16 +0000
Как научиться общаться с неприятными коллегами http://duhvestnik.by/index.php/menu-intervu/175-kak-nauchitsya-obshchatsya-s-nepriyatnymi-kollegami http://duhvestnik.by/index.php/menu-intervu/175-kak-nauchitsya-obshchatsya-s-nepriyatnymi-kollegami volodkevichВсем нам доводилось встречать людей, находиться рядом с которыми просто невыносимо. Но что же делать? Как продолжать эффективно работать и нормально себя чувствовать, если избежать общения с неприятными вам личностями вы не можете?

Собеседник «ДВ» протоиерей Вадим Володкевич, настоятель настоятеля прихода в честь святого праведного Иоанна Русского г.Бреста.

– Итак, отец Вадим, что же делать, и как нормально себя чувствовать, если избежать общения с неприятными вам личностями вы не можете?

– Поскольку мир очень разнообразен, то и на многие вещи нужно смотреть шире. Тогда мы сможем понять, что в большинстве случаев другой не значит «неправильный» или «плохой» – он просто другой. Кроме того, мы не знаем, что в данный момент происходит c человеком. Возможно, у него сейчас трудный период, и постоянный стресс сказывается на его поведении.

– Согласен. А если этот человек постоянно творит одни и те же пакости?

– Нам часто легче видеть только те качества человека, которые вызывают у нас неприятные эмоции. Чтобы общение с ним стало более комфортным, постарайтесь обратить внимание на его положительные стороны. Вполне возможно, в результате вы узнаете о многих его ценных качествах, не всегда заметных с первого взгляда.

]]>
Интервью Sat, 01 Dec 2018 05:54:52 +0000
Но никто не хочет быть обманутым… http://duhvestnik.by/index.php/menu-intervu/165-no-nikto-ne-khochet-byt-obmanutym http://duhvestnik.by/index.php/menu-intervu/165-no-nikto-ne-khochet-byt-obmanutym sergiiНа вопросы «ДВ» отвечает протоиерей Сергий Петрусевич, Благочинный церквей Жабинковского округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Жабинка

– Обман, предательство, нарушение обещания – все это вызывает у людей отрицательные эмоции. Никто не хочет быть обманутым: родители проверяют детей, начальники не доверяют подчиненным, подчиненные следят за начальством, политики постоянно твердят о честных и прозрачных выборах и т.д. Все человеческое существо противится лжи и активно с ней борется. Почему, не смотря на такой живой протест, мы встречаемся с этим отрицательным явлением в человеческом обществе?

–  Действительно, ложь вызывает справедливое негодование тех, кто стал ее жертвой. Однако, когда человек сам обманывает, он ищет оправдания такому поступку и не спешит обвинять себя. Как игра в одни ворота не даст результата, так бесполезно бороться с  ложью в человеческом обществе, не видя своей лжи по отношению к другим.

Объявляя борьбу с обманом, скандируя громкие лозунги, нужно с осторожностью вспомнить слова Христа Спасителя: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф.7, 3-5).

]]>
Интервью Fri, 18 May 2018 12:50:54 +0000
Осенняя депрессия и о жизни вообще / часть 3 / http://duhvestnik.by/index.php/menu-intervu/156-osennyaya-depressiya-i-o-zhizni-voobshche-chast-3 http://duhvestnik.by/index.php/menu-intervu/156-osennyaya-depressiya-i-o-zhizni-voobshche-chast-3 skaskevichНаш собеседник главный врач Брестского областного психоневрологического диспансера Николай Петрович Скаскевич.

Уважаемый Николай Петрович, от лица редакции газеты «Духовный вестник» я уполномочен обратиться к Вам, чтобы разъяснить некоторые моменты в следующих вопросах: осенняя депрессия, уныние, влияние погодных условий на человека.

Сразу хочу поблагодарить Вас, за то, что Вы согласились ответить на вопросы нашей газеты.

– Вот Вы коснулись таких моментов нашей жизни, на которые почему-то мало сейчас обращают внимание. Я думаю, что немалую роль в восприятии окружающего мира человека играет еще и семья. Помните, как у В.С. Высоцкого: «Пару слов без протокола, чему нас учит семья и школа»… Вот дети, которые родились после 90-х, они приучены к тому, что им все дают. И современные социальные сети, телевидение, реклама – все это направлено с перегибом на легкий заработок. Вот я, мол, за столько-то дней заработал столько-то,  и прилагается фотография молодого человека рядом с дорогой машиной и т.д..

