ikona31 августа в Русской Православной Церкви пройдут молебны на начало учебного года. 30 августа на вечернем Богослужении поется акафист образу Божией Матери «Всецарица», а 31 августа служится торжественный молебен праздничной иконе и в помощь учащимся. Чудотворная икона "Всецарица" находится в Греции на Святой Горе Афон возле восточной колонны соборного храма Ватопедской обители. Написана в 17-м веке и явилась благословением известного на Афоне старца Иосифа Исихаста своим ученикам. Сохранился рассказ приснопамятного старца об иконе Богоматери Всецарица.

В ХVІІ веке перед иконой Божьей Матери «Всецарица» появился странный человек. Он стоял, что-то невнятно бормоча. И вдруг лицо Богородицы блеснуло, подобно молнии, и какая-то невидимая сила бросила молодого человека на землю. Только он пришел в себя, как сразу отправился исповедоваться отцам со слезами на глазах, что он жил далеко от Бога, занимался магией и пришел в монастырь, чтобы проверить свою силу на святых иконах. Чудотворное вмешательство Богородицы убедило молодого человека изменить свою жизнь и стать благочестивым. Он исцелился от душевного недуга и после этого остался на Афоне. Так икона Богородицы Всецарица впервые проявила свою чудотворную силу на человеке, одержимом бесами (занятие оккультизмом всегда приводит к одержимости). Позже стали замечать, что эта икона Божьей Матери оказывает благотворное влияние и на больных с различными злокачественными опухолями. В ХVІІ веке икона Богородицы Всецарица она впервые была списана греческим монахом и постепенно стала известна во всем мире как исцелительница раковых заболеваний. Само имя иконы  Всегоспожа, Bсeповелительница – говорит о ее особой, всеобъемлющей силе.

Впервые явив свою чудотворную силу против волшебных чар – а ведь волхование, увлечение магией и прочими оккультными "науками" распространилось по христианскому миру подобно раковой опухоли – икона Божьей Матери Всецарица имеет благодать исцелять страшнейшую из болезней современного человечества (Рак).

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Всецарица» («Пантанасса») молятся об исцелении от раковых заболеваний, об избавлении от волшебных чар.

МОЛИТВА 1-я
перед иконой Божьей Матери Всецарица

О пречистая Богомати, Всецарице! Услыши многоболезненное воздыхание наше пред чудотворною иконою Твоею, из Афонского удела в Россию пренесенною, призри на чад Твоих, неисцельными недуги страждущих, ко святому образу Твоему с верою припадающих! Якоже птица крилома покрывает птенцы своя, тако и Ты ныне, присно жива сущи, покрый нас многоцелебным Твоим омофором. Тамо, идеже надежда исчезает, несумненною Надеждою буди. Тамо, идеже лютыя скорби превозмогают, Терпением и Ослабою явися. Тамо, идеже мрак отчаяния в души вселися, да возсияет неизреченный свет Божества! Малодушныя утеши, немощныя укрепи, ожесточенным сердцам умягчение и просвещение даруй. Исцели болящия люди Твоя, о всемилостивая Царице! Ум и руки врачующих нас благослови; да послужат орудием Всемощнаго Врача Христа Спаса нашего. Яко живей Ти, сущей с нами, молимся пред иконою Твоею, о Владычице! Простри руце Твои, исполненныя исцеления и врачбы, Радосте скорбящих, в печалех Утешение, да чудотворною помощь скоро получив, прославляем Живоначальную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

hram2В Беларуси ближайший знаменитый список этого образа находится в храме Архангела Михаила, что в деревне Сынковичи. За 5 лет ступни Богородицы на изображении были уже не видны: всю нижнюю часть иконы плотно завесили золотыми украшениями – в благодарность за исцеления.Одно из турагентств Бреста разработало отдельный маршрут Сынковичи. Менеджеры утверждают, что за месяц собирается целый автобус брестчан, которые готовы преодолеть200 километров, для того, чтобы поклонится иконе.

Теперь храм в честь образа Божией Матери «Всецарица» появится и в Бресте – на пересечении улиц Гродненской и Гоздецкого уже возведено здание временной церкви.

Приход, возглавляемый отцом Виктором (Никитюком), насчитывает несколько десятков человек, готовых всеми силами помогать в строительстве. Вокруг церкви, несмотря на постоянную стройку, уже сейчас цветут клумбы, возвышаются альпийские горки, а на качелях катаются малыши, которые пока не способны выстоять всю службу. В притворе притаились и ученические доски, ведь с осени уже начнутся занятия воскресной школы.

На богослужениях можно увидеть очень много юных лиц. Молодые люди также стараются помогать храму, иногда довольно оригинальным способом.

Так, в мае 2015 года состоялся благотворительный мастер-класс «Студийная съемка и портретная ретушь». Тренерами выступили Олег Конан и Юрий Соколюк. Все вырученные деньги были направлены на строительство.

Олег Конан, основатель сообщества RetouchPRO: «Однажды после воскресной службы и проповеди отца Виктора, появилась мысль что-то сделать для храма. Позже эта мысль оформилась в идею организовать благотворительный мастер-класс. Мы с моим знакомым фотографом поделились своим опытом работы в этой сфере. Собранные деньги отдали в храм. Если бы не благословение батюшки, ничего бы у нас и не получилось».

viktorНесколько вопросов Иерею Виктору (Никитюку), настоятелю храма:

– Почему строящийся храм посвящен именно иконе «Всецарица»?

– В первую очередь, наверное, по молитвам Богородицы Господь послал эту мысль на сердце Владыке – епископа Брестского и Кобринского Иоанна, который и дал благословение на строительство .

Сейчас ведь время очень тяжелое. Рак – это настоящая болезнь 21 века, чума, которая поражает людей. И Богородица через свой чудотворный образ подает исцеление от этих онкологических заболеваний. Это будет единственный храм в Брестской области в честь иконы Божией Матери «Всецарицы» и второй по Беларуси.

Когда видишь такую страшную болезнь, как человек искренне верует, как он прибегает, просит и умоляет, то замечаешь и то, как меняется жизнь человека, его внутреннее духовное состояние. Ведь зачастую, действительно, человек весь меняется: оставляются все пороки, страсти. Бывает – беда! – но именно через эту беду человек приходит к Богу. Не дай Бог, конечно, но многие приходят именно так: преодолевают скорби, беды какие-то, неприятности. В радостных обстоятельствах, к сожалению, к Господу редко кто обращается.

– Как проходит строительство храма?

– Любое строительство – дело непростое, но огромную помощь оказывают верующие. Именно добрая воля людей, их отзывчивость сделали возможным это чудо, ведь временный храм – добротный, деревянный, встал за какие-то несколько месяцев. Мэр города Александр Степанович Рогачук очень много потрудился ради нового храма для Богородицы; заместитель губернатора Соковский Виктор Евгеньевич помогал со строительством, неоценимую помощь оказали сотрудники «Брестжилстроя» и лично директор Романюк Александр Иванович, а также директор «Газоаппарата» – Кузьминчук Виктор Александрович.

Хотелось бы назвать все имена, но у вас ведь бумаги не хватит все напечатать, потому что стройка – это всегда необходимость в рабочих руках, очень большой труд. И люди приходят, жертвуют своим временем, своими средствами. А работа все не переводится.

– Каковы Ваши планы на будущее?

– Самое главное – построить храм души в людях. Чтобы по молитвам Богородицы люди укрепляли свои здесь свои телесные, душевные силы. Ведь Богородица никогда не оставит, потому что Она первая молитвенница перед Богом. И хотелось бы, чтобы люди шли и не сомневались, что они получат это исцеление, чтобы больше людей приходили к Богу, к Богородице. Пускай даже через какие-то скорбные обстоятельства. Ну и, конечно, хотелось бы построить основное здание, потому что это будет действительно – величественный и красивый храм, через который будет радоваться и взгляд людей и прославляться Имя Божие. …Как говорил Иоанн Кронштадтский: "Если на вашу долю выпала честь строить дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь."

Подготовила Александра Красько

Здание временного храма находится по адресу Гродненская, 41, это недалеко от спорткомплекса «Виктория» (троллейбусы №4, №2, №3) или от остановки «Лицей» (автобусы №18, 31, 37, 38, 46). Каждое воскресение в 17.00 здесь служится молебен с акафистом иконе Божией Матери «Всецарица». 

Уважаемые читатели! Объявляется подписка на православную газету «Духовный вестник» на второе полугодие 2018 года – подписной индекс 63113, цена на 1 месяц – 1,04 руб., на 3 месяца – 3,12 руб., на полгода – 6,24 руб.

Подписка оформляется во всех почтовых отделениях РБ. Спрашивайте газету "Духовный вестник" в киосках "Белсоюзпечати".