neyasytРазвитие биологической систематики в последние века привело к тому, что названия, ранее распространявшиеся на целые группы организмов, теперь стали более конкретными. А поэтому, встречая в библейских текстах названия растений и животных, не всегда следует понимать их буквально, подобно приводимым в трактатах по естествознанию. Здесь более важен контекст.

Согласно ветхозаветному закону, животные делились на чистых и нечистых. «Из птиц же гнушайтесь сих [не должно их есть, скверны они]: орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, СОВЫ, чайки и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря» (Лев. 11, 13-19).

Если в наше время к птицам относят только пернатых, то прежде отнесение к ним основывалось на обитании в воздушной среде. Поэтому сюда же отнесён и нетопырь (летучая мышь, млекопитающее отряда Рукокрылые).

В упомянутом месте книги Левит славянская Библия вместо слова «сова» называет неясыть. Подобно и в других местах. «По твоему ли слову возносится орёл и устрояет на высоте гнездо своё?» (Иов 39, 27) в Библии на церковнославянском языке звучит так: «Твоим ли повелением возносится орел, неясыть же на гнезде своем седя вселяется?» Или: «Уподобихся неясыти пустынней, бых яко нощный вран на нырищи» в Синодальном переводе Библии звучит: «Я уподобился пеликану в пустини; я стал как филин на развалинах» (Псал. 101, 7).

Для сравнения, то же по-болгарски: «Заприличах на пеликан в пустыня; станах како бýхал в развалини». Или по-польски: «Stałem się podobnym pelikanowi na puszczu; jestem jako puhacz [т. е. сова] na pustyniach».

«Библейская энциклопедия» архимандрита Никифора (1891 г.) об этом пишет: «Хотя слово «сова» часто встречается в Священном Писании, но, по всей вероятности, под этим словом разумеется всякая птица, любящая пустые и уединённые места <…>. По закону Моисееву, эта птица почиталась нечистою (Лев. 11, 16)».

Слово «неясыть», употреблённое в славянской Библии, под влиянием Библии, вероятно, и вошло в нашу речь. Как считают лингвисты, неясыть значит «несъедобная». Или «не ся сыть» – себя не насыщающая, ненасытная.

В наше время неясытями называется род птиц семейства Совиные. Всем совиным присущи округлый лицевой диск, крупные глаза, гладкие когти, укороченные цевки. У неясытей длинноватый хвост, оперённые пальцы. Из 12 видов этого рода в Белоруссии встречаются три: неясыти серая, бородатая, длиннохвостая.

Самой распространённой в нашей местности является неясыть серая, или обыкновенная. Только, помимо серой, в этом виде встречаются формы рыжеватая (обе сливают тело птицы с корой деревьев) и – на Кавказе – кофейно-бурого цвета.

Неясыть серая имеет средние для сов размеры тела: длина до 38 см, масса тела около 0,5 кг. Как и у всех сов, самцы мельче самок. Крылья короткие, но широкие. Головой может вращать на 270°.

Все совы хищники. Основу рациона неясыти составляют грызуны и землеройки. Меньшее значение имеют мелкие птицы, зайцы, куницы, дождевые черви. В голодные годы могут переходить на земноводных – лягушек и чесночниц. С наступлением сумерек неясыти неслышно скользят между стволами деревьев. Могут также подкарауливать жертву из засады. Добычу обнаруживают на слух. Уничтожая грызунов, приносят пользу сельскому хозяйству. А вот в местах пушного промысла часто поедают попавших в капканы зверей. Несмотря на внешнюю грузность, эти птицы ловки и подвижны. Даже днём, скрываясь на деревьях, они следят за опасностью. Проявляют смелость при защите детёнышей. Если человек проходит близ гнезда с птенцами, может броситься на него и днём. Естественным врагом неясытей является ястреб-тетеревятник, но и от него часто они умудряются ускользнуть.

В брачный период самцы неясыти издают длинные завывающие звуки: «Ууух–ууух–ууух». Самки – короткий звук «кувит». Проголодавшиеся птенцы – сиплый «пиувик».

Обитающие в лесной зоне серые неясыти ведут оседлый образ жизни, за его пределами могут нерегулярно кочевать. Как правило, держатся своего кормового участка. При недостатке корма гибнут от голода, но родной участок в лесу не покидают. Предпочитают для поселения старые лиственные и смешанные леса. Но иногда встречаются в хвойных лесах, а также в садах и парках. Поскольку, в отличие от дневных хищных птиц, парящих над деревьями, неясытям приходится летать между ветвей, в лесах они чаще поселяются возле опушки.

Гнёзда как таковые неясыти не устраивают. Поселяясь в дуплах, под кучами хвороста, в пустотах между корнями старых деревьев, в трубах или на чердаках пустующих домов, в выгнивших сверху пнях, они откладывают яйца прямо на поверхность укрытия. В кладке 3-5 белого цвета яиц. Насиживает их только самка. Самец в течение ночи 2-3 раза приносит корм, криками заставляя самку на короткое время выйти из гнезда. Насиживание яиц происходит около месяца. В возрасте пяти недель птенцы, ещё не умеющие хорошо летать, покидают родительский дом. Однако на протяжении двух месяцев взрослые их отчасти продолжают подкармливать. Распадаются выводки к концу лета.

Неясыть длиннохвостая крупнее серой. Её лапы оперены до когтей. У неясыти бородатой лицевой диск с тёмными концентрическими кругами, сходящимися к клюву. Под клювом чёрное пятно (т. н. «борода»). Питается почти исключительно полёвками.

Владислав ЛУПАКОВ

Уважаемые читатели! Объявляется подписка на православную газету «Духовный вестник» на второе полугодие 2018 года – подписной индекс 63113, цена на 1 месяц – 1,04 руб., на 3 месяца – 3,12 руб., на полгода – 6,24 руб.

Подписка оформляется во всех почтовых отделениях РБ. Спрашивайте газету "Духовный вестник" в киосках "Белсоюзпечати".