]]>
Интервью Sat, 21 Oct 2017 14:03:18 +0000
Осенняя депрессия и о жизни вообще / часть 2 / http://duhvestnik.by/index.php/menu-intervu/155-osennyaya-depressiya-i-o-zhizni-voobshche-chast-2 http://duhvestnik.by/index.php/menu-intervu/155-osennyaya-depressiya-i-o-zhizni-voobshche-chast-2 skaskevichНаш собеседник главный врач Брестского областного психоневрологического диспансера Николай Петрович Скаскевич.

Уважаемый Николай Петрович, от лица редакции газеты «Духовный вестник» я уполномочен обратиться к Вам, чтобы разъяснить некоторые моменты в следующих вопросах: осенняя депрессия, уныние, влияние погодных условий на человека.

Сразу хочу поблагодарить Вас, за то, что Вы согласились ответить на вопросы нашей газеты.

– Мы знаем, что в Америке и некоторых других англоязычных странах с вопросом «как дела?» обращаются друг к другу как с приветствием,  этот вопрос для них как альтернатива нашего «здравствуйте!» У нас же иногда этот вопрос некоторыми расценивается как попытка «залезть в душу». Я как человек, работающий с молодежью, отметил такой момент: иногда родители обращаются ко мне с просьбой побеседовать и помочь разрешить некоторые проблемы их чада. И при общении с молодым человеком, у которого, как я уже от родителей знаю, есть определенные психологические проблемы, часто можно заметить, что на вопрос «как дела?» – в ответ этот человек закрывается, отвечая дежурное – «нормально» или «все в порядке». Стоит ли задавать подобный вопрос людям, имеющим некоторые психологические проблемы или, если он вызывает некоторую негативную реакцию, его стоит все же избегать?

]]>
Интервью Fri, 13 Oct 2017 13:04:24 +0000
Осенняя депрессия и о жизни вообще / часть 1 / http://duhvestnik.by/index.php/menu-intervu/154-osennyaya-depressiya-i-o-zhizni-voobshche-chast-1 http://duhvestnik.by/index.php/menu-intervu/154-osennyaya-depressiya-i-o-zhizni-voobshche-chast-1 skaskevichНаш собеседник главный врач Брестского областного психоневрологического диспансера Николай Петрович Скаскевич.

Уважаемый Николай Петрович, от лица редакции газеты «Духовный вестник» я уполномочен обратиться к Вам, чтобы разъяснить некоторые моменты в следующих вопросах: осенняя депрессия, уныние, влияние погодных условий на человека.

Сразу хочу поблагодарить Вас, за то, что Вы согласились ответить на вопросы нашей газеты.

– Поздняя осень, начало зимы, мало солнца. Это, как утверждают многие, время уныния, депрессия. Мрачная погода мало радует. Мысли людей далеко не самые радужные, причем независимо от места нахождения человека: то ли он находится в мегаполисе, то ли где-то за городом. Везде, кажется, царят печаль, уныние, неулыбчивость. Как бороться с подобными настроениями, если человек подвержен такому влиянию погодных условий?

– Человек – живой организм, а не механизм. Он имеет тесную связь с природой, и он не отделим от природы. Она, естественно, оказывает влияние на человека. Примером может служить, скажем, метеочувствительность людей. Или акклиматизация к часовым поясам в период дальних перелетов. Здесь природа также откладывает свой отпечаток на функционирование организма, в зависимости от поры года.

]]>
Интервью Sun, 01 Oct 2017 04:38:03 +0000
«Несите свой крест со смирением…» http://duhvestnik.by/index.php/menu-intervu/152-nesite-svoj-krest-so-smireniem http://duhvestnik.by/index.php/menu-intervu/152-nesite-svoj-krest-so-smireniem kuzmich1Интервью с Николаем КУЗЬМИЧОМ, брестским мастером-эмальером, воссоздавшим Крест Преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой

– Николай Петрович, у Вас есть своя версия местонахождения Креста Евфросинии в настоящее время?

– Не хотелось отвечать на этот вопрос. В одно время я склонен был считать, что он находится за рубежом. Теперь думаю (или хотелось бы думать), что он – в России, но вот где.

– По каким сохранившимся источникам началась работа над воссозданием точной картины и деталей Креста?

– Самое первое, что я прочитал,  – книга Орлова «Крыж Ефрасінні Полацкай». Хорошая, документальная книга. Позже достали фотографии из Петербургского музея ценностей, где были подробные изображения Креста. Затем пошла большая, трудоёмкая работа над изучением деталей, составление иконографии. И хотя утрачено было довольно много, картину Креста Евфросинии Полоцкой всё-таки восстановили.

]]>
Интервью Fri, 14 Jul 2017 06:22:53 +0000
Отстаивать наши ценности http://duhvestnik.by/index.php/menu-intervu/145-2017-04-24-14-33-15 http://duhvestnik.by/index.php/menu-intervu/145-2017-04-24-14-33-15 mihalevichСтанислава Иосифовна Михалевич – заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья "Белорусской медицинской академии последипломного образования" (далее БелМАПО). Станислава Иосифовна поделилась своими мыслями о проблеме абортов и о путях борьбы с ними.

– Проблема абортов в нашей стране и ранее в СССР существовала и существует. Сколько себя помню, мы, врачи акушеры-гинекологи, были и всегда будем против абортов. Среди моих близких и далёких коллег другого мнения нет. На мой взгляд, в нашей стране усилиями многих структур (и медицинских в том числе) произошло существенное снижение абортов, мы практически не встречаемся с криминальными абортами, аборты проводятся только на платной основе, бесплатно только по медицинским показаниям. Это правильное направление.

Однако в обществе периодически возникает мысль о полном запрете абортов. Вопрос сложный и спорный, а поэтому требует внимания и обсуждения очень разностороннего. В нашу практику входит предабортное консультирование, которое тоже направлено на сохранение жизни. Вопрос абортов должен рассматриваться не только в медицинских кругах, кроме всего прочего это большая социальная проблема.

]]>
Интервью Mon, 24 Apr 2017 11:33:15 +0000
Правила жизни отца Георгия http://duhvestnik.by/index.php/menu-intervu/142-2017-03-26-15-57-08 http://duhvestnik.by/index.php/menu-intervu/142-2017-03-26-15-57-08 lisicki17 марта старейшему клирику Воскресенского собора г. Бреста протодиакону Георгию Лисицкому исполнилось  80 лет. 22 из них молится он у престола у престола Воскресенского собора. Молитвы о. протодиакона звучали в соборе с первого дня его основания, с первой Божественной Литургии.

ОТ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЕМ ДОРОГОГО БАТЮШКУ ГЕОРГИЯ С ЮБИЛЕЕМ И ЖЕЛАЕМ ЕМУ КРЕПОСТИ ДУХОВНЫХ И ТЕЛЕСНЫХ СИЛ, ЗДРАВИЯ И МИЛОСТИ БОЖИЕЙ. ПУСТЬ ГОСПОДЬ ХРАНИТ ВАС, ДОРОГОЙ ОТЕЦ ГЕОРГИЙ, ОТ ВСЯКОГО ЗЛА И ИСПОЛНИТ НА ВАС СВОЕ ОБЕТОВАНИЕ: «ЯКО НА МЯ УПОВА... И ПРОСЛАВЛЮ ЕГО, ДОЛГОТОЮ ДНЕЙ ИСПОЛНЮ ЕГО, И ЯВЛЮ ЕМУ СПАСЕНИЕ МОЕ». (Пс.90;15-16)

Об учителях православной веры и принципах жизни христианина, о работе и семье, о воспитании детей – беседа с о. Георгием нашего корреспондента.

– Батюшка, Вы родились в 1937 году в семье православного священника. Ваше детство прошло в тяжелейших условиях голодных сороковых, страшной войны и послевоенной разрухи. С какими чувствами Вы оглядываетесь на прожитую жизнь?

– Есть хорошая народная духовная песня «Житейское море», раньше ее часто пели на запричастном:

Житейское море играет волнами:
В нем радость и горе всегда перед нами…

]]>
Интервью Sun, 26 Mar 2017 12:57:08 +0000