sektaКак сказал один умный человек, тоталитарные (деструктивные) секты – это самый быстрый и надёжный способ избавиться от дома, имущества, семьи и рассудка.
Вступить в такую секту – это как выйти на ходу из скорого поезда, как, будучи живым со стороны окружающих , превратиться в зомби, а по сути – в горстку пепла, некогда бывшего живым человеком…

В настоящее время на Брестчине насчитывается 22 тоталитарные секты (впрочем, примерно такое же их количество и в других регионах). Однако хотелось бы пояснить читателю, что цифра 22 – это есть не количественное, а видовое понятие.

Расшифруем: число сект не означает количество общин, в них входящих. А самое главное и интересное – никто, собственно, не знает, сколько общин и сколько адептов тоталитарных сект на самом деле, хотя определенные источники утверждают, что сейчас в Беларуси около 400 тоталитарных сект (имеется в виду – общин), и каждый год прибавляется ещё 15.

Я попыталась выяснить, сколько таких общин в области – неизвестно! Общины мобильны, и, как только, собираясь в определенном месте, чуют, что запахло жареным и вызвали они к себе интерес компетентных органов, тут же меняют дислокацию, рассеиваются – словом, предохраняются.

Предохранимся и мы, пояснив, что такое тоталитарные, то есть социально опасные секты. Это – авторитарные иерархические организации, главный смысл существования которых – власть и деньги – ясное дело, для лидеров секты. А их возглавляют так называемые харизматические вожди с непререкаемым авторитетом. Часто они именуют себя «новыми апостолами», избранниками Всевышнего. Многие владеют техникой гипноза, а также НЛП (нейролингвистическое программирование). Кстати, последнее – штука пострашнее гипноза, недаром же НЛП в большинстве стран определяют как психотронное (не путать с психотропными препаратами!) оружие.

Вот об НЛП в этой сектантской теме – особый разговор. Техника эта такова, что когда к человеку пристают вербовщики, он даже не понимает, в какую паутину его пытаются запутать. Как это делается – сейчас поясню. Существует в основном три вида приманок, используя которые лжепроповедники приглашают в секту. Первая – интеллектуальная: вас убедительно приглашают на различные тренинги, курсы по улучшению памяти, развитию интеллекта и пр. Вторая – медицинская: вас убеждают, что со здоровьем у вас явные проблемы и предлагают кардинально оздоровиться и научить, как это сделать. Третья – собственно духовная, обычно начинающаяся с вопросов вербовщиков: а вы читаете Библию? А вы уверены, что правильно её понимаете?

Вот так все простенько, на первый взгляд. Но человек неосведомленный, неподготовленный запросто может клюнуть на эти наживки. И вербовщики в секты практически всегда безошибочно просчитывают, к кому подойти – как правило, их жертвами становятся люди в состоянии депрессии, стресса, а эти психологические террористы четко улавливают морально слабого, то есть – потенциального адепта. В качестве морали вспомним классика: никогда не разговаривайте с неизвестными!

Для того, чтобы отчетливо уяснить всю опасность тоталитарных сект, обратимся к начальнику пресс-службы УКГБ по Брестской области Михаилу ШАРКОВСКОМУ.

– Важная роль органов госбезопасности в регулировании духовно-религиозных отношений, – говорит он, – прослеживается на длительном историческом пути, т.к. издавна отмечались преступления на религиозной почве. А опасность тоталитарных сект вытекает из криминальных наклонностей их внутренней жизни, зомбирования своих членов. Кроме ритуальных преступлений, члены сект часто совершают и провоцируют «обычные» преступления. Например, от подростков, которых вовлекли в секту, требуют деньги, подталкивая на их кражу у близких; людей постарше заставляют выкупать жилплощадь и оформлять завещание на секту ( в основном – на кого-то из ее лидеров) и т.д.

– Для новичков, – продолжает наш собеседник, – секта маскируется и воспринимается как дружелюбная организация, активно желающая помочь человеку в самовосстановлении, развитии, преодолении жизненных трудностей. Секта стремится войти в сферу интересов новичка и тем самым завлечь его. Такой человек зачастую не знает, что уже начал взаимодействовать с сектой. Он может быть уверен, что посещает кружок любителей рок-музыки или театра, желающих изучать Библию, стремящихся укрепить свое здоровье и волю или уметь драться. Наиболее действенный способ заманивания в секту – приглашение на бесплатные курсы обучения, психологические тренинги, предложение выгодной работы, индивидуальные беседы в общественном транспорте или визиты на квартиру, настойчивые телефонные звонки, организация массовых мероприятий, демонстрация себя как международных организаций, студенческих движений, центров здоровья или семьи и пр.

– А если говорить о свободе совести, вероисповедания, гарантированными Конституцией?

– Здесь хотелось бы привести одну цитату: «Свобода отдельной религии должна быть ограничена в интересах демократического общества с целью охраны общественной безопасности, для сохранения общественного порядка, здоровья или морали или охраны прав и свобод других…» (Европейская конвенция по защите прав человека и основных свобод).

В духовном плане главный приоритет деятельности сект – дискредитация традиционных вероисповеданий, в первую очередь православия, что разрушает единую духовную структуру страны. Здесь сектанты спекулируют неосведомленностью большинства граждан нашей страны в религиозных вопросах.

Ежемесячно в УКГБ по Брестской области обращается хотя бы один человек (но бывает и больше), пострадавший от того, что кто-то из его родных стал жертвой тоталитарной секты. И согласитесь: чтобы обратиться в такую серьезную организацию, человека надо довести до полного отчаяния, безысходности.

Ольга Сванссен:

– Как и повсюду, есть у нас такое явление, как преступления на бытовой почве. Бывают случаи, когда они происходят именно по причине влияния секты. Обращаюсь в УВД Брестского облисполкома: известны ли такие? И слышу в ответ: мы очень тщательно исследуем причины всех преступлений, совершенных на бытовой почве. У меня нет никаких оснований не верить этому утверждению, обидеть тоже никого не хочу, да вот только – а есть ли уверенность, что пострадавшие правду скажут? Слишком она и страшная, и стыдная – эта правда…

А заключается она в том, что супруги, много лет прожившие если не в любви, то хотя бы в согласии, вдруг разводятся; бывает, выгоняют из дома детей; а бывает, что и на убийство покушаются. А все из-за чего? Да из-за того, что секта требует продать квартиру или дом, имущество; кроме того, секта стремится полностью контролировать сознание адепта, регламентировать все аспекты его жизни, манипулирует его сознанием. Иногда это, согласно источникам, заканчивается либо самоубийством вступившего в секту, либо его лечением в психиатрической лечебнице. Бывает – пожизненно.…Так какие же меры предпринимаются по выявлению и пресечению деятельности тоталитарных сект на Брестчине?

Михаил Шарковский:

– Могу отметить в этом плане устойчивую тенденцию увеличения численности выявляемых религиозных организаций деструктивной направленности в нашей области. Кстати, не могу не сказать и о том, что их деятельность зачастую инспирируется представителями иностранных организаций, зарубежных миссионерских центров.

В последние годы, например, выявлена и пресечена деятельность вероучений деструктивного толка (они известны и в других регионах постсоветского пространства): «Церковь саентологии», «Церковь последнего Завета», культ «Шри Чинмоя», «Последователи схимонаха Максима», «Корейской евангельской народной церкви», приверженцев оккультно- мистических учений Рерихов и Блаватской. За указанную деятельность из нашей республики депортированы 3 миссионера, 10 иностранцам запрещен въезд на территорию РБ.

Одной из наиболее опасных деструктивных сект (официально признанной таковой и в странах Европы) является саентологическая церковь. В Брестском регионе одной из форм вовлечения в нее являлась организация и проведение семинаров и тренингов по изучению методов НЛП и обучение по системе ДЭИР (Дальнейшего Энергоинформационного Развития). Организаторам удалось создать универсальный коммерческий культ, ориентированный на людей, не сумевших реализовать себя в общественном и социальном плане. В Бресте мероприятия саентологов проводились с периодичностью два раза в месяц на базе арендуемых помещений. Ориентированы они были в основном на студенческую молодежь, но и люди постарше попадали в их сети. Всего, как установлено, жертвами стали 40 жителей Бреста в возрасте от 18 до 45 лет.

Декларировалось, что эти курсы проводятся для людей, интересующихся духовными исканиями, стремящимися к карьерному росту. Членство в организации обеспечивалось путем прохождения базисной ступени (стоимостью 50 у.е.), что предоставляло адепту возможность к прохождению последующих. Организаторы активно использовали приемы сетевого маркетинга: при предъявлении студенческих билетов предоставлялись 30% скидки, в случае привода с собой еще одного участника – дополнительная скидка. Указывалось, что после окончания всех восьми ступеней курсов технологий по НЛП либо ДЭИР они станут обладателями «эффективного современного метода, который помогает человеку овладеть собой, общаться с окружающими, организовать свой бизнес, поправить здоровье» и пр.

Стоимость каждой последующей ступени возрастала в несколько раз. Набор участников осуществлялся либо посредством объявлений в Интернете, либо на рекламных щитах (в том числе в вузах Бреста). Активно пропагандировалось также уникальность учения «Церковь саентологии». По окончании курса проводилась аттестация и выдавался сертификат Института г. Москвы и предлагалось вступить в «Международную ассоциацию саентологов». По мнению экспертов-психологов, данные курсы формировали у посетителей курсов в частности, неконтролируемое изменение психического состояния «обучаемых», что без врачебного контроля могло привести к необратимым последствиям.

Еще пример: некоторое время назад в пещерах в Пензенской области (РФ) были обнаружены в ходе оперативных мероприятий двое жителей Жабинковского района. Было установлено, что они проводят агитационно-пропагандистскую деятельность, направленную на распространение «вероучения» «схимонаха Максима» и привлечение новых сторонников, убеждении о скором конце света и необходимости способов спасения. Еще они активно убеждали окружающих отказаться от пользования паспортами, кредитными картами, теле- и радиоаппаратурой, от получения детских пособий, запрещали своим детям посещать школу. А тех, с кем общались, призывали не посещать православные церкви – мол, «там находится сатана». И – распространяли в этой связи литературу соответствующего содержания, полученную из России.

В результате оперативных мероприятий в Кобринском районе был задержан гражданин РФ П.И.Кузнецов, лидер указанного «вероучения» и Кузнецов А.П. – оба эти «голубчика» активно насаждали свой культ псевдорелигиозной направленности на территории Брестской области. Они были высланы под конвоем с территории РБ, им запрещен въезд на территорию нашей страны сроком на 5 лет, а также вынесено предупреждение об уголовной ответственности за повторное правило нарушения правил пребывания иностранных граждан.

На тот же срок был закрыт въезд на территорию нашей страны иностранным миссионерам псевдорелигиозной структуры прокорейской направленности, принимавшим меры по созданию в Бресте «Корейской евангельской народной церкви». Установлено, что в одной из корейских общин представляемых ими культа имели место факты массового суицида фанатично настроенных адептов, а как минимум - изменение их психического состояния. Правда, один из жителей Бреста выехал в Южную Корею, где проходит религиозное служение в тамошней общине.

– Михаил Михайлович, а вернется – и будет сеять сектантскую заразу среди брестчан?

– Посмотрим, как ему это удастстся… Но гораздо более опасной, если говорить о деструктивных культах и их представителях, выявленных в нашей области, является секта «Фархат-Ата» («Алла-Аят»). Одной из форм вовлечения в эту страшную секту являлось обещание исцеления от всех недугов. В ходе работы УКГБ установлено, что под влияние руководителя секты попало около 50 жителей Брестского региона. А знаете, между прочим, кто этот самый руководитель? Представьте – житель одного из поселков Алма-Атинской области (Казахстан) – колхозный шофер Фархат Абдуллаев (он же – «истинный Отец», он же – «создатель всего сущего»), а также его жена Нина.

На своей родине, в Казахстане, страждущих «исцеляли» в секте в основном методом гипноза и кодирования. В ходе психологической обработки у людей возникало состояние параноидального бреда , а сознание всецело подчинялось главе секты. И люди готовились к самому страшному шагу в своей жизни – самосожжению.

– И эти волки (другого слова не подберу) явились в Брест?

– Да. Мероприятия по вовлечению в секту проводились 3 раза в неделю на базе арендуемого помещения (как правило, в кинотеатре «1 Мая» в Бресте). В целях отправления культа и проведения обрядов использовались также квартиры активных членов секты.

Ее лидеры были, конечно, заинтересованы в увеличении числа последователей, что обусловлено их меркантильными целями. Кстати, среди вербовщиков выявлены некоторые работники государственных социальных служб, представители сферы услуг (в частности, парикмахеры). Нами была получена информация о том, где, когда и во сколько пройдет «сеанс массового исцеления». Стоимость его – 50 тыс.руб. Проводить его будут граждане Казахстана…

– Мне сообщили, что один из посетителей «исцеляющих» курсов этой секты страдал онкологическим заболеванием в тяжелой форме. И явился на эти курсы, движимый последней надеждой на выздоровление. И что? – дали ему (не бесплатно, разумеется) некий «волшебный» напиток – так человек, испив его, умер. Вопрос: вследствие своего заболевания или «лекарства», предложенного сектой? Согласитесь: это же просто кошмар!!! И что же делать?!

– Что делать… Обстановка указывает на необходимость совершенствования действующего законодательства о свободе совести и религиозных организациях с целью противодействия деструктивным течениям и культам. В частности, необходимо принять законодательный акт, направленный на противодействие этим организациям, в котором бы давалось исчерпывающее определение понятия «секта»; содержались механизмы привлечения к ответственности нарушителей закона; запрет на участие в сектах работников государственных органов, депутатов, военнослужащих, учителей, врачей и др. Такого рода закон принят в большинстве стран Европы (Франция, Германия, Бельгия, Испания, Италия и пр.) Кроме того, необходимо разработать перечень религиозных организаций и культов, деятельность которых запрещена на территории РБ (на основании фактов деструктивной деятельности на территории страны и зарубежных государств). В настоящее время подобного рода документ существует в виде «Инструктивного письма Министерства образования РБ». Надо еще и разработать инструкцию о признании в судебном порядке религиозной организации экстремистской.

О.С. Кстати: не так давно в одну из местных газет явилась эдакая обиженная, ставшая уже притчей во языцех Е. Гнаук. И журналист, не разобравшись, не выяснив ее принадлежности к одной из самых агрессивных тоталитарных сект, лихо задвинул материал про эту якобы обиженную законом – чтобы защитить от «произвола». А она активно распространяла некие «религиозные» брошюрки. В ноябре по поводу этой «духовной» литературы состоялся суд Брестского района, который квалифицировал их как экстремистские, и решением суда было постановлено изъять их и уничтожить. На мой вопрос, как это реально осуществить, никто не смог дать внятного ответа…

Еще, по моим (автора) агентурным данным, на некоторых отправлениях культа в тоталитарных сектах адептам раздают вроде бы невинный «божественный» напиток – например, зеленый чай, травяной чай. Мне известно, что в этот напиток подмешивают некое наркотическое вещество, вводящее верующих в состояние эйфории. И сознанием которых тогда куда как проще управлять…

Такие вот у нас дела. И в связи с этим, а также прочим вышеизложенным мне хотелось бы спеть ну как Алла Пугачева в одной из песен: «Эй, вы там, наверху!» В данном контексте, я обращаюсь к нашим предобрейшим законотворцам – вы можете наконец разобраться с тем, какой закон принять в отношении тоталитарных сект, калечащих людские души немалого количества вашего электората, разрушающих семьи, доводящих до убийства или самоубийства? Вы можете принять закон, согласно которому тоталитарные секты будут подвергаться уголовной ответственности за содеянное или ограничитесь лишь тем постановлением, что те или иные секты НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ? Или вам кажется, что этого достаточно – для того, чтобы оградить людей, граждан нашей республики, от ЗЛА, которое несут эти секты???!!! 

Ольга Сванссен

Уважаемые читатели! Объявляется подписка на православную газету «Духовный вестник» на второе полугодие 2018 года – подписной индекс 63113, цена на 1 месяц – 1,04 руб., на 3 месяца – 3,12 руб., на полгода – 6,24 руб.

Подписка оформляется во всех почтовых отделениях РБ. Спрашивайте газету "Духовный вестник" в киосках "Белсоюзпечати".