chasovn brestГродненские епархиальные ведомости, 4-го октября 1909г. № 40

ОСВЯЩЕНИЕ

Часовни-церкви на месте мученической кончины (5 сентября 1648 года) св. преподобномученика Афанасия, Игумена Брестскаго, заложенной 3-го мая сего 1909 года

19-20 сентября сего 1909 года г. Брест-Литовск с его окрестностями вновь был духовным средоточием религиозно-патриотической жизни православно-русскаго населения старо-русской Гродненско-Брестской земли. И в эти дни, как и 2-3-го минувшаго мая, все, кому дорого имя великого ревнителя православия, великаго русскаго патриота и славнаго неустрашимаго борца за веру православную и русскую народность в нашем Западно-русском крае – св. преподобномученика Афанасия, устремили свои взоры в Брест к его св. могиле, а кто мог – поднялись и со всех сторон двинулись к этому месту святому, чтобы на нем призвать на себя и своих ближних милости Божия предстательством св. угодника Божия и, помянув дни древние, поучиться.

Еще 19-го сентября в 8 час. утра изволил прибыть в г. Брест-Литовск Его Преосвященство, Преосвященнейший Владимир, Епископ Белостокский, и остановился в квартире о. настоятеля местного городского собора. В это-же время прибывали уже из различных мест богомольцы пешие и по железной дороге. Можно было видеть крестьян в костюмах различных местностей, от самой белой до самой черной свитки, с котомками за плечами.

Все они направлялись к городскому Симеоновскому собору, где почивают мощи св. преподобномученика Афанасия, и к месту его кончины, где среди чистаго ровнаго поля, при большой старинной проезжей дороге из Бреста в Киев, возвышается украшенная зеленью и национальными русскими флагами новая, с пятью золочеными крестами, деревянная, крытая блестящим оцинкованным железом, часовня – церковь его имени. Преклонив здесь колена с мольбою к своему небесному покровителю, богомольцы направились обратно к городскому Симеоновскому собору, где предстояло всенощное бдение по чину Архиерейскаго служения.

Так как празднование освящения часовни должно было совершиться и совершилось по утвержденному Гродненским Архипастырем порядку празднования ея закладки 2-3-го мая сего года, в свое время уже описанной, то, чтобы не повторяться в подробностях, последнее торжество, не менее славное перваго, описывается в самых кратких чертах. Сами читатели восполнят это второе описание памятными подробностями перваго.

19 сентября, в субботу, к 6 ч. вечера изволил прибыть в городской Симеоновский собор Его Преосвященство, Преосвященнейший Владимир, Епископ Белостокский. С его благословения началось служение торжественнаго всенощнаго бдения с литией вокруг храма.

Во время литии прибыли крестные ходы из Кобринскаго уезда, а во время полиелея – заштатнаго города Дрогичина, села Рясны, с. Зводов и многих других пунктов со стороны Белостока, расположенных по железной дороге. Встреченные на вокзале духовенством, военными и гражданскими властями, с хором военной музыки, крестные ходы направились к городскому Собору, где на Шоссейной улице были встречены и приветствованы соборным крестным ходом, после чего вошли в Собор.

Чудную картину представляло собою шествие с вокзала сего общаго многотысячнаго крестнаго хода. Ему предшествовали и его окружали выносные фонари и братчики со свечами. Ярко сияли среди вечерняго сумрака от света огней, вдоль освященной городскими фонарями улицы, святые кресты, иконы и хоругви. В крестном ходе шествовало многочисленное духовенство и тысячи православных паломников, усердно певших хвалу Богу и величавших св. Афанасия. Ему сопутствовала военная музыка, попеременно с пением церковно-народных хоров – гремевшая гимны и игравшая набожныя песни из богогласников. В тихий, чудный вечер далеко по городу разносилось это воодушевленное пение, эта прекрасная умилительная музыка.

В 10 час. вечера окончилось в Соборе Архиерейское всенощное бдение, а богомольцы всю ночь еще наполняли Соборный храм, поклоняясь мощам угодника Божия св. Афанасия.

С самаго ранняго утра 20 сентября прибывали к собору все новые и новые крестные ходы.

В 7 ½ час. утра началась в городском Соборе Божественная литургия, которую в сослужении восьми священников совершал Преосвященный Владимир, епископ Белостокский.

В это-же время изволили прибыть на ст. Брест Его Преосвященство, Преосвященнейший Михаил, Епископ Гродненский и Брестский, и Его Превосходительство, Г. Начальник Гродненской губернии Виктор Михайлович Борзенко для молитвы и участия в св. Афанасиевском торжестве. Встреченный о. Настоятелем городского собора, Ключарем Гродненскаго Кафедральнаго Собора, Брестским Благочинным, представителями военной и гражданской властей, войсками с хорами военной музыки, Его Преосвященство в сопровождении почетнаго отряда конных казаков, посетил дом Настоятеля местнаго городского Собора, изволил отбыть в крепостной Собор, где в 9 час. утра начал Божественную литургию и совершил ее в сослужении архимандрита Яблочинскаго монастыря, Холмской епархии, о. Серафима и семи протоиереев и иереев при пении крепостного церковнаго хора.

К началу Божественной литургии пришел сюда крестный ход из многострадальной Холмскй Руси.

К окончанию Божественной литургии прибыл в крепостной собор с мощами св. Преподобномученика Афанасия крестный ход из городского Собора во главе с Преосвященным Епископом Владимиром. Десятки тысяч народа, величая св. мученика за веру православную и русскую народность в нашем Западно-Русском Крае, шествовали в крестном ходе среди расставленных шпалерами войск, в сопровождении военной музыки.

Встреченный на паперти крепостного Собора Преосвященным Архипастырем, крестный ход остановился у Собора, а св. мощи были внесены в Собор, где совершен был молебен св. Афанасию.

По выносе св. мощей общий крестный ход во главе с Преосвященными Владыками двинулся к месту мученической кончины св. Афанасия. Множество св. крестов, икон и хоругвий, семьдесят священников, много церковных хоров и оркестров военной музыки шествовали в этом крестном ходе. Далеко разносились умилительное пение и стройная игра песней из богогласника оркестрами военной музыки. У места мученической кончины св. Афанасия идущий крестный ход был встречен многотысячным соединенным крестным ходом из Гершоновичской, Прилукской, Страдечской, Камень-Жировицкой и других церквей Влодавскаго и Полесскаго благочиний.

По внесении св. мощей в часовню, туда-же вошли Преосвященные Владыки и старшее духовенство. Начался водосвятный молебен, по совершении коего была окроплена св. водой часовня и возглашены многолетия Царствующему Дому, Свят. Синоду, Преосвященным Владыкам, синклиту, военачальникам, градоначальникам, Христолюбивому воинству, жертвователям, строителям часовни и благоукрасителям св. места и всем православным христианам.

После сего Его Преосвященство, Преосвященнейший Михаил, Епископ Гродненский и Брестский, обратился к собравшемуся народу с высоконазидательным прекрасным словом, коим призывал всех следовать примеру преподобномученика Афанасия, на крови котораго помощью Божиею и содействием добрых людей создалась и освящена часовня-церковь, дорожить св. верою православною, не погрешить против нея и в самом малом и защищать ее даже до смерти. Воодушевленно говорил Преосвященный Владыка с высоты паперти часовни. С усердием и полным вниманием слушал его благочестивый народ, уже выслушавший несколько назидательных поучений лучших проповедников в городском и крепостном соборах за всенощным бдением и Божественной литургией и сейчас – на большой дороге при часовне.

По окончании поучения крестный ход во главе двух Преосвященных Владык, при звоне часовенных колоколов, направился чрез крепость тем-же порядком обратно в городской собор, куда прибыл в 5 час. вечера. Из собора в сопровождении военной музыки соединенный крестный ход – Братский и прибывшие по железной дороге – двинулись по направлению к ст. Брест, при чем по пути Братский крестный ход вошел в свою церковь, а прочие пошли на вокзал.

В 6 час. вечера духовенство, военными и гражданами гор. Брест-Литовска был предложен Преосвященным Владыкам и прочим гостям обед в городском собрании, прошедший в дружной братской беседе и воодушевленных здравицах за батюшку Царя, за Преосвященных Владык, за военных и гражданских чинов и за всех потрудившихся в построении освященной часовни. Помянуты были добрым словом благодарности и все сочувствующие св. делу прославления памяти св. Афанасия, почему-либо лишенные возможности лично участвовать в торжестве, во главе с Преосвященным Евлогием, епископом Холмским и Люблинским.

Молитвенно получены следующия телеграммы:

«Молитвенно приветствую Ваше Преосвященство и всю православную Брестскую Русь с великим священным торжеством в честь страстотерпца патрона Брестской земли. Глубоко сожалею, что независящия обстоятельства не позволили мне прибыть на этот светлый праздник.

Еписком Евлогий» – (на имя Его Преосвященства).

«Сердечно благодарю Вас, Владыко, за любезное приглашение, которым, к сожалению, не могу воспользоваться. Всем сердцем участвую в Вашем торжестве, крепко верю, что молитвами святого преподобнаго мученика Афанасия возродится к новой светлой жизни родная Ему многострадальная Подляшская Русь.

Седлецкий Губернатор камергер Волжин» – (на имя Его Преосвященства).

Настоятелю Симеоновского собора протоиерею Сцепуро: «Причт, староста и прихожане Гродненскаго Софийскаго собора приветствуют вас, ваших прихожан и паломников с знаменательным торжеством. Днесь возсияла слава Святаго Афанасия – священная могила Его украсилась храмом. Да будет благословен сей день и да поможет Господь молитвами Святаго Афанасия всем нам западно-русским украшаться преданностью Церкви православной и любовью к родине нашей – Святой Руси.

Протоиерей Иоанн Корчинский, староста Александров, Шелутинский, Цветков, Лебедев, Добычин».

В 10 час. 45 мин. вечера Его Преосвященство, Преосвященнейший Михаил, Епископ Гродненский и Брестский, отбыл на ст. Брест-Центральный для следования в г. Гродно. Провожать Владыку прибыли Преосвященнейший Владимир, епископ Белостокский, г. Гродненский Губернатор, духовенство, представители военной и гражданской властей и проч. Целыя тысячи паломников наполняли железнодорожную станцию в ожидании отхода поездов в различныя стороны. Военная музыка встретила Владыку. Плотною массою стоял народ на всем пути следования Владыки к его вагону и на платформах, испрашивая его святительскаго благословения. Владыка остановился у вагона, беседуя с окружающими. Музыка играла набожныя песни из богогласника, а на смену ей народ пропел кант в честь святителя, посетившаго их обитель. В 11 час. 1 м. раздался третий звонок. Владыка вошел на площадку своего вагона, благословил всех общим благословением и, под звуки военной музыки и пения народнаго, поезд двинулся из Бреста в Гродно, увозя с собой Святителя Божия, столько потрудившагося в деле прославления св. Преподобномученика Афанасия на месте его земных подвигов и мученической кончины. Благодаря Бога, сподобившаго участия в торжестве, расходились и уезжали во-свояси православно-русские люди, прославляя угодника Божия Афанасия, унося с собою ободрение и духовное подкрепление, столь необходимыя ныне в церковно-государственной жизни наших окраин.

Его Преосвященство, Преосвященнейший Владимир, Епископ Белостокский, изволил возвратиться в дом о. настоятеля собора. В 5 час. утра 21 сентября Преосвященный Владыка был уже на ногах. Посетив в 6-м часу утра соседнюю Братскую церковь и прослушав там утреню. Его Преосвященство в 7 час. утра, в сопровождении о.о. Настоятеля Симеоновскаго собора и Ключаря кафедральнаго собора, отправился в новоосвященную часовню-церковь, где в сослужении их и свиты, сопутствующей Владыке в предстоящей поездке по епархии, при значительном собрании народа, совершил первую Божественную литургию, а затем в 12 час. дня отбыл из г. Брест-Литовска для обозрения церквей, школ и приходов Брестскаго, Пружанскаго и Слонимскаго уездов Гродненской епархии.

Так совершилось торжественное освящение часовни на месте мученической кончины (5 сентября 1648 г.) св. Преподобномученика Афанасия, игумена Брестскаго. Минувшее религиозно-патриотическое торжество, как и торжество закладки часовни 2-3 мая сего года, надолго будет памятно всем участникам его. Жаль только, что место, пожертвованное для построения часовни помещиком Ст. Вик. Коишевским поражает всех незначительностью своих размеров (46 кв. саж.).

Дай Бог, чтобы путем новаго добровольнаго пожертвования г. Коишевским или иным законным способом место святое было расширено и чтобы на нем в свое время при помощи Божией, по предстательству св. Преподобномученика Афанасия, и при участии и жертвах добрых православно-русских людей возсиял величественный храм-памятник, достойный имени небеснаго нашего покровителя св. Афанасия, великаго игумена Брестскаго.

Архипастырям нашим и всем потрудившимся в создании и освящении св. Афанасиевской часовни – слава!

Св. Преподобномучениче Афанасие, похвало и украшение наше, моли Бога о нас! Научи нас, подобно Тебе, угодниче Божий, «верно жить, стоять бодрено за святую Восточную православную веру и за свидетельство истины даже до смерти».

Ключарь Гродненскаго Кафедральнаго Софийскаго Собора, Священник К. Михайловский

Уважаемые читатели! Объявляется подписка на православную газету «Духовный вестник» на второе полугодие 2018 года – подписной индекс 63113, цена на 1 месяц – 1,04 руб., на 3 месяца – 3,12 руб., на полгода – 6,24 руб.

Подписка оформляется во всех почтовых отделениях РБ. Спрашивайте газету "Духовный вестник" в киосках "Белсоюзпечати